Красное платье не поможет привлечь партнера

Новое исследование опровергло представление, что одежда красного цвета повышает сексуальную привлекательность в глазах противоположного пола.

Распространенное мнение о сексуальности красного основано на двух исследованиях, результаты которых были широко разрекламированы в СМИ. Первое, опубликованное в ноябре 2008 года в журнале Journal of Personality and Social Psychology, показало, что молодые мужчины, которым демонстрировали фото женщин, находят тех, что одеты в одежду красного цвета, гораздо более привлекательными и желанными.

Второе исследование, опубликованное в августе 2010 года в журнале Journal of Experimental Psychology, показало: то же самое можно сказать и о женщинах — мужчины в красном кажутся им значительно более сексуальными. Ведущий автор обоих исследований, профессор психологии Рочестерского университета (США) Эндрю Эллиот (Andrew Elliot), объяснял этот эффект тем, что красный подсознательно ассоциируется со страстью, и советовал всем одеваться на свидания в одежду этого цвета.

Психологи из Доминиканского университета (США) Роберт Кэлин-Джейджман (Robert Calin-Jageman) и Габриэль Леманн (Gabrielle Lehmann), чья статья опубликована в журнале Social Psychology, решили тщательно повторить эксперименты Эллиота, только на более широком составе участников, и посмотреть, будут ли получены те же результаты.  

Читайте также:
Хруст в шее — причины появления и лечение

В новом исследовании принимало участие 600 человек (360 женщин и 242 мужчины), в то время как у экспериментов Эллиота было 150 (в исследовании от 2008 года) и 168 (в исследовании от 2010 года) участников. Мужчинам и женщинам, которые участвовали в экспериментах как лично, так и онлайн, показывали те же самые фото, что и прежде, и просили ранжировать их по степени сексуальной привлекательности изображенных на них людей. Исследователи также провели анализ данных о реакции на красный цвет в одежде, касающиеся еще 4 тысяч человек.

Повторить результаты, полученные Эллиотом и его коллегами, не удалось. Если у мужчин женщины в красном все же вызывают слегка повышенный интерес, то женщины скорее испытывают отвращение к представителям противоположного пола в одежде такого цвета, пришли к выводу Кэлин-Джейджман и Леманн.

То, что «эффект красного» был столь переоценен, может быть связано с тем, что в экспериментах Эллиота принимало участие слишком мало людей, полагают исследователи, которых цитирует сайт Slate. Кроме того, Кэлин-Джейджман и Леманн не исключают, что Эллиот и его коллеги просто исключили при публикации те данные, которые не вписывались в общую картину.

Читайте также:
Профилактика кариеса у детей и взрослых

Ранее был развеян миф о синхронизации месячных у женщин, которые работают или живут вместе.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ