Сифилид как опасное проявление серьезного недуга

Сифилид представляет собой сыпь, которая появляется при сифилисе. О ней мы сегодня и поговорим.

Особенности болезни

Сифилид – это сыпь, появляющаяся при сифилисе. При попадании в организм возбудителя сифилиса – бледной трепонемы, через несколько месяцев может развиться вторичный сифилис. Это происходит и после первичной формы заболевания, когда возбудитель разносится с кровью и лимфой по организму, поражая нервную систему и лимфоузлы. Трепонема может скрываться в спорах и цистах, ожидая своего выхода при снижении иммунитета.

Вторичный сифилис характеризуется множественной сыпью и твердым шанкром, если возникает сразу после первичного. Скрытая форма не дает клинических проявлений и выявляется только при помощи серологических анализов. Заболевание, проявляющееся рецидивами, так же имеет сыпь, но не такую обильную и более крупных размеров.

Вторичные сифилиды содержат высокую концентрацию бледных трепонем, что говорит о высокой инфекционной опасности в этот период.

Бугорковый сифилид и рубцовая атрофия

Классификация

Розеолезный сифилид носит название пятнистого и характеризуется округлыми высыпаниями, имеющими бледно-розовый цвет и диаметр до 1 см. Их локализация: туловище и конечности, но они встречаются на лице, кистях и стопах. При надавливании, они могут исчезать. Есть розеолы возвышающиеся над поверхностью кожи и западающие.

Читайте также:
Австралийские ученые ищут секрет гиперсексуальности

При папулезном сифилиде высыпания плотноэластичные розового или медно-красного цвета до 5 мм. Через время в центре появляется шелушение, которое переходит на остальную часть. После исчезновения папул на коже заметна сильная пигментация. Редкими формами данного вида являются:

  • себорейный;
  • монетовидный;
  • мокнущий;
  • с широкими кондиломами;
  • псориазоформный.

У ослабленных пациентов, болеющих туберкулезом, наркоманов и алкоголиков, возможна редкая пустулезная форма сифилида. При этом в пустулах находится гнойный экссудат, при высыхании которого появляется желтая корочка. Внешне это похоже на пиодермию.

Пигментный сифилид характеризуется белыми пятнами на поверхности шеи сзади и по бокам. Округлые пятна получили второе название «ожерелье Венеры».

Бугорковый сифилид является проявлением третичного сифилиса. Высыпания появляются на лице в области носа и лба, на спине и на слизистых оболочках. Он развивается у людей с анемией, хроническими заболеваниями и тех, кто плохо лечил сифилис на начальных стадиях. Высыпания имеют красный цвет, а позже приобретают бурый оттенок.

Встречаются такие формы сифилида:

  • везикулезный (бляшки с пузырьками);
  • гиперкератотический;
  • гуммозный;
  • лихеноидный.
Читайте также:
Эндоскопическая подтяжка лба и бровей: особенности операции, преимущества и возможные последствия

Причины возникновения

Возбудитель заболевания Treponema pallidum очень подвижная и устойчивая. Не погибает при низких температурах, на предметах обихода сохраняется до высыхания. Попадает в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Есть случаи проникновения трепонемы через неповрежденные участки.

Но бывают случаи, что даже после контакта с инфицированным человеком, заражение не наступает. Основной путь заражения – половой. Но на это влияет частота актов, состояние иммунной системы, количество трепонем, проникших в организм.

Псориазиформный и нуммулярный сифилид

Симптомы сифилида

Часто симптомы похожи на проявление острой респираторной вирусной инфекции или гриппа. Больные жалуются на:

  • головную боль;
  • недомогание;
  • температуру.

Характерным симптомом становятся боли в мышцах и суставах, усаливающиеся в ночное время. По прошествии нескольких дней появляются высыпания на коже. Вторичные сифилиды возникают на различных участках, они имеют округлую форму и не разрушают окружающие ткани. При их наличии отсутствуют признаки острого воспаления, а заживают они без образования рубцов. Иногда может наблюдаться легкий зуд на коже.

Увеличиваются лимфатические узлы, они безболезненны и не спаяны с окружающими тканями. Корни волос не получают достаточного питания и происходит их выпадение. На волосистой части головы становятся заметны очаги частичного или полного облысения. Могут поражаться слизистые оболочки рта и гортани, что приводит к осиплости голоса.

Читайте также:
Цигун с Ли Холденом – видео утренней зарядки для долголетия

При поражении печени она увеличивается в размерах, становится болезненной, все это отражается в результатах печеночных проб. Может возникнуть гастрит и появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Со стороны нервной системы – нарушение сна и раздражительность. У некоторых пациентов отмечается воспаление органа слуха, радужной оболочки глаз, сухой плеврит и нейросифилис.

Диагностика

  • Главным моментом является проверка всех пациентов с сыпью и характерными симптомами. Проводят RPR-тест и исследуют кожные элементы на наличие бледной трепонемы. Возбудителя можно выявить и при биопсии лимфатических узлов. Материал можно взять и при люмбальной пункции.
  • У основной массы пациентов диагноз ставится на основе положительных серологических реакций. Только 1-2 % из них могут быть ложноотрицательными при высоком титре антител. Проводят исследования в темном поле, для наблюдения за живыми микроорганизмами.
  • При клинических проявлениях необходимы консультации специалистов: окулиста, пульмонолога, уролога, гастроэнтеролога. При необходимости проводят ультразвуковое исследование соответствующих органов или систем.
  • Дифференциальная диагностика необходима, чтобы исключить инфекционные высыпания при ветряной оспе, краснухе, кори и др. Различают от дерматологических и грибковых заболеваний как: псориаз, лишай, токсикодермия, кандидоз. При поражении слизистой проводят различия с молочницей, стоматитом и ангиной.
Читайте также:
Мышиная лихорадка у мужчин – что это? Как распознать и чем лечить мышиную лихорадку у мужчин

Лечение

Лечение сифилид проводится такими же методами и препаратами, как и при первичном сифилисе. Поражение различных органов требует дополнительного симптоматического лечения.

Серпингирующий бугорковый сифилид

Терапевтическим способом

Лечением сифилиса занимается дерматовенеролог. Необходимо постоянно наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций и назначений. Проводят облучение ультрафиолетом.

Медикаментозным способом

  • Применяют водорастворимые пенициллины (Бициллин, Ретарпен) и следят за необходимым содержанием их в крови пациента. Такое лечение проводится в условиях стационара, где препарат вводится в мышцу через каждые 3 часа.
  • Антибактериальные препараты назначают курсом с минимальной продолжительностью 24 дня. Назначают дополнительно иммуностимуляторы и витамины.
  • При аллергии или неэффективности пенициллинов назначают макролиды (Кларитромицин, Медикамицин), фторхинолоны, стрептомицины (Офлоксацин) и тетрациклины (Доксициклин).

Профилактика заболевания

Если в семье есть больные, то необходимо есть из отдельной посуды, а предметы хорошо обрабатывать с мылом. Использовать индивидуальные предметы гигиены и избегать поцелуев и половых контактов во время заразной стадии.

Следует избегать случайных половых связей или контактов с незнакомыми людьми. Снизить риск заражения можно при использовании презерватива. Регулярно проверяться на наличие инфекций, передающихся половым путем. Своевременно обращаться за помощью к врачам.

Читайте также:
Характеристика фиброза печени, степени, лечение и прогноз жизни

Осложнения

Недолеченный сифилис у женщин может передаться будущему ребенку. Наступление беременности может не быть или женщина не сможет доносить ребенка.

Прогноз

При несоблюдении схемы лечения или ее сокращении, заболевание остается и переходит в третичный сифилис. Излечение и успех гарантированы при обращении к специалисту и выполнении всех указаний.

Сифилитическая эктима

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ