Анализ мочи по Аддис-Каковскому для оценки количества форменных элементов в суточной моче

Анализ мочи – простой, но на редкость информативный метод. По составу выделяющейся жидкости можно установить насколько хорошо организм переваривает те или иные вещества и как реагирует на прием лекарства. Практически любые изменения в работе почек, печени, сердца, ЦНС сказываются на составе мочи. Анализ по Аддис-Каковскому позволяет определить количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров и других элементов.

Анализ мочи по Аддис-Каковскому

Установить наличие эритроцитов или лейкоцитов позволяет и одноразовый сбор мочи. Однако специфика работы выделительной системы такова, что состав урины варьируется в зависимости от времени суток, принимаемой пищи и объема выпитой жидкости. В результате для количественного анализа требуется оценить состав жидкости за более продолжительное время с тем, чтобы учесть суточные колебания.

Впервые предложил анализ клиницист Аддис-Каковский. Он считал, что для адекватной оценки количества эритроцитов нужно анализировать мочу, собранную в течение 8 часов. Позднее способ модифицировали: сегодня для обследования собирают мочу за сутки, но анализируют лишь 1/50 от объема.

В отобранной пробе определяют следующие элементы:

  • эритроциты – красные кровяные тельца. В урине могут быть обнаружены неизмененные эритроциты – содержащие гемоглобин, и измененные – выщелоченные, не содержащие гемоглобина. По норме в моче кровяных телец быть не должно, так что их нахождение – повод немедленно обратиться к врачу;
  • лейкоциты – белые кровяные клетки. Незначительное их количество присутствует в урине здорового человека;
  • цилиндры – специфические клетки цилиндрической формы. Могут иметь разное происхождение – белковые, зернистые, гиалиновые, последние в некотором количестве всегда наличествуют в моче у человека после тяжелой физической нагрузки. Наличие остальных указывает на нарушения в работе почек разного характера. Как правило, оценка количества и видов цилиндра помогает выявить инфекционное происхождение почечного недуга.
Читайте также:
Как вовремя обнаружить и начать лечение перфорации кишечника?

Важно определить не только количество каждого элемента, но и их соотношение. Эти показатели позволяют уточнить диагноз и указать метод лечения. Кроме того, анализ по Аддис Каковскому является отличным способом контроля за эффективностью лечения: использование лекарственных препаратов непременно сказывается на составе мочи.

Анализ назначается и взрослым, и детям, осуществляется по одинаковой схеме. Так как у детей собирать суточную мочу намного сложнее, как правило, маленьким детям назначают анализ по методу Амбурже.

Анализ мочи по Аддис-Каковскому — что это?
Показания и диагностическое значение анализа мочи по Аддис Каковскому

Показания

Анализ по Аддис-Каковскому, как и все остальные служит одним из методом диагностики. Назначают его при подозрении на почечные патологии. Особенно эффективен оказывается тест при нарушениях работе почек, сопровождаемых гипертонической болезнью, когда другие анализы мочи не дают определенной информации.

Анализ назначается при подозрении:

РекомендуемДля профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия. Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Читать далее »

  • на кистоз почки;
  • на гломерулонефрит – воспалительное заболевание, поражающее клубочки почки;
  • на пиелонефрит – неспецифическое воспаление, при котором повреждаются канальцы;
  • на мочекаменную болезнь;
  • на хроническую почечную недостаточность. В этом случае анализ служит инструментом оценки эффективности лечения.
Читайте также:
Лейконихия (белые пятна на ногтях пальцев рук и ног): диагностика и методы лечения

Подготовка и как собирать

Сбор мочи для анализа по Аддис-Каковскому особых сложностей не представляет.

День или два до анализа пациент должен придерживаться мясной диеты с достаточно большим количеством белка. Связано это с необходимостью оценить количество цилиндров. Последние чувствительны к кислотности мочи и в жидкости с нейтральной, а тем более щелочной реакцией, попросту исчезают. Чтобы сделать анализ информативным, необходимо закислить мочу – не более pH=5,5, чего и добиваются при употреблении высокобелковой пищи.

При определенных почечных заболеваниях, в частности, мочекаменной болезни, в этом, возможно, нет нужды. Врач, назначая анализ по Аддис-Каковскому, обычно уже знает кислотность урины, так что этот вопрос необходимо уточнить у лечащего специалиста.

  1. За сутки до проведения сбора ограничивается объем употребляемой жидкости. Ограничения подбираются индивидуально с учетом диагностированных заболеваний и привычного режима питья пациента.
  2. Сбор осуществляется в сухую чистую тару – стерильную.
  3. Время сбора зависит от времени начала анализа. Если урина собирается вечером, то для анализа достаточно мочи, собранной за 10–12 часов – от вечерней до утренней. Если утром, то собрать нужно суточную мочу. При этом утренняя в первый день сбора не сохраняется – записывается лишь время, а утренняя на следующий день собирается.
  4. Желательно избегать посещения туалета ночью, а собрать всю ночную урину утром за 1 раз.
  5. Перед каждым мочеиспусканием необходимо тщательно обмыть половые органы.
  6. Хранить материал следует в холодильнике.
  7. После сбора суточный объем нужно как можно быстрее передать в лабораторию – уже через 2 часа после последнего мочеиспускания, анализ перестает быть объективным.
Читайте также:
Хруст в шее — причины появления и лечение

Для маленьких пациентов проводят упрощенную процедуру – собирают мочу за 10–12 часов, учитывая все особенности анализа – обязательную стерильность емкости, хранение, тщательность гигиены и прочее. Желательно проводить анализ в стационарных условиях.

Выполнение исследования

Исследование мочи по Аддис КаковскомуТехнология анализа достаточно проста, но ограничена во времени.

Как только урина собрана, необходимо немедленно приступать к исследованию:

  • Суточная моча перемешивается, из всего объема отбирают примерно 1/50 часть или 12 минут. Это количество рассчитывают по формуле Q = V/(t*5), где:
    Q – объем урины (в мл), выделенное за 12 минут;
    V – общий объем мочи (в мл);
    t – время (в часах), за которое собрана моча – 12, 24 часа;
    5 – число для расчета объема, выделенного за 12 минут.
  • Это количество помещают в центрифужную пробирку и помещают в центрифугу – на 3 мин при 3500 оборотов в минуту и на 5 минут при скорости в 2000 оборотов в минуту.
  • Верхний слой – основную часть жидкости, удаляют, оставляя 0,5 мл с осадком. Если осадка больше, то сохраняется 1 мл урины.
  • Проба перемешивается и помещается в счетную камеру – Горяева, Бюркера, Фукса-Розенталя. При определении количества цилиндров тип камеры имеет решающее значение: так, для подсчетов цилиндров понадобится 4 камеры Бюркера или 1 Фукса-Розенталя. Если исследование проводилось в камере Бюркера и Горяева полученное число нужно будет разделить на 4.
  • Затем рассчитывают количество элементов в 1 мкл осадка. Величину для камер Горяева и Бюркера рассчитывают, разделив определенное количество на 0,9 – объем камеры. При проведении анализа в камере Фукса-Розенталя величину делят на 3,2 – такой объем аппарата.
  • Полученные значения умножают на 500, если объем пробы был 0,5 мл, или на 1000, если объем достигал 1 мл. Таким образом получают данные за 12 минут. Чтобы перевести их в более привычные показатели, количество умножают на 5, если хотят получить данные за час, и еще на 24, если требуется определить количество за сутки.
Читайте также:
Цифровая поликлиника: ожидания и реальность

Сам анализ занимает минимум времени, данные врачу могут быть переданы в тот же день.

Расшифровка

Анализ по Аддис-Каковскому указывает количество форменных элементов, выделяемых за сутки.

Нормой для показателей являются следующие цифры:

  • лейкоциты – до 2 млн в сутки;
  • эритроциты – до 1 млн;
  • цилиндры – до 20 тыс за тот же период времени.

Норма для детей практически не отличается:

  • лейкоциты – до 2,5 млн в сутки;
  • эритроциты – до 1 млн в сутки.

Отклонения от нормы свидетельствуют о различных заболеваниях. Так, превышение лейкоцитов указывает на воспалительный процесс. Превышение числа лейкоцитов над эритроцитами указывает на пиелонефрит, а также на инфекционные недуги мочевыводящих путей. Превышение эритроцитов над лейкоцитами свидетельствует о гломерулонефрите.

Внимание!

Медики скрывают, что почки легко лечатся! Заболевания почек можно вылечить в домашних условиях, если… Читать далее »

Недостатки

Достоинством этого способа является возможность рассчитать количество лейкоцитов и эритроцитов с учетом суточных колебаний вещества.

Недостатки анализа, однако, достаточно значительны, чтобы сделать такое исследование одним из диагностических методов, помогающих лишь уточнить диагноз, а не в точности определить недуг:

  • долгое хранение урины – до 24 часов, приводит к частичному лизису элементов, особенно эритроцитов за счет брожения по щелочному типу. Соответственно, данные о количестве вещества искажаются;
  • метод сложно применять по отношению к маленьким пациентам;
  • изменение показателей связано не только с почечными патологиями, но и с действием любых ядов, гнойных воспалительных заболеваний и прочего;
  • анализ по Аддис Каковскому не относится к экспресс-методам;
  • в определенных случаях сбор мочи по указанной схеме очень затруднен: некоторые больные не в состоянии не опорожнять мочевой пузырь 10–12 часов, некоторые не могут полностью опорожнить его. Сбор с использованием катетера возможен только в стационарных условиях;
  • метод не позволяет установить, какая именно почка повреждена, так как дает усредненное значение, так что при одностороннем поражении органа анализ практически бесполезен.
Читайте также:
Для чего назначают Бетасерк?

Анализ мочи по Аддис Каковскому позволяет определить количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, выделяющихся с мочой в течение суток. Эти данные помогают оценить патологические изменения в почках и уточнить диагноз.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ