Специфика назначения и применения желтой ртутной мази для лечения глаз и кожи

Обладая выраженной высокой эффективностью в отношении множества воспалительных заболеваний, ртутная желтая мазь является одним из составляющих серии ртутных препаратов. Ее популярность обусловлена хорошими показателями в устранении воспалений различной природы происхождения, простотой применения и практически полным отсутствием противопоказаний. Показатель стоимости данного средства является важным достоинством в сравнении со многими другими препаратами с аналогичным действием: относительно невысокая цена сразу привлекает к себе внимание покупателя.

Многокомпонентность ртутной желтой мази позволяет в большей степени проявлять свои свойства; однако основное действующее вещество средства обладает самостоятельной достаточной эффективностью при использовании препарата в лечении многих патологических процессов на поверхности кожи. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о популярности данного средства, предназначенного для наружного применения, а исследования врачей объясняют причины возможности применения желтой ртутной мази как для решения некоторых дерматологических проблем, так и для устранения воспалительных процессов на слизистой оболочке глаз.

Особенности препарата

Представляя собой высоко действенное средство, обладающее выраженным антисептическим действием, желтая ртутная мазь не вызывает привыкания, не имеет тенденции к накапливанию в организме и может использоваться только для наружного использования. Современный препарат, ртутная желтая мазь может успешно применяться в лечении дерматологических заболеваний, а также в лечении глаз: нейтрально воздействуя на само глазное яблоко и не вызывая его раздражения, активное вещество средства останавливает даже особо запущенный воспалительный процесс, стимулируя быструю регенерацию поврежденных тканей.

К наиболее важным достоинствам рассматриваемого препарата следует отнести его простое использование: достаточно однократного нанесения для получения положительного эффекта, однако для обеспечения выраженной динамики в лечении следует пройти прописанный лечащим врачом (окулистом либо дерматологом) курс с использованием желтой ртутной мази. Имея минимальное количество побочных эффектов, мазь быстро выводится из организма, не вызывает раздражения слизистой глаза и верхнего слоя эпидермиса.

Читайте также:
Рекомендации по лечению ларингита в домашних условиях

Лекарственные формы

Ртутная желтая мазь представляет собой кремообразное вещество однородной консистенции, имеющее цвет от светлого до насыщенного желтого. Быстрая впитываемость препарата позволяет наносить его несколько раз в течение дня без опасения появления жирных следов на одежде. Отсутствие необходимости приобретать мазь по рецепту врача позволяет покупать его в случае необходимости: при возникновении воспалительных процессов в коже, на слизистой оболочке глаз. Прилагающаяся к препарату инструкция дает возможность получить полное представление как о составе данного средства, так и о специфике его применения.

Изготовляется мазь в настоящее время по классическому рецепту, все компоненты для нее строго сертифицируются и соединяются в определенной пропорции, необходимой для обеспечения наилучшего лечебного эффекта. Производителем гарантируется получение положительного результата от проводимого лечения с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Однако назначение данного средства должно производиться лечащим врачом для предотвращения вероятных побочных проявлений и негативных реакций организма.

Мазь расфасована в алюминиевые тубы различного объема, каждая туба находится в картонной упаковке с имеющейся на ее поверхности информацией о наименовании препарата и его производителе, а также о сроке годности.

Читайте также:
6 проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина D

Состав желтой ртутной мази

Основным действующим компонентом рассматриваемого препарата является осажденная ртуть, которая имеет высокую активность, в результате чего отмечается эффективность этого лекарственного средства. В качестве дополнительных компонентов выступают:

  • вазелин косметический;
  • ланолин очищенный.

Допускается небольшое содержание в препарате глицерина и очищенной дистиллированной воды.

Цены

Как уже было сказано выше, препарат имеет доступную стоимость: цена тюбика в среднем составляет 100-155 рублей в зависимости от компании-продавца и его торговой наценки. Этот показатель стоимости в сравнении с аналогичными средствами достаточно доступен для большей части покупателей, что объясняет постоянный спрос на него и высокую популярность.

Фармакологическое действие

Действие желтой ртутной мази может считаться высоко эффективным. Это определяется хорошей впитываемостью препарата, отсутствием большого количества побочных проявлений даже при длительном его использовании. Сочетая в себе простоту применения и хорошие показатели проводимого лечения, желтая ртутная мазь обладает выраженным противовоспалительным действием, хорошо переносится практически всеми больными (за исключением людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к отдельным составляющим препарата).

Фармакодинамика

Ртуть, являясь достаточно активным химическим веществом, определяет степень эффективности препарата. И желтая ртутная мазь, имеющая минимальное количество побочных проявлений при использовании, даже при начале ее использования показывает исключительно хорошие результаты: устраняются признаки воспалительных явлений как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках органов зрения.

Частицы ртути проникают в кожу и слизистую, нейтрализуя источники воспалений, останавливая патологические процессы в клетках кожи. При этом отмечается быстрая регенерация поврежденных тканей, что позволяет увеличить скорость заживления.

Читайте также:
Молочко Видаля — проверенное средство от угревой сыпи и воспалений

Фармакокинетика

Выведение частиц распада препарата производится почками с мочой. Выводится желтая ртутная мазь из организма быстро, накапливания ее в тканях не отмечается.

Показания

Использоваться желтая ртутная мазь может как при поражениях кожных покровов воспалительного характера, так и лечении органов зрения. К показаниям к применению данного препарата следует отнести следующие заболевания и патологические состояния:

  • конъюктивит;
  • блефарит;
  • воспаления слизистой глаза;
  • халязион;
  • мелкие повреждения кожи, вследствие которых происходит ее воспаление: ссадины, ранки бытового характера, порезы;
  • частое появление на коже прыщиков;
  • лечение стрептококкового импетиго;
  • демодекоз;
  • фурункулез.

Перечисленные состояния хорошо поддаются лечению с помощью желтой ртутной мази, которая обеспечивает не только устранение воспалительных процессов, но и стимулирует устранение дегенеративных процессов. Ускоряя восстановление поврежденных участков кожи, она обеспечивает надежную защиту эпидермиса, а при нанесении даже в случае попадания на здоровую кожу не вызывает заметных раздражений.

Инструкция по применению

Прилагающаяся к препарату подробная инструкция по применению позволяет получить информацию об особенностях применения ртутной желтой мази, ее дозировке в каждом конкретном случае и длительности использования ,а также о вероятных побочных проявлениях. Для получения наиболее выраженного эффекта данный препарат должен быть назначен врачом при наличии показаний к ее использованию.

В зависимости от возраста данный препарат назначается в определенной дозировке. Ртуть является активным веществом, потому при использовании его желателен контроль лечащего врача для предотвращения вероятных негативных проявлений при повышенной чувствительности к компонентам средства и для внесения необходимых корректировок в лечение.

Читайте также:
Что каждая женщина должна знать о недостатке белка в организме

Как правильно нанести мазь на глаз, расскажет видеоролик ниже:

Взрослым

Для взрослых людей частота нанесения препарата составляет 1-2 раза в течение суток, на кожу мазь наносится тонким слоем без последующего втирания. При лечении органов зрения средство закладывается в нижнее веко.

Длительность лечения также прописывается врачом, составляет она обычно 5-12 дней.

Детям, новорожденным

В детском возрасте препарат используется с повышенной аккуратностью в связи с высокой активностью действующего компонента. Рекомендуется применять желтую ртутную мазь начиная с 12-летнего возраста ввиду повышенной чувствительности детской кожи.

Наносится средство на кожу тонким слоем, 1 раз в день. Для лечения конъюктивитов, блефарита и воспаления слизистой оболочки глаза препарат закладывается в нижнее веко в небольшом количестве.

При беременности, лактации

  • Средство не проявляет себя агрессивно, однако при лечении во время вынашивания женщиной ребенка с помощью желтой ртутной мази следует предварительно просчитать вероятную польщу от ее использования в сравнении с возможными негативными последствиями. Во время лечения желтой ртутной мазью при беременности должен осуществлять контроль врача.
  • При кормлении новорожденного грудью также учитывается вероятность проявления негативного эффекта.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести ранний детский возраст, повышенную чувствительность к отдельным компонентам средства.

Побочные действия

К побочным проявлением относятся следующие эффекты при применении желтой ртутной мази:

  • со стороны ЖКТ может возникать тошнота, вздутие кишечника, метеоризм;
  • со стороны кожных покровов — покраснения кожи при гиперчувствительности эпидермиса;
  • раздражение почек и нарушение их функционирования;
  • возникновение нарушений со стороны нервной системы в виде раздражительности, сонливости, апатии.
Читайте также:
Симптомы и лечение стволового энцефалита

Перечисленные побочные проявления обычно немногочисленны, отмечаются они в незначительном количестве и крайне редко.

Особые указания

Применение желтой ртутной мази обычно назначается врачом-дерматологом либо при лечении органов зрения. Самолечение может принести ряд побочных проявлений и отрицательную динамику лечения.

Взаимодействие с другими лекарствами

Применяться рассматриваемый препарат не должен при параллельном использовании средств, в состав которых входя соли йода и брома.

Отзывы

Большое количество положительных отзывов получила желтая ртутная мазь при лечении многих глазных и дерматологических поражений. Особенности ее состава определяют быстроту впитывания, высокую эффективность даже при запущенных стадиях текущих патологических процессов. Многими покупателями как плюс отмечается доступность препарата: цена его может считаться одной из наиболее низких среди предлагаемых в аптеках аналогов.

Обладая минимальным количеством побочных эффектов при использовании, препарат назначается в комплексном лечении, также отличные результаты получены и при моновоздействии.

Аналоги

Препаратов, являющихся аналогами ртутной мази, в продаже в настоящее время не имеется. К средству для наружного применения, которое помогает при лечении воспалительных проявлений кожи и слизистой глаз, следует отнести ртути амидохлорид.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ