Проявления и лечение вертебральной ангиомы

Позвонковая гемангиома (вертебральная ангиома) относится к наиболее встречающимся доброкачественным новообразованиям позвоночного столба. Эта патология обычно имеет бессимптомное течение и выявляется случайным образом (ввиду специфических внешних характеристик) в период диагностических исследований (МРТ, КТ, рентгенографическое обследование) по вопросу иных болезней и патологических процессов (болевой синдром в области спины, инфекционные заболевания либо травмирования позвоночного столба и пр.). Они относятся к доброкачественным опухолевым новообразованиям, преимущественно локализующиеся в средней (грудной) и нижней (поясничной) позвоночной зоне.

Эпидемиологические сведения

Патологический процесс достаточно распространен и наблюдается у 10 % населения (в соответствии с результатами аутопсий). Большая часть обнаруживается в результате проведения стандартных рентгенографических исследований позвоночника. Зачастую мелкие новообразования не выявляются на рентгенограмме, а визуализируются  с помощью современных способах лучевого диагностирования — КТ, МРТ либо при проведении аутопсии. Опухолевый процесс главным образом развивается у взрослого населения в период от 35 до 55 лет. Частота поражаемости в силу невыясненных причин выше у лиц женского пола и наиболее проявляема на четвертом десятилетии жизни.

Читайте также:
Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме

Симптоматические проявления

Большая часть вертебральных новообразований на протяжении жизни имеет бессимптомное течение. Деструкция позвонкового тела либо влияние на рядом расположенное межпозвонковое отверстие (точка  выхода нейрокорешка из канала позвоночника) чаще всего становится причинным фактором развития болевого признака у больных. Повышение физической активности (физупражнения, бытовые нагрузки и пр.) может спровоцировать появление болевого ощущения. Такое в основном связано с увеличенной осевой нагрузкой на тело поврежденного новообразованием позвонка. Преимущественно такие вертебральные новообразования протекают без каких-либо проявлений.

Симптоматические проявления составляют меньше 1% от всех гемангиом, и зачастую наблюдаются у женщин, в отличие от мужчин. В случае отсутствия соответствующего лечения симптоматическая форма в последующем может стать причиной серьезных нейрологических расстройств у больного.

Симптоматическая картина складывается из:

  • болевого синдрома в спинной области, распространяющегося вдоль нервного пучка вследствие воспалительного процесса либо раздражения нейрокорешка;
  • признаков компрессии (сдавливания) спинного мозга

Патологическая физиология

Выполнена сосудистыми полостями, вызывающими смещение рядом расположенной костной ткани. Излюбленным местом локализации выступает грудная часть позвоночника, однако, могут встречаться и в другом отделе.

Читайте также:
Акцентуация личности: жизнь на грани психического фола

Диагностирование

В случае подозрения врач направляет пациента на ренгенографическое обследование позвоночного столба с целью оценки целостности позвонковой кости и возможного наличия характерного изменения в ней. Телу позвонка характерна трабекулярное (губчатое, решетчатое) строение. По результатам рентгенографического исследования  определяется характерная для гемангиомы симптоматика в виде «вельветовой ткани».

  1. Компьютерная томография на аксиальном срезе показывает точечные включения, которые напоминают по внешним признакам «горошек», образованный вследствие утолщенных трабекул позвонкового тела. В случае выше описанной картины назначается следующий тест — МРТ с целью выяснения наличия либо отсутствия распространения опухолевого новообразования по позвоночному столбу, в спинальный канал, либо оказывает прессинг спинного мозга.КТ при агрессивной форме заболевания свидетельствует о присутствии точечных очагов склероза, либо включений в виде «горошка» на поперечных изображениях позвонка.
  2. МРТ предоставляет сведения о мягкотканевых компонентах гемангиомы ( жировое или водное включение) намного результативнее, чем КТ.

Дифдиагностика проводится с метастазами злокачественных новообразований из иных органов.

МРТ позвоночного столба позволяет оценить степень деструкции спинального нерва и помогает в составлении плана хирургического лечения больного.

Читайте также:
Синегнойная палочка — возбудитель многих заболеваний дыхательной системы

Агрессивная форма вертебральной гемангиомы

Агрессивная форма может с внутренней стороны расширить вертебральное тело, проникать в околовертебральные мягкие ткани и доходить до самого позвоночного канала, сдавливая спинной мозг либо способствуя патологическим позвонковым переломам.

На МРТ-грамме новообразование иногда похоже на метастазы, однако, присутствие утолщенных трабекул позволяет отдифференцировать его от иных малигнизированных опухолей.

КТ выступает более чувствительным способом, чем МРТ.

Лечебные мероприятия

При таких новообразованиях терапия преимущественно не требуется. Терапия показана в случае присутствия нарушения неврологического статуса либо болевого синдрома. При наличии такой симптоматики возможно следующее лечение, подбираемое индивидуальным образом:

  • лучевая терапия;
  • баллонная кифопластика либо внутрисосудистая трансартериальная эмболизация новообразования с дальнейшей ламинэктомией и пр.

Открытые хирургические манипуляции могут осложниться кровотечением.

При симптоматической форме осуществляется резекция опухоли из поврежденного позвонка в сочетании с лучевой терапией.

В толщу новообразования может быть инъецирован этанол (он способствует некротизированию тканей опухоли с дальнейшим рубцеванием) либо проведена ламинэктомия (для снятия компрессии позвоночного канала).

Объем лечения зависит от величины и места локализации новообразования.

Читайте также:
Чем опасен паратонзиллярный абсцесс: провоцирующие факторы развития осложнения, диагностика и лечение

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ