Что за патология множественный синовиальный хондроматоз?

Множественный синовиальный хондроматоз – доброкачественное метастатическое заболевание, при котором клетки мезенхимы созревают до хондробластов, а не до положенных фибробластов. Вместо коллагена здесь начинают формироваться хрящи.

Сначала они растут только внутри соединительной ткани, и только через некоторое время выходят в суставную полость. В итоге они постепенно покидают место своего образования и находятся в свободном положении, причем их количество неизменно увеличивается, а питание их осуществляется за счёт синовиальной оболочки.

Постепенно такое тело увеличивается в размерах, и в нём появляются участки кальцификации. Именно на этом этапе развития и происходит диагностирование патологии.

Патология протекает в три стадии. На начальном этапе свободных тел внутри сустава нет, но может наблюдаться изменение синовиальной оболочки. Во вторую фазу появляются сами «шарики», которые начинают активно расти и множиться. На последнем этапе синовиальная оболочка практически достигает своей нормы, но появившиеся тела из сустава уже никуда не могут деться. Удалить их можно только при помощи операции.

Симптомы

Симптомы чаще всего проявляются в 30 – 40 лет, причём мужчины страдают в несколько раз чаще, чем женщины. Обычно поражается только один сустав, и только в самых редких случаях – два, или даже три. Образования располагаются в синовиальной сумке или в сухожильном влагалище.

Читайте также:
Что запах тела может рассказать о вашем здоровье: 8 важных моментов

Чаще всего поражается коленный сустав, затем по частоте идёт тазобедренный, локтевой, голеностопный и плечевой. Самыми частыми симптомами являются припухлость, появление болевых ощущений либо дискомфорт при движении, и ограничение во время ходьбы.

По мере развития болезни может быть выявлена блокада сустава или нарушение его стабильности. В конечном итоге эти образования могут разрушить суставные поверхности и привести к развитию артрита или артроза.

Классификация

Классификация зависит от самых разных факторов. Например, хондроматоз может быть врождённым или приобретённым. Однако причины их до сих пор не выяснены.

При врождённом заболевании его диагностируют чаще всего уже на первом году жизни. При приобретённой патологии диагностика может затягиваться из-за того, что симптомы болезни длительное время никак себя не проявляют.

Стабильно-единичная форма считается самой частой. Образований внутри сустава в этом случае не более 25 штук. Движения руки или ноги практически никак не нарушены, а процесс образования «шариков» может тормозиться или полностью прекратиться.

Прогрессирующая форма отличается непрерывным образованием новых тел. Их количество может превышать 100 и даже более. Прогноз при таком варианте течения самый неблагоприятный, так как новые тела образуются даже после лечения. Также заболевание нередко рецидивирует.

Читайте также:
Папиллярный рак щитовидной железы — возможно ли излечение?

Опухолевидная форма появляется при соединении в одно большое костное образование нескольких небольших телец. Такая опухоль называется хондромой, а симптомы напоминают артрит. Течение волнообразное, периоды обострения сменяются ремиссией.

Злокачественный вариант называется хондросаркомой и встречается в самых редких случаях. При отсутствии лечения могут появиться настоящие метастазы по всему организму. Хондрома в хондросаркому переходит относительно редко и лидирует здесь коленный сустав.

Лечение

Лечение синовиального хондроматоза только хирургическое. Никакие методы консервативного лечения или средства народной медицины не смогут избавить пациента от этой патологии.

При стабильной форме удаляются только сами образования. Делается это при помощи артроскопии. Прогрессирующая форма требует удаления не только самих «шариков», но и некоторого количества синовиальной оболочки. При поражении слизистой сумки требуется её полное удаление.

При опухолевидной форме удаляется и синовиальная сумка, так как именно данная форма заболевания приводит к частым рецидивам. Злокачественный вариант лечится по протоколу онкологии. В тяжёлых случаях проводится удаление конечности. Иногда руку или ногу удаётся спасти и вместо поражённого сустава устанавливается искусственный.

Читайте также:
Симптомы и лечение хондроматоза костей и суставов

Профилактика

Так как причина патологии неизвестна, то и специфической профилактики не проводится. При первых же симптомах, особенно у спортсменов, надо обратиться к врачу и провести не только рентгенографию, но и МРТ, так как на рентгенограмме первоначальную стадию разглядеть невозможно – хрящи не отражают рентгеновских лучей, а значит, не появляются на снимке.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ