Поможет ли комплекс упражнений для восстановления зрения? Да! Комплекс из семи упражнений, помогающих восстановить зрение


При современном стиле жизни сложно избежать больших нагрузок на глаза. Мониторы компьютеров, телефонов, планшетов постоянно притягивают внимание не только на работе, но и в транспорте, на отдыхе.

Такая привычка не лучшим образом влияет на работу глазодвигательных мышц, способствуя развитию дальнозоркости, косоглазия, близорукости и других заболеваний.

Тем не менее, вернуть утраченную зоркость вполне возможно естественным путем, если воспользоваться комплексом специальных упражнений.

              Почему «слабеют» глаза?

Природой изначально было предусмотрено, что взгляд человека должен постоянно фокусироваться то на дальних, то на ближних объектах. Только так можно сохранить нормальную работу прямых и косых глазных мышц. Беспрерывное смотрение в близкие экраны современной техники и гаджетов нарушает естественный ритм, что неизбежно приводит к ухудшению зрения.

Решить проблему с помощью очков достаточно сложно, потому что они снижают движение глаз, ослабляя функцию естественной фокусировки. В результате через некоторое время возникнет необходимость сменить линзы на более сильную оптику. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, достаточно с помощью специальных упражнений усилить ослабленные мышцы.  

     Гимнастика для глаз

Эта система одинаково эффективна как для профилактики, так и для лечения глазных болезней. Чтобы добиться устойчивого результата и закрепить его, желательно посвящать занятиям минимум 20 минут в день.

При должном усердии есть шанс получить первые признаки улучшения уже через 3 месяца или полгода. Конкретные сроки зависят от характера болезни. Все упражнения выполняются без линз и очков. Они по силе каждому, потому что не требуют каких-то особых навыков:

Читайте также:
Экзема в ушах: провоцирующие факторы заболевания, разновидности, лечение и прогноз

1.    Пальминг считается самым легким и в то же время основополагающим методом. Прежде чем его выполнить, потрите руки до тех пор, пока в них не появится ощущение тепла, а затем прикройте ладонями уставшие глаза минут на 5. При желании время можно продлить. Веки должны быть закрытыми. Полностью расслабьтесь, после чего представьте, будто видите окружающий мир четко и в полной ясности. Для удобства можно сесть на стул и опереться локтями об поверхность стола. Главное, чтобы сквозь пальцы и веки не проникал яркий свет, а глаза, соответственно, находились в полной темноте. Перед выходом из пальминга нужно несколько раз подряд зажмурить и расслабить веки, не убирая ладони. Потом необходимо потереть их кулаками по примеру просыпающегося ребенка и, быстро моргая, открыть глаза. Это легкое упражнение помогает расслабить глазные мышцы в процессе работы, а также позволяет подготовиться к более сложной гимнастике. Пальминг противопоказан при отслоении сетчатки и в течение полугода после перенесенных операций.

2.    «Зарядка» для глаз. Прежде чем приступить к этому комплексу упражнений для восстановления зрения, нужно полностью расслабиться и внимательно отнестись ко всем нюансам. Выполняются движения очень плавно, не спеша трижды в день. Выходить на нужное количество повторов лучше всего постепенно, учитывая свое самочувствие. На старте желательно быстро поморгать, расслабляя глазные мышцы. Нельзя нарушать последовательность разработанного комплекса, чтобы не снизить ожидаемый эффект. В числе противопоказаний — перенесенные операции, отслоение сетчатки и высокая степень миопии. Зарядку нужно выполнять в такой последовательности:

  •  Движение №1 — «Вверх-вниз»: максимально поднимите глаза вверх, а затем с такой же силой опустите вниз. Поморгайте в конце;
  •  Движение №2 – «вправо-влево»: взгляд нужно скосить сначала вправо, а затем в противоположную сторону. Поморгайте;
  • Движение №3 – «Диагонали»: медленно переведите взгляд вправо, а затем поднимите глаза вверх. Скосите взгляд влево и опустите глаза вниз. Повторяется три раза. Поморгайте;
  •  Движение №4 – «Прямоугольник»: взглядом постарайтесь нарисовать четырехугольник как можно большего размера, «двигаясь» по часовой стрелке. Поморгайте. Затем эту же фигуру необходимо «начертить» взглядом в обратном направлении. Поморгайте;
  •  Движение №5 – «Круг»: все советы идентичны предыдущему упражнению с той лишь разницей, что взглядом «рисуется» круг. Не забудьте поморгать;
  • Движение №6 – «Змейка»: в направлении слева направо нужно «начертить» взглядом непрерывную линию и поморгать. Затем упражнение выполняется справа налево.
Читайте также:
Инсайт можно предсказать по глазам

3.    Соляризация. Чтобы выполнить данный комплекс упражнений для восстановления зрения понадобиться любой источник света. В пасмурный день можно воспользоваться свечой. Главный принцип метода заключается в поочередном влиянии на глаза солнца и тени. Можно, например, стать возле дерева, скрывающего яркие лучи и просто покачать головой так, чтобы свет то появлялся, то исчезал. Подойдет и вариант, когда, стоя на солнце, глаза периодически прикрываются ладонью. Такой же эффект несложно получить и в темной комнате с горящей свечой: достаточно просто отклонять голову то влево, то вправо, рассматривая мерцающий огонь. Во время соляризации (упражнение желательно выполнять минимум 20 раз), улучшается состояние сетчатки и максимально расслабляются глазные мышцы.

4.    Массаж. Этим комплексом упражнений для восстановления зрения особенно полезно будет воспользоваться людям, страдающим астигматизмом и близорукостью. Метод также служит эффективной профилактикой развития катаракты и глаукомы. Перед его выполнением нужно тщательно вымыть руки, а затем пальцами очень осторожно надавить на определенные точки в области век. Техника простая: нажав легонько на глаз, нужно выполнить несколько вибрирующих движений и отпустить руку. Каждая вибрация должна выполняться по три раза.

Читайте также:
Гнойные пробки в горле: причины, лечение

    Список точек для массажа выглядит так:

•    Двумя указательными пальцами надавите верхнее веко;

•    Средними пальцами массируются наружные уголки глаз;

•    Двумя указательными пальцами нажмите и вибрируйте нижнее веко;

•    Средними пальцами проведите массаж уголков возле переносицы;

•    Сразу четырьмя пальцами массажируйте все глазное яблоко;

•    С помощью указательных пальцев выполните те же движения в области астигматической точки. Чтобы ее найти, нужно немного прищурить глаз и надавить поочередно пальцем в разных местах, пытаясь найти участок, где явно проявятся признаки быстрого улучшения видимости. Выполняя такую гимнастику регулярно, можно вылечить астигматизм;

•    Зажмурив глаза по-китайски, немного поморгайте.

5.    Пиратские очки. В системе, разработанной профессором Бейтсом, этот комплекс упражнений для восстановления зрения, признан самым мощным. Чтобы его выполнить, понадобятся «одноглазые» очки или обычная черная повязка. В основе метода использована известная закономерность – зрение может ухудшаться, если на монитор постоянно смотреть двумя глазами. В таких случаях глазодвигательные мышцы «отвыкают» регулярно сокращаться, что приводит к ослаблению зоркости. Если же один глаз закрыт, то при каждом произвольном моргании мозговой импульс вынуждено наводит резкость, тренируя и восстанавливая зрение. Важно также учесть, что глаз под повязкой или закрытой линзой очков должен быть открытым. Менять позицию нужно каждые полчаса, выполняя пальминг. Наступление результата зависит от частоты использования метода.

Читайте также:
Меланома - причины, симптомы, диагностика, лечение

6.   Вдали-вблизи. Данный комплекс упражнений для улучшения зрения, полезен как людям, страдающим дальнозоркостью, так и в случае развития близорукости. Чтобы его выполнить, достаточно время от времени отрывать взгляд от монитора и смотреть на предметы, находящиеся в противоположном конце комнаты. Идеальный вариант – подойти к окну и вглядеться вдаль.

7.    Центральная фиксация.  Беспрерывно моргая, попытайтесь сфокусировать свой взгляд на крупном объекте. Например, на доме за окном. После того как фокус будет пойман, переместите взор на окно, а затем на форточку и более мелкие предметы. Уменьшая размер выбранных объектов, продолжайте моргать. Главная фиксация в то же время должна пройти точно по центру глаз.  

               Методы профилактики: как сберечь зрение

Чтобы сохранить зрение при работе с современной оргтехникой, нужно пытаться максимально снизить нагрузку на глаза. Для этого достаточно выполнять несколько правил:

•    Не садитесь возле монитора ближе, чем на расстояние 50 см;

•    Работать за компьютером в темноте категорически запрещено. Контраст в освещении приводит к быстрой усталости глаз;

Читайте также:
9 психологических приемов, которые помогут вам похудеть

•     Перерыв необходим через каждый час работы. В это время можно выполнить комплекс упражнений для восстановления зрения;

•    Если усталость сохранится и после паузы, необходимо увеличить ее продолжительность;

•    Как можно чаще моргайте, чтобы предотвратить пересыхание и развитие синдрома «сухого глаза».

Улучшить зрение можно с помощью продуктов, богатых на витамин А. Особенно много полезных для глаз природных веществ в морковке, проросших зернах пшеницы и чернике.

Воспользоваться также можно специальными картинками, усиливающими остроту зрения.

Вместе с комплексом упражнений, они помогают расслабить напряженные глазные мышцы и вернуть утраченную зоркость.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ