Измученные плохим сном люди не вызывают доверия

Окружающие считывают последствия недосыпа и сторонятся его жертв.

Если вы думаете, что окружающие не заметят, что вы в последнее время плохо спите, то вы ошибаетесь. Как установили исследователи из Каролинского института (Швеция), чья работа опубликована в журнале Royal Society Open Science, люди на подсознательном уровне умеют отличать тех, кто страдает от бессонницы, и стараются держаться от них подальше.

К таким выводам ученые пришли, проведя эксперимент с участием 147 добровольцев. Сначала исследователи попросили 25 человек (14 женщин и 11 мужчин в возрасте от 18 до 47 лет) добровольно, в интересах науки, сократить ночной сон. Каждого из этих людей сфотографировали дважды: первый раз после двух последовательных ночей нормального сна (около семи с половиной часов), а второй раз — после двух последовательных ночей недосыпания (около 4,25 часов сна). На обеих фотографиях участники были без макияжа, в серых футболках, с зачесанными назад волосами.

Затем эти фотографии показали 122 людям, которых попросили оценить в баллах, насколько, по их мнению, каждый человек, изображенный на фото, привлекателен, здоров, насколько сонливым он выглядит и вызывает ли он доверие. Им также нужно было ответить, хотели ли бы они общаться с таким человеком.

Читайте также:
Гиперчувствительность зубов глазами SPLAT: причины, лечение и профилактика

В результате оказалось, что усталые на вид люди вызывают гораздо меньше желания общаться с ними, чем те, кто выглядит хорошо отдохнувшим. Кроме того, невыспавшиеся люди на фотографиях показались участникам значительно менее привлекательными и здоровыми, но существенно более сонливыми, чем те, кто не испытывал дефицита сна. Единственное, на чем не сказалось недосыпание — на степени вызываемого доверия.

«Полученные данные заставляют предположить, что недостаток сна явно отражается на внешности и люди стремятся избегать взаимодействия с невыспавшимися индивидуумами», — делают вывод исследователи. Они полагают, что такая подсознательная реакция окружающих на нездоровый внешний вид может быть проявлением врожденной стратегии безопасного поведения. Ведь такой человек может быть чем-то болен или может вести себя неадекватно. «Слова о том, что кто-то выглядит усталым, говорят о вашем восприятии этого человека гораздо больше, чем вы можете себе представить», — отмечают авторы исследования.

Тем временем, по словам ведущего автора, Тины Сунделин (Tina Sundelin), если вы не выспались, весьма эффективно спасти положение могут кофе, макияж и улыбка.

Читайте также:
Что может означать боль в горле, которая отдает в ухо

Ранее исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что причиной бессоницы может быть чувство одиночества.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ