Карликовый цепень: морфология паразита, признаки и лечение

Карликовый цепень – это паразит, относящийся к категории ленточных червей и вызывающий развитие гименолепидоза.

Местом обитания паразита является тонкий кишечник, в котором, при длительном развитии карликового цепня возникает множество пищеварительных расстройств. Подобный паразит в сравнении с прочими гельминтами обладает особенной живучестью и заразностью.

Распространение и локализация

Подобный паразит наиболее распространен в условиях умеренного климата, нежели в тропиках, хотя встречается он во всем мире. К заражению наиболее склонны дети, нежели взрослые пациенты.

Паразит предпочитает селиться в тонком кишечнике, нарушая пищеварительные процессы пациентов и разрушая кишечные стенки.

Фото карликового цепня

Карликовый солитер

Взрослые черви способны вызывать перфорацию слизистого кишечного слоя, приводят к отмиранию ворсинок и развитию тяжелейшей анемии.

Строение паразита

Цепень карликового вида по строению практически не отличается от строения прочих ленточных.

  • Взрослая особь достигает в длину 4-5 см, а ее ширина составляет 0,1 см.
  • Тельце червя состоит из множества проглоттидов, которое по мере созревания отрываются и выделяются вместе с каловыми массами.
  • На головке паразита имеется 4 присоски и выдвижной хоботок с множеством крючьев, которыми он и зацепляется к слизистым тканям кишки.
  • В головке также располагается и основной нервный центр паразита, от которого по телу расходятся нервные тяжи.
  • Головка крепится к телу посредством шейки, которая фактически является точкой роста.
  • В процессе созревания членики отодвигаются от шейки, а на их месте развиваются более молодые проглоттиды.
  • Каждый сегмент питается самостоятельно, а также обладает индивидуальной, усиленно функционирующей половой системой, поэтому ко времени достижения проглоттида конца хвоста он превращается в мешочек, плотно набитый яйцами. Когда созревание завершается, сегмент отсоединяется.
Читайте также:
Болезнь Шейермана-Мау — позвоночник в опасности

У червя отсутствует пищеварительная система, поэтому все питательные элементы он адсорбирует сквозь оболочку. Карликовый цепень полностью зависит от человека, поскольку из нашего организма он получает липиды, которые необходимы для размножения.

Жизненный цикл развития карликового цепня

Обычно жизненный цикл червя занимает порядка 30-45 суток и все это время паразит пребывает в человеческом теле. В организм яйца попадают с грязными руками, немытыми продуктами, причем их на лапках вполне могут переносить мухи.

Вне человеческого организма яйца живут недолго, не больше 10 дней, но за отведенный срок они успевают проникнуть в человеческий организм и начать развитие.

При заражении человека проглоченные яйца паразита попадают в кишечные структуры, где избавляются от оболочки и зацепляются за стенки. Червь быстро растет и вскоре становится взрослой особью, которая паразитирует в нижних отделах тонкого кишечника.

Личинки не боятся температур человеческого тела, даже если у пациента лихорадка, они продолжают благополучно паразитировать. В среднем червь паразитирует в человеческом кишечнике на протяжении 1-1,5 месяцев, но за счет способности к самооплодотворению и самоинфицированию карликовые цепни могут проживать в организме хозяина на протяжении долгих лет.

Пути заражения

Пути передачи карликового солитераЗаразиться гименолепидозом можно двумя способами: фекально-оральным или аутоинвазивным.

В первом случае яйца паразита проникают внутрь организма с немытыми овощами или фруктами, при употреблении сырой воды, с грязными руками, а также при случайном заглатывании зараженных насекомых, например, мучного хрущака.

Читайте также:
Как холестерин и насыщенные жиры на самом деле влияют на наше сердце?

Это небольшой жук, который заводится там, где хранится зерно. Он может попасть с мукой в хлебобулочные изделия, при поедании которых происходит заражение человека, поскольку даже высокие температуры выпекания хлеба не могут убить личинку, паразитирующую внутри жука. Подобные случаи заражения встречаются крайне редко, чаще инфицирование происходит при заглатывании яиц.

Если взрослая особь паразита обосновалась в верхних тонкокишечных отделах, то в подобной ситуации яйца карликового цепня могут и не выходить с калом, тогда у пациента наблюдается нескончаемое самозаражение. Данный путь заражения носит аутоинвазивный характер.

Восприимчивость к паразиту достаточно высока, хотя болеют преимущественно дети 4-14-летнего возраста.

Очаги инфекции часто регистрируются в школьных либо дошкольных учреждениях, детдомах или интернатах, в отдельных семьях. Чаще болеют горожане, нежели жители сельской местности. Иммунитета после заражения нет, поэтому повторное инфицирование вполне вероятно.

Патогенное действие

Карликовый цепень весьма негативно воздействует на организм хозяина:

  1. Сенсибилизация, при которой организм приобретает аллергическую настроенность и развиваются аллергические и токсические реакции, обусловленные воздействием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности червя;
  2. Механические травмы кишечных стенок, отмирание ворсинок на кишечной слизистой под влиянием паразитирования и контакта с крючьями, расположенными на головке;
  3. Авитаминозы с острым дефицитом аскорбиновой кислоты, витаминов РР и В2;
  4. Дисбактериоз кишечника;
  5. Кровопотери на фоне травматизации кишечника, приводящие к выраженной железодефицитной анемии.
Читайте также:
Лучшие способы оставаться здоровым после 40 лет

Признаки и симптомы заболевания

Карликовый цепень в процессе паразитирования провоцирует перфорацию кишечных стенок, а продукты его паразитарной деятельности провоцируют токсико-аллергические реакции. Нередко на фоне гименолепидоза у пациентов наблюдаются дисбактериозы и авитаминозы, анемические отклонения и пр.

Также карликовый цепень проявляется такими симптомами:

  • Ярко выраженные абдоминальные боли;
  • Субфебрильная гипертермия;
  • Слабость и расстройства сна;
  • Диспепсические признаки типа тошнотно-рвотного синдрома, слюноотделения и вздутия, отрыжки, проблем со стулом;
  • Аллергические высыпания, вазомоторный ринит или крапивница;
  • Астено-невротические проявления вроде нарушений памяти или раздражительности;
  • Беспричинное похудение, отсутствие аппетита и пр.

Карликовый цепень способен нанести организму непоправимый вред, особенно при поражении ребенка. Помимо вышеописанных проявлений гименолепидоз часто сопровождается лейкопенией или лимфоцитозом.

Диагностика

Зачастую диагностика глистных поражений карликовым цепнем затруднена отсутствием каких-либо патологических симптомов.

Для выявления заболевания пациенту проводят копроовоскопическую диагностику, которая заключается в лабораторном исследовании каловых масс больного на предмет обнаружения в них паразитарных яиц. Подобное исследование надо пройти трижды с 2-недельным разрывом между анализами.

При необходимости проводится иммуноферментное исследование крови для выявления в ней гельминтозных антител. При особо сложных клинических случаях показано проведение аппаратных диагностических процедур вроде ультразвукового или компьютерного томографического исследования брюшных и кишечных структур.

Видео показывает карликового цепня при эндоскопии:

Лечение болезни у человека

Терапевтические мероприятия при поражениях карликовым цепнем назначаются только специалистом, причем процесс лечения должен также проходить под контролем квалифицированных врачей. Курс принимаемых препаратов назначается индивидуально.

Читайте также:
5 продуктов питания, которые вызывают психологическую зависимость

Целью лечения является не только уничтожение и вывод паразитирующих организмов, но и поддерживающее терапевтическое воздействие.

Необходимо грамотно продумать лечение, чтобы исключить вероятность развития осложнений и рецидива инфицирования, а также помочь организму скорее восстановить пострадавшие от деятельности паразита структуры.

В качестве подготовки к лечению доктор назначает больному диетический рацион и гепатопротекторную терапию, показан прием адсорбентов, регулировка стула, а также устранение фоновых патологий.

Народные средства

Специалисты весьма неоднозначно относятся к применению народных средств в терапии. К тому же, карликовый цепень достаточно сложно поддается выведению, поскольку способен беспрепятственно размножаться, не выходя из организма хозяина.

Что касается народного лечения, то оно предполагает использование травяных настоев из разнообразных сборов. Обычно такие сборы готовят из смеси трав вроде перечной мяты и горькой полыни, ромашки и пижмы, шалфея и календулы, березовых листочков, репейника, дубовой коры и пр.

Одним из самых известных способов народного лечения глистов является употребление тыквенных семечек, которые надо кушать ежедневно.

Также известен своими противоглистными свойствами чеснок, который даже рекомендуют кушать для профилактики паразитарных инфекций. Но использовать народные средства все же рекомендуется в качестве дополнительной терапевтической меры, а не как основное лечение.

Препараты

Противопаразитарное лечение инвазии карликовым цепнем проводится медикаментозным средством Фенасал. Препарат принимают 4 дня, затем недельный перерыв, после которого снова 4 дня приема. Это общая схема, которая может корректироваться доктором в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Читайте также:
Что такое эксфолиативный дерматит и как от него избавиться

Вместо Фенасала доктор может назначить однократный прием Празиквантела, Никлозамида или Альбендазола, Бальтрицида и пр.

Спустя две недели пациент должен сдать контрольный анализ кала, чтобы подтвердить факт излечения от паразита. Периодически сдавать анализы придется в течение 4-6 месяцев, чтобы своевременно выявить вероятный рецидив.

Профилактика и прогноз

Профилактика карликового цепня крайне важна и позволяет избежать массы проблем, связанных с паразитированием глистных инвазий.

Основным профилактическим мероприятием является мытье рук. Перед каждым пищеприемом и при возвращении домой крайне важно помыть руки обязательно с мылом. В пищу можно употреблять только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи или фрукты.

Яйца карликового паразита можно уничтожить только крутым кипятком. Посуду нужно хранить в закрытых буфетах, куда не могут проникнуть мухи. Овощные или фруктовые культуры, ягоды можно залить горячей водой (70°С) примерно на четверть часа или хорошо промыть и убрать на час в холодильную камеру с отрицательной температурой.

Также важнейшее профилактическое значение имеет своевременное выявление и лечение пациентов с гименолепидозом. При выезде заграницу туристу необходимо строго блюсти гигиену рук и не кушать сомнительной чистоты продукты.

Прогноз при поражении карликовым цепнем достаточно серьезный из-за высокой вероятности самоинфицирования.

В целом патология легко поддается терапии, при повторном заражении курс лечения повторяют. Грамотно проведенное лечение приводит к полному избавлению от паразитов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ