Виды, симптомы и лечение акинетико-ригидного синдрома

Акинетико-ригидный синдром – патология, связанная с нарушением двигательной функции. При этом происходит замедление движений, повышается мышечный тонус. Постепенно заболевание перетекает в болезнь Паркинсона.

Развиться эта патология может по самым разным причинам, причём точно установить, что было провоцирующим фактором, может только врач. К основным причинам следует отнести:

  1. Энцефалит.
  2. Атеросклероз сосудов головы.
  3. Отравление вредными веществами.
  4. Травмы головного мозга.
  5. Гидроцефалия.
  6. Кортико-базальную дегенерацию.
  7. Рассеянный склероз.
  8. Паркинсонизм.
  9. ВИЧ.
  10. Нейросифилис.
  11. Болезнь Паркинсона.

Заболевание связано с поражением экстрапирамидальной системы, которая отвечает за движение и за тонус мышц. Большую роль здесь играет наследственность.

Как проявляется

Симптомы акинетико-ригидного синдрома выражены очень ярко и имеют резкую степень проявления. В первую очередь нарушаются произвольные движения — они либо замедляются, либо их вовсе невозможно выполнить. Такие нарушения сочетается с ригидностью мышц и полном отсутствием мимики, жестикуляции, движений рук при ходьбе.

Есть и другие проявления, а именно — расстройство речи, что выражается в её монотонности и невнятности. Очень сложно понять, что именно говорит пациент. Слова он произносит нечленораздельно.

Читайте также:
Брал: эффективное средство от головной боли

Довольно быстро начинаются приступы паркинсонизма с дрожанием рук, ног, и других частей тела. Движения мелко размашистые, ритмичные, и наступают в состоянии покоя.

Из-за повышенного мышечного тонуса наступает ригидность мышц, что не позволяет человеку совершать те или иные движения. Проверить это довольно просто — нужно всего лишь придать руке или ноге то или иное положение, и конечность будет находиться так длительное время.

На основании имеющихся симптомов довольно просто выяснить первопричину болезни. Это надо сделать для того, чтобы назначенное лечение оказалось адекватным и на самом деле принесло необходимый результат.

Однако эти симптомы появляются далеко не у всех и не у каждого. Обычно клиническая картина смазана и поставить человеку точный диагноз довольно сложно.

Разновидности и степени развития

Существует несколько разновидностей этой болезни. В первом случае симптомами будет акинезия и мышечная слабость.

Второй тип объединяет в себе тремор всех конечностей, причём он может происходит как в движении, так и в покое. Второй важный признак – дисфункция мышц.

Читайте также:
Правда ли, что пряная пища - причина странных снов?

Третья форма – дрожательная. При этом пациент практически не может себя обслуживать и неспособен даже держать в руках чашку с чаем.

Заболевание начинается с лёгкой стадии. Тонус мышц повышен незначительно. А тремор распространяется только на одну руку или ногу.

Вторая стадия – умеренная. Начинает страдать мимика, имеется скованность, тремор проявляется уже в покое. Изменяется походка, появляется постоянная сгорбленность.

Третья стадия – выраженная. Мимические мышцы полностью не функционируют, движения замедленные, речь всё больше становится непонятной.

В четвёртой стадии все симптомы выражены в полную силу. Пациент не поднимается на ноги, остаётся прикованным к постели, появляется заторможенность, причём не только в движениях, но и в психических процессах. Слова понять практически невозможно.

Диагностика

Это одно из самых сложных для диагностики заболеваний. При постановке диагноза учитываются такие факторы, как жалобы пациента, а также его родственников и лиц, которые за ним ухаживают.

Второй этап диагностики – лабораторные анализы, после чего проводится исследование рефлексов. Обязательно требуется консультация невролога, а также МРТ-исследование.

Читайте также:
Исследователи мозга пытаются отличить реальность от воображения

Как избавиться

Лечение акинетико-ригидного синдрома начинается с установки основного фактора, которое вызывает болезнь. Так, например, если это токсическое поражение, тогда следует сменить место работы. Если это травма головы, тогда следует провести МРТ для выявления наличия кисты или гематомы.

В каждом конкретном случае проводится своё лечение, однако некоторые методы лечения всё же являются одинаковыми для всех случаев.

Основными препаратами для лечения являются миорелаксанты, которые применяются для снижения мышечного тонуса. Также обязательными являются противопаркинсонические лекарства.

Прогноз чаще всего неблагоприятный и полностью зависит от того, что стало причиной заболевания. Оно постоянно прогрессирует и состояние пациента довольно быстро сильно ухудшается.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ