Виды, причины развития и терапия акинезии

Акинезия – особое состояние организма, при котором появляется недостаточность двигательной активности. Как правило, это не опасно для жизни, но при некоторых обстоятельствах может возникать эмболия лёгочной артерии, или даже сепсис.

Несмотря на то, что акинезия встречается довольно редко, она требует к себе очень пристального внимания, ведь пациент может не справиться с некоторыми социальными обязанностями или даже не сможет сам себя обслужить.

Причины

  1. Инфекционные заболевания ЦНС.
  2. Приём некоторых лекарственных препаратов.
  3. Травмы головы, сильные удары или огнестрельные ранения в том числе.
  4. Интоксикация нейронов.
  5. Сосудистые расстройства.
  6. Дегенеративные заболевания.

Но это далеко не все причины возникновения акинезии. Они считаются самыми популярными и часто диагностируемыми. Остальные причины встречаются не так часто, поэтому установить их может только врач.

 Виды

Обычно акинезия не считается за заболевание и носит физиологический характер. Так, например, она может появиться из-за излишне комфортных бытовых условий, а также привычки вести малоподвижный образ жизни. Она может появиться и при недостаточности физической активности.

Клинический вид развивается из-за какого-нибудь заболевания опорно-двигательной системы. В таком случае требуется длительное пребывание в постели (постельный режим).

Читайте также:
Сухая (астеатотическая) экзема: описание недуга, классификация и особенности лечения

Школьный вид наблюдается при перегрузке учёбой, при посещении большого количества кружков, при полном игнорировании физической активности, а также при отсутствии свободного времени.

Основное влияние

Основное негативное влияние оказывается на сердце и сосуды. В результате снижения трудоспособности ослабевает и сила сердечных сокращений. Да и снижение тонуса сосудов происходит довольно сильное.

Пагубно отсутствие движения отражается и на обмене веществ. Поэтому основными результатами такого состояния является атеросклероз сосудов и ожирение.

Но есть и другое понятие этого термина. Зоны акинезии могут быть связаны не только с нарушением двигательной активности, но и с некоторыми патологиями внутренних органов. Так, например, довольно часто наблюдается акинезия или гипокинезия желчного пузыря, что не даёт ему правильно и своевременно поставлять желчь в кишечник. Это вызывает серьёзные проблемы с пищеварением.

При наличии предрасположенности это заболевание может стать причиной желчнокаменной болезни. Для правильного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и начать принимать желчегонные препараты.

Кроме того, акинезия может охватить сердце, желудок, пищевод, кишечник, и другие органы. Здесь требуется серьёзное лечение, которое должно проводиться под наблюдением врача.

Читайте также:
Кортизол в организме: когда друг становится врагом

Как избавиться

Если данное состояние вызвано каким-то хроническим заболеванием, либо невозможностью передвигаться из-за той или иной травмы, то для лечения следует обязательно обратиться к врачу.

После этого периода врачи – травматологи и неврологи могут предложить один из самых лучших комплексов восстановления. Это требует процедур, которые будут назначены не только неврологом, но и ортопедом, диетологом, массажистом, инструктором по лечебной физкультуре.

Занятия проводятся только индивидуально и при регулярном посещении врача помогут полностью нормализовать массу тела, вернуть силу мышцам и стабилизировать состояние внутренних органов.

Профилактика

И всё же акинезия – это состояние, которое проще предотвратить, чем лечить. В основе профилактики – постоянное движение, двигательная активность, выполнение физических упражнений, здоровый образ жизни.

При предрасположенности к данному типу заболевания необходимо полностью отказаться от курения и прочих вредных привычек, так как они только усугубят общее состояние. Разумно сочетать двигательный режим с правильным питанием, регулярными прогулками, утренней зарядкой и поездками на велосипеде.

Многие врачи называют данное состояние болезнью цивилизации. Ведь зачастую вся работа сегодня переложена на автоматы, а человеку приходится лишь следить за их работой. Причём делать это приходится чаще всего сидя.

Читайте также:
Самая старая женщина в мире отпраздновала 117-й день рождения

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ