Перекись водорода от прыщей на лице и теле

Перекись водорода известна многим своими антисептическими свойствами. Большинство людей применяют её для обработки царапин, ран и прочих дефектов кожных покровов. Однако немногим известно, что дезинфицирующее действие данного соединения способно устранять прыщи и служить дальнейшей профилактикой подобных высыпаний.

Содержание

  • 1 Полезные свойства перекиси водорода для лечения прыщей
  • 2 Способы применения для кожи лица и других участков тела
  • 3 Противопоказания и вред
  • 4 Отзывы о лечении прыщей перекисью водорода

Полезные свойства перекиси водорода для лечения прыщей

Перекись водорода представляет собой химическое соединение, который относится к классу антисептиков. Раствор оказывает на кожу следующее действие:

  • уничтожает широкий спектр бактерий;
  • размягчает ороговевший эпителий;
  • снимает воспаление.

Кроме того, благодаря входящему в состав активному кислороду, перекись глубокого очищает поры, связывая загрязнения и выводя их на поверхность кожного покрова. Однако данное соединение способно оставлять после себя микроожоги, что схоже по действию с химическими пилингами. При правильном применении раствор устраняет воспалительные элементы с лица и спины, эффективно очищая и отбеливая.

Способы применения для кожи лица и других участков тела

Перекись не является основным способом лечения угревой сыпи. Хотя данное соединение даёт положительный результат, но не может устранить саму причину появления прыщей. Это следует учитывать и применять раствор только, как вспомогательный способ. Перекись ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде для протирания большого участка кожного покрова. Следует применять только 3% раствор, который наносится точечно на прыщ при помощи ватной палочки. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу 1 раз в день. Обрабатывать один и тот же воспалительный элемент данным раствором можно не чаще 3 раз подряд.

Читайте также:
Стафилококк - причины, симптомы, диагностика, лечение

Для очищения кожи от прыщей можно приготовить следующие эффективные маски:

  1. Рецепт с бодягой. Полученный состав не только устраняет угревую сыпь, но и способствует увлажнению кожи. Для его приготовления потребуется порошок бодяги в количестве 1 ч. л. и столько же перекиси водорода. Оба ингредиента аккуратно перемешиваются до получения однородного состава. После чего необходимо добавить к смеси 1 ст. л. оливкового масла и нанести готовую маску на очищенное лицо тонким слоем. Через 15 минут средство нужно тщательно смыть тёплой водой и нанести крем. Процедуру можно повторять 1 раз в 7 дней на протяжении 4 недель. После чего рекомендуется сделать перерыв на несколько месяцев.
  2. Рецепт с детской присыпкой. Такая маска способствует устранению жирного блеска и эффективно борется с прыщами. Для её приготовления потребуется 1 ч. л. детской присыпки и столько же перекиси. Оба ингредиента нужно смешать до консистенции кашицы. После чего нанести на очищенную кожу лица или спины на 20 минут. Затем смыть тёплой водой и смазать кремом. Повторять процедуру нужно 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.
  3. Рецепт с глиной. Для его приготовления потребуется тёплая кипячёная вода. В ней следует растворить 1 ст. л. голубой или чёрной глины. Воды нужно брать в таком количестве, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Обычно на такое количество глины потребуется почти столько же жидкости. В полученную смесь добавить 4 капли перекиси и ещё раз перемешать. После этого нанести на лицо и выдержать 20 минут. После чего обильно смыть водой и напитать кожу кремом. Процедуру нужно повторять 2 раза в 10 дней на протяжении месяца.
  4. Рецепт с содой. Данный состав не только эффективно устраняет прыщи, но и очищает поры от загрязнений. Для его приготовления потребуется по 1 ст. л. перекиси, розовой глины и соды. Все ингредиенты нужно перемешать. Если получился слишком густой состав, то его можно слегка разбавить водой. После этого нанести на лицо и оставить на 15 минут. Затем смыть прохладной водой и смазать кожу кремом. Такую процедуру следует проводить 1 раз в 10 дней на протяжении месяца.

Все приведённые выше составы следует наносить тонким слоем, обязательно избегая кожи вокруг глаз. Также не рекомендуется, чтобы маска попадала на слизистые оболочки. После курсового лечения следует сделать перерыв на 1–2 месяца для того, чтобы кожный покров восстановился.

Ингредиенты для приготовления масок — галерея

Противопоказания и вред

Перекись в борьбе с прыщами должна применяться с осторожностью. Если кожа слишком чувствительная и сухая, то подобный способ очищения не подойдёт. Также основными противопоказаниями являются:

  • ожоги;
  • повреждения кожного покрова;
  • дерматит;
  • сухая себорея;
  • аллергия;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Читайте также:
Диета для улучшения памяти и внимания

Если переборщить с дозировкой, то можно получить настоящий химический ожог, который придётся потом лечить длительное время. К тому же следует учесть отбеливающий эффект перекиси представительницам прекрасного пола со смуглой кожей. В итоге можно получить неэстетичные пятна. Также не следует применять раствор постоянно, потому что он лишает кожу необходимого защитного барьера. В результате она становится очень чувствительной к любым неблагоприятным условиям внешней среды.

Лечение угревой болезни: причины и механизм развития — видео

Отзывы о лечении прыщей перекисью водорода

Достоинства:Эффект отбеливания и избавления от прыщей на 100%, дешевый.Недостатки:Беречь глаза.Мы все знаем превосходное 3% средство перекиси водорода как дезинфецирующее средство при ранках. Все прекрасно описано в предыдущих отзывах. НО. Хочется добавить. Посмотрите на кожу лица парикмахеров, знаете, почему она у них у всех беленькая и не прыщавая? Потому что они используют для отбеливания кожи лица эту перекись водорода, которая доступна каждому. Раствор продается в любой аптеке и очень дешевый. Достаточно ежедневно протирать лицо ваткой, смоченной данным раствором и все! Знаю по себе. У меня очень проблемная кожа, не каждый дорогостоящий импортный или отечественный крем подойдет для применения косметики. Бывает аллергия от всяких кремов ввиде выступления сыпи. А вот при использовании протирания 3% раствором перекиси водорода и сыпь быстро проходит, и лицо отбеливается, и прыщички исчезают. Если при этом кожа немного сохнет- то можно применять после протирания свой увлажняющий индивидуальный крем.

OlgaPutnic457

http://otzovik.com/review_106312.html

Проблемная кожа.. как много в этом словосочетании мучений и труда, для каждой её обладательницы. Меня это не обошло стороной, поэтому я часто использовала перекись водорода вместо тоника для лица, чтобы убрать микробы.Ощущения во время использования обычные, воспаления и прыщики щипало, но не критично. Главное, что прыщи переставали вылазить, а старые светлели. Но это все только во время применения, как только прекращала пользоваться — все возвращалось.Да и я перестала пользоваться перекисью для этих целей т.к.:Увидела, что мои брови и реснички стали рыжими (осветляющий эффект), а ведь я тогда о нем не знала, поэтому часто задевала их ватным диском, смоченном в перекиси.Нашла замену в виде более современного Хлоргексидина, который не щипет кожу (P.S. он не годится для осветления, а то мало ли подумаете, что им можно все заменить Wink ).Самое главное — я просто перестала нуждаться в этом т.к. привела кожу в порядок (как именно, можно прочитать в этом отзыве) PartyПодводя итоги, хотелось бы сказать, что перекись водорода — это не только простой антисептик, который должен быть в аптечке, но и помощник в очень разных бьюти-областях, поэтому рекомендую конечно.

Infanty

http://irecommend.ru/content/osvetlit-volosy-otbelit-nogti-i-zuby-izbavitsya-ot-problem-s-kozhei-okazalos-perekisi-vodoro

Перекись водорода я применяла для лечения своей проблемной кожи лица. Нужно было протирать его ватным диском, смоченным перекисью, сразу после умывания, вместо тоника, что я и делала примерно недели две. При нанесении на кожу никаких неприятных ощущений перекись у меня не вызывала, ни пощипывания, ни раздражения. Долго протирать нельзя, можно сжечь кожу! Те места, где у меня были прыщики или ранки, после такого протирания немного белели. По результату — похвалиться нечем. Улучшения кожи лица в плане высыпаний я не заметила, а вот общий вид кожи после таких процедур значительно ухудшился! Этот метод применения перекиси водорода у меня не прижился!!! Еще один многофункциональный аптечный раствор, который обещал помочь в борьбе с прыщами и воспалениями на лице, но оказался полностью неэффективным!!! Тем, кто страдает такой же проблемой, мечтает улучшить состояние кожи и уменьшить воспаления на ней, от души рекомендую вот эту МАЗЬ!!!

Marisabel’ka

http://irecommend.ru/content/perekis-vodoroda-nashe-spasenie-pri-mnogikh-napastyakh-moi-retsepty-ispolzovaniya-i-rezultat

Если использовать средство с умом, то можно заметить как воспалительных элементов на коже стало меньше. Применение данного средства с целью избавления от прыщей целесообразно при жирной себорее. Если кожа тонкая и чувствительная, то раствор может привести к серьёзным ожогам или аллергической реакции.

Читайте также:
Причины и симптомы герпетического фарингита у детей: особенности комплексной терапии и народных средств

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ