Розеола — заболевание, вызванное герпесом человека шестого и седьмого типа

Заболевание, которое похоже на аллергию, краснуху, респираторную инфекцию и множество других болезней, в результате чего его трудно диагностировать, называют розеола. Врачи очень редко ставят этот диагноз. Это связано с тем, что по первым симптомам еще неясно, какое это заболевание.

Особенности болезни

Проблему инициирует вирус герпеса человека (шестого типа и седьмого типа). Болеют розеолой маленькие детки, возрастом до трех, иногда четырех, лет.

Вообще заразиться этим вирусом человек может в любом возрасте, но течение болезни проходит малозаметно, потому что организм сам справляется с проблемой. После того, как человек переболеет розеолой, он приобретает иммунитет от этой болезни.

Вирус же из организма никуда не девается и поселяется в нем навсегда. В момент, когда инфекция находится в активной фазе, что проявляется в заболевании – розеола, человек является источником инфекции.

Распространяется заболевание воздушно-капельным путем. До полу годика, если ребенка мама кормит грудью, он имеет иммунитет от подобных инфекций, поэтому в этом возрасте заболевание розеола не встречается.

Читайте также:
Ученые выяснили, в чем настоящая причина тяжелого ПМС

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает о розеоле:

Классификация

Заболевание специалисты классифицируют по возрасту болеющего человека:

  • взрослая розеола – проходит незаметно, почти без симптомов;
  • детская розеола – бывает в возрасте, когда ребенку от полу года и до двух ( можно этот период рассматривать до четырех лет) лет.

Также розеолой называют заболевание, вызванное не герпесом, а бледной трепонемой – сифилитическая розеола (вторичный свежий сифилис).

Розеола у детей (фото)

Причины возникновения

Болезнь инициирует вирус герпеса шестого типа при попадании в кровь человека. Поскольку болеют очень часто маленькие дети в возрасте после полу года, то есть предположение, что заразиться они могут и от взрослых людей, которые его окружают.

Симптомы розеолы

Специалисты выделяют несколько основных признаков, характерных для заболевания в детском возрасте. Интересно, что они проявляют себя последовательно, именно поэтому идентифицировать розеолу при появлении первых симптомов бывает невозможно.

  • Первый этап болезни обозначает себя повышением температуры. Ребенок может чувствовать недомогание, характерное для лихорадки: становится капризным, быстро утомляется, сонливый. На четвертые сутки температура нормализуется без помощи препаратов – сама по себе. И наступает время проявить себя следующему признаку. Температура может быть очень высокой – выше 39 градусов. Что указывает на розеолу — жаропонижающие препараты не помогают. Так проходит три дня.
  • Второй этап болезни – высыпания, которые появляются на коже туловища и распространяются на верхние и нижние конечности. Этот признак также исчезает бесследно, спустя, примерно, двое суток. Высыпания имеют внешний вид: пятна, размер которых в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет пятен бледно-розовый, может быть каемочка по границе пятна. Сыпь не вызывает зуда.
  • Дополнительными признаками считают:
    • может наблюдаться увеличение селезенки и печени,
    • увеличение лимфоузлов (ушных, шейных),
    • возможно появление судорог от высокой температуры.
Читайте также:
Особенности состава, применения и использования препарата Аргосульфан

Если заражение вирусом произошло во взрослом возрасте, то отследить заболевание почти не получается, потому что организм может справляться с проблемой самостоятельно. Проявляться розеола может через упадок сил или синдром усталости.

Симптомы детской розеолы — тема видеоролика ниже:

Диагностика

Чтобы определить заболевание розеола, специалист не имеет большого арсенала средств:

  • сначала проводится внешний осмотр пациента,
  • врач узнает о симптомах, которые проявили себя за это время,
  • если есть возможность у лечебного заведения, то назначается серологическая диагностика,
  • проводится анализ крови.

Лечение

Не существует специальных лечебных процедур, которые прописывают при розеоле. Больному стараются облегчить состояние. Проводится симптоматическое лечение.

Терапевтическим способом

Ребенку создают щадящие условия:

  • желательно постельный режим,
  • комнату следует проветривать,
  • пищу необходимо принимать легкую, небольшими порциями.

Медикаментозным способом

Можно принимать препараты для понижения температуры:

  • Нурофен,
  • Парацетамол.

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать заболевания, необходимо ребенка оградить от возможности заразится от уже болеющих детей и взрослых.

Осложнения

Чаще всего заболевание проходит само и не вызывает последствий. Однако бывают случаи, когда у маленьких детей организм реагировал на высокую температуру и действие вируса в крови такими проявлениями:

  • менингоэнцефалит,
  • судороги,
  • гнойный отит.
Читайте также:
Как лечат распространенный остеохондроз?

Прогноз

Организм справляется с заболеванием, оно проходит само о себе. Человек получает в результате пожизненный иммунитет.

Свой отзыв о лечении розеолы оставит женщина в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ