Почему мужчины не умеют болеть?

Когда мужчина простужен, ему кажется, что мир вокруг рушится. Это условие разделяют все представители сильного пола, стоит им почувствовать легкое недомогание. Отчего-то их мозг решает, что их тело почти парализовано, а их жизни угрожает смертельная опасность. Психологи называют это состояние «ловлей на живца» или «хроническим преувеличением». Разумеется, мы не хотели обидеть мужчин, но теория о том, что представители сильного пола хуже воспринимают болезнь, не нова. Женщина часто переносит простуду на ногах, ее супруг в той же ситуации не может шевельнуть ни рукой, ни ногой, будучи прикованным к постели. Согласно новому научному исследованию, возможно, мужчины не фальсифицируют свое состояние.

Исследование было проведено на мышах

Когда канадские исследователи подвергали мышей воздействию бактерий, которые катализируют гриппоподобное заболевание, самцы имели больше ярко выраженных симптомов (повышенная температура тела, озноб, лихорадка, воспаление). Помимо этого, мужским особям понадобилось больше времени для восстановления. Разумеется, исследование на грызунах не означает, что это условие автоматически верно в отношении людей. Но теперь ученые знают, что в реакциях на заболевание существуют гендерные различия.

Читайте также:
У медитации нашли странные побочные эффекты

Половые гормоны могут влиять на иммунную систему

Эти различия могут проявляться несколькими способами. В научном мире существует теория, что половые гормоны влияют на иммунную систему. Это подтвердил недавний анализ клеток человека, который показал, что соединения эстрогена (женского гормона) затрудняют проникновение вирусов. И хотя этот опыт проводился в лабораторных условиях, а не на реальных людях, у приверженцев этой теории появилось доказательство. Чтобы получить более сильные аргументы в поддержку гендерных различий переносимости вирусов, ученым необходимо провести более глубокий анализ резистентности женщин к инфекции. Эта теория имеет еще одно косвенное подтверждение. Согласно данным, полученным от сотрудников Стэнфордского университета, высокий уровень тестостерона потенциально может ослаблять иммунный ответ.

Вирус, проникший в тело, не всегда вызывает заболевание

По мнению исследователей, вирус, проникший в тело, не всегда вызывает само заболевание. Если вы смогли укрепить свой иммунитет, микробы вам не страшны. Тело, распознавая «захватчиков» мгновенно мобилизует внутренние системы на борьбу с ними. Новое исследование показывает, что мужчины имеют пониженный иммунный ответ. Даже если болезнь не развивается в теле стремительно, у них возникает ощущение, что они серьезно больны.

Читайте также:
Летрозол (фемара)

Мужчины не замечают первичных симптомов и не доверяют докторам

Ученые также утверждают, что мужчины более безрассудны, они не привыкли реагировать на первичные симптомы и склонны пропускать ежегодную диспансеризацию. Представители сильного пола не особо доверяют докторам.

Как видим, существует множество индивидуальных факторов, которые могли бы ухудшить состояние при гриппе. Вот почему мужчины и женщины по-разному переносят простуду.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ