Ночь с воскресенья на понедельник назвали самой бессонной

Виной всему выходные.

В ночь с воскресенья на понедельник обычно тяжелее всего заснуть, а сон самый прерывистый и беспокойный.

На это пожаловались 23% участников онлайн-опроса, проведенного сайтом Calm.com. Как пишет The Daily Mail, в опросе приняли участие 4279 американцев и британцев. На втором месте по трудностям со сном оказалась ночь с понедельника на вторник.

Восемь процентов респондентов испытывают проблемы с засыпанием именно в начале рабочей недели. При этом лучше всего спится, как показал опрос, в ночь с четверга на пятницу, когда рабочая неделя идет к концу. Только 2% опрошенных пожаловались на плохой сон в эту ночь.

Как объяснил американский эксперт по сну Стив Орма (Steve Orma), в уикенд нарушается привычный режим сна, и именно это обстоятельство является основной причиной плохого сна в ночь с воскресенья на понедельник. «Многие поздно ложатся в пятницу и субботу и, соответственно, необычно поздно просыпаются в субботу и воскресенье. Поэтому, когда они отправляются в кровать в воскресенье вечером, они просто не испытывают усталости. Они не могут сразу заснуть и начинают думать о том, почему они никак не заснут, это еще больше усугубляет ситуацию», — пояснил Орма.

Читайте также:
Успокойте ваш нос с помощью этого простого напитка

Еще одна причина плохого сна в воскресную ночь — алкоголь, так как по выходным многие любят выпить больше, чем обычно. Кроме того, свой вклад в воскресную бессонницу может вносить беспокойство по поводу предстоящей рабочей недели, считает Орма. Что касается ночи с четверга на пятницу, то к этому времени все входит в свою колею и поэтому проблемы со сном исчезают.

Ранее голландские исследователи изучили негативное влияние бессонницы на мозг.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ