Болит поясница или почки?

У людей, впервые столкнувшихся с заболеваниями почек, часто возникают сомнения – не позвоночник ли беспокоит? Как точно определить принадлежность ощущений? Действительно, боль в пояснице может сопровождать как заболевания мочевыделительной системы, так и поражения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, но различия между ними все-таки есть.

Что может вызывать боль внизу спины?

Все причины неприятных ощущений, которые наблюдаются в зоне поясницы, условно подразделяются на две группы. Первая связана с заболеваниями позвоночника, вторая – с патологиями внутренних органов. Кроме почечных проблем, спровоцировать болевой синдром могут:

  • Новообразования органов брюшины и малого таза;
  • Болезни кишечника;
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • Желчнокаменная болезнь и т.д.

Несмотря на разнообразие болезней, сопровождающихся тягостью внизу спины, большинство из них имеет и другие проявления – боль в районе пупка, тошноту, рвоту, нарушения стула и прочие симптомы. Примерно в 90% случаев болезненность в пояснице становится признаком патологий позвоночника, а большинство оставшихся случаев приходится на воспаление и другие проблемы со стороны почек. Чтобы узнать более подробную информацию о почечных заболеваниях, вы можете перейти на сайт, посвященный профилактике и лечению почек и мочевыводящих путей.

Читайте также:
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга: лекарство, ЛФК или операция? Как лечится атеросклероз сосудов головного мозга: советы врача

Отличительные черты боли в позвоночнике

Остеохондроз, протрузии и грыжи, искривления позвоночного столба часто сопровождаются неврологическими нарушениями, которые дают разные болевые ощущения. Боль в хронической форме может быть постоянной, ноющей, тянущей. При обострении, после физической работы – режущей, стреляющей. Часто она отдает в ноги, сопровождается онемением поясницы, конечности.

Боль при остеохондрозе, единожды возникнув, без лечения будет повторяться, становится постоянным спутником человека. Со временем она прогрессирует, поэтому дискомфорт в пояснице будет только усиливаться.

Болезненность в области почек

Самые распространенные заболевания, при которых могут появляться болевые ощущения, таковы:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Гломерулонефрит;
  • Пиелонефрит.

Боль в почках при воспалении чашечек и лоханки может появляться с одной или двух сторон. Острая форма болезни приводит к сильной боли, сопровождающейся повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой. В анализах мочи всегда выявляется лейкоцитурия.

Мочекаменная болезнь вызывает периодические почечные колики, которые являются острыми, заставляющими человека искать удобное положение, режущими. Кровь и мутность в моче, повышение температуры для этой болезни весьма характерны. Гломерулонефрит (воспаление канальцев и клубочков почки), кроме острой боли, сочетается с отечностью лица, кровью в моче, повышением давления крови. Болевой синдром обычно появляется в двух почках. Без лечения все виды почечных патологий могут повлечь почечную недостаточность.

Читайте также:
Рак легких: о чем вам стоит знать, даже если вы не курите

Как различить боль в спине и в почках?

При возникновении болевого синдрома внизу спины нужно задуматься об анамнезе заболевания. Если имело место переохлаждение организма в целом, возможно развитие пиелонефрита, при локальном замерзании, продувании поясницы или физической перегрузке вероятно обострение остеохондроза. Гломерулонефрит стоит подозревать тем, кто перенес ангину или ОРВИ в течение 1-3 недель, особенно, при отсутствии антибактериального лечения.

Характерные черты болевых ощущений при патологиях почек, в отличие от болезней позвоночника, следующие:

  1. Отсутствие прострелов, иррадиирования в ногу, бедро, скованности движений в спине, чувства онемения, «мурашков».
  2. Нет неприятных ощущений в ягодицах, крестце.
  3. Боль не утихает после нанесения разогревающих мазей, массажа, изменения положения тела, отдыха лежа, либо лишь временно и незначительно уменьшается.
  4. При почечной колике болевой синдром значительно снижается при принятии теплой ванны.
  5. Присутствует внутренняя болезненность, а не мышечная, что можно легко понять при пальпации зоны и постукивании по ней ребром ладони.
  6. Прием нестероидных противовоспалительных средств намного меньше снижает боль, чем спазмолитики (Ревалгин, Но-шпа).
Читайте также:
Сельдерей - лечебные свойства и применение в медицине

При патологиях позвоночника не бывает таких симптомов, как тошнота, вялость, общее недомогание. Нет и нарушений мочеиспускания (обычно олигурия), крови в моче, одышки, повышения давления, лихорадки, отеков на лице. Зато наклоны и другие движения спиной при остеохондрозе обычно усиливают боль, тогда как почечные патологии по ощущениям остаются без изменения. Несмотря на явные отличия, самостоятельно поставить диагноз чаще всего бывает сложно, поэтому важно скорее обратиться к врачу для диагностики (УЗИ, анализы крови, мочи, рентгенография).

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ