Описание противоязвенного препарата Циметидин с перечнем его свойств

Среди лекарственных средств, которые оказывают исключительно положительное воздействие на состояние и работу желудка, следует отдельно остановиться на препарате с широким спектром действия Циметидин, который отлично справляется с проявлением язвенных поражений органов ЖКТ. Его сбалансированный состав и минимальное количество побочных проявлений при использовании позволяют назначать его даже при запущенных стадиях патологических процессов на слизистой оболочке желудка, стимулируя регенеративные процессы поврежденных тканей, а также обеспечивая устранение неприятных проявлений язвенной болезни.

Циметидин считается одним из популярных противоязвенных средств, поскольку сохранение спроса на него определяется как высокой степенью эффективности, так и относительно невысокой стоимостью: при покупке покупатель обращает именно на показатель стоимости, оценивая по отзывам и характеристикам средства возможности для применения в каждом конкретном случае. Сбалансированность состава обеспечивает быстрое проявление положительного эффекта уже в течение короткого времени с начала приема средства, многочисленные положительные отзывы позволяют судить о возможностях применения Циметидина.

Особенности препарата

Латинское название препарата Cimetidine, приобрести его возможно в аптеках только при наличии рецепта врача. Данное лекарственное средство может быть использовано как в монолечении, так и в комплексном воздействии, что только увеличивает результативность проводимого лечения. Сохранение положительного результата в течение длительного времени после назначения Циметидина обеспечивается его составом, а также правильно подобранной дозировкой — именно по этой причине лечение с его помощью должно осуществляться только лечащим врачом-гастроэнтерологом. Самолечение любых поражений желудка может стать причиной появления негативных проявлений на здоровье больного, замедлить получение выраженной положительной динамики в лечении.

Читайте также:
Синдром грушевидной мышцы: как снять боль в ягодицах

Хранение данного препарата должно осуществляться в темном месте с постоянным показателем температуры, недоступном для детей.

Простота использования данного средства также повышает уровень интереса к нему со стороны покупателей, а стоимость, являясь достаточно доступной в сравнении с аналогичными по действию противоязвенными средствами, также может считаться одним из важных достоинств рассматриваемого препарата.

Лекарственные формы

В продаже предлагается несколько различных лекарственных вариантов Циметидина:

  • таблетки, которые покрыты растворимой оболочкой и расположенных в ячеистом блистере по 10 штук в каждом;
  • капсулы, имеющие продолговатую форму и обеспечивающие простоту проглатывания;
  • раствор для инъекций, рекомендуемый для использования в случаях запущенности патологического процесса и наличия осложнений в здоровье больного.

Благодаря наличию нескольких лекарственных форм рассматриваемого препарата можно подобрать наиболее удобный в применении и оказывающий более выраженное действие вариант Циметидина. Врач после проведения обследования больного прописывает определенный вид  лекарства, которое может применяться как самостоятельно, так и в комплексном лечении.

Состав Циметидина

Активным компонентом препарата является вещество циметидин, который оказывает успокаивающее и восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка. Его высокая эффективность позволяет в короткие сроки устранить наиболее явные проявления язвенной болезни, стабилизировать состояние больного и устранить наиболее неприятные симптомы заболевания.

Читайте также:
Как укрепить иммунитет народными средствами: рецепты

К вспомогательным компонентам средства относятся следующие вещества:

  • стеарат магния;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • повидон;
  • крахмал кукурузный;
  • тальк.

Сбалансированный и продуманный состав определяет возможность получения положительной динамики от проводимого лечения, при минимальном количестве возможных негативных проявлений во время лечения с использованием Циметидина это следует считать важным достоинством рассматриваемого противоязвенного лекарства.

Цены

Стоимость следует назвать одним из показателей, на который прежде всего обращает внимание покупатель. У разных компаний-продавцов данное средство предлагается по цене от 108 до 1100 рублей. Стоимость зависит также от объема упаковки и лекарственной формы средства.

Фармакологическое действие

Воздействуя на процесс выработки желудком соляной кислоты, Циметидин устраняет неприятные проявления ее чрезмерной выработки, нормализуя показатель кислотности и обеспечивая нормальное функционирование органов ЖКТ. При употреблении значительных доз средства вероятно развитие неблагоприятных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, изжоги.

Фармакодинамика

При начале воздействия препарата отмечается значительное активирование действующего вещества, которое блокирует действие Н2-рецепторы, ответственных за восприимчивость к гистамину. При этом происходит восстановление защитных сил организма, стимулируется скорейшее восстановление слизистой в местах ее повреждения.

При назначении данного средства возможно увеличение выработки желудочной слизи, которая отлично нейтрализует раздражающее действие соляной кислоты. Это позволяет скорее стабилизировать процесс пищеварения, устраняя болезненность, характерную для заболеваний язвенного характера.

Фармакокинетика

При растворении препарата в желудке происходит нейтрализация Н2-гистаминовых рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов желудка. Это также оказывает противоязвенный результат при лечении, что важно при запущенных стадиях заболевания.

Читайте также:
Лечение народными средствами в домашних условиях постгерпетической невралгии

Распределение препарата (его активного вещества) в тканях и жидкостях организма равномерное, выведение продуктов распада осуществляется почками.

Показания

Для использования Циметидин обычно назначают при наличии следующих патологических состояний или заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  • при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки;
  • при запущенной стадии гастрита;
  • при развитии синдрома Золлингера-Эллисона;
  • при рефлюкс-эзофагите.

Также данное средство может использоваться в профилактическим лечении язв на слизистой оболочке желудка и других органов желудочно-кишечного тракта. Также используется препарат в некоторых случаях терапии таких недугов как дермографическая, холодовая, аквагенная, тепловая, холинергическая крапивница, отек Квинке.

Инструкция по применению

Использование Циметидина прописывается врачом при желудочных поражениях, и в зависимости от степени запущенности имеющегося заболевания, а также самочувствия больного определяется дозировка данного средства и длительность использования. Степень терапевтического воздействия определяется индивидуально, и зависит она от восприимчивости организма больного.

  • Капсулы и таблетки Циметидина принимаются 2-3 раза в день до еды, запиваются достаточным количеством воды. Длительность приема препарата зависит от возраста больного. Разовая дозировка может существенно различаться от 100 до 800 мг в сутки.
  • Внутримышечное введение средства (раствора для инъекций) осуществляется при запущенных стадиях заболеваний органов ЖКТ. Суточная доза также зависит от возраста больного и не должна превышать 4,2 мг в сутки.
Читайте также:
Что делать при непроходимость желудка у взрослых и детей?

Взрослые

При лечении язвенных поражений у взрослых назначается прием капсул или таблеток препарата 2-3 раза в день, длительность приема их составляет 2-5 недель. Далее рекомендуется сделать перерыв, после которого при наличии показаний лечение может быть продолжено. Процесс приема Циметидина должен на всех стадиях контролироваться лечащим врачом.

Дети, новорожденные

Прием препарата назначается детям начиная с 10-12-летнего возраста. В более младшем возрасте ввиду повышенной чувствительности детского организма велика вероятность проявления побочных негативных эффектов.

При беременности, лактации

В период беременности и при лактации средство Циметидин применяться может только в случае наличия выраженной положительной динамики и преобладанием положительного результата над возможным негативным проявлением. Это объясняется возможностью проникновения активного вещества через плацентарный барьер и в грудное молоко, что может вызвать негативное воздействие на организм ребенка.

Противопоказания

Использоваться препарат Циметидин не должен при наличии у больного выраженной недостаточности в работе почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов средства.

Побочные действия

К побочным проявлением при приеме Циметидина можно отнести следующие:

  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • изжога и отрыжка;
  • также вероятны негативные проявления со стороны нервной системы в виде помутнения сознания, головокружений, повышенной сонливости или наоборот перевозбуждения.

Возможно проявление аритмии, брадикардии.

Особые указания

Ввиду возможного негативного воздействия на нервную систему активного вещества препарата необходимо проявлять осторожность: она должна быть проявлена при назначении Фенкарола людьми, чья деятельность связана с работой с особо сложными механизмами, поскольку средство может вызывать ухудшение самоконтроля.

Читайте также:
Тысячелистник - лечебные свойства и применение в медицине

Взаимодействие с другими лекарствами

Циметидин имеет ряд противопоказаний при совместном применении с другими лекарственными средствами.

  • Так, использование его запрещается при параллельном применении анальгетиков, поскольку в значительной степени понижается лекарственная эффективность действующего вещества Циметидина.
  • Также не рекомендовано совместное применение с антибактериальными препаратами, поскольку в противоположном случае высока вероятность увеличения показателя содержания составляющих препаратов в плазме.
  • Циметидин снижает скорость выведения и метаболизм Тербинафина.
  • При одновременном применении с циметидином возникает рост плазменной концентрации лоратадина.
  • Использование ломустина в схемах комбинированной химиотерапии вместе с препаратом «Циметидин» и цитостатическими препаратами может существенно усилить возникновение тромбоцитопении и лейкопении.
  • Циметидин повышает уровень концентрации лекарств Делагил и Хингамин в крови.
  • Снижение давления может усилиться при одновременном приеме с Коринфаром.
  • Действие Эуфиллина усиливается Циметидином.

Отзывы

Многочисленные отзывы свидетельствуют о высокой степени эффективности препарата Циметидина в лечении язвенных поражений желудка и органов пищеварения. Сбалансированность состава позволяет получить высокие результаты в устранении неприятных проявлений таких болезней.

Покупателями отмечается доступность стоимости средства в сравнении с большей частью современных аналогов.

Аналоги

К препаратам с противоязвенным действием следует отнести Гастросидин, Цинамед, Цимегексал.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ