Сказки на ночь — приятный ритуал перед сном

Во всех семьях есть ритуалы. В нашей семье было принято читать сказки перед сном. Сын укладывается в постель, я открывала книжку — и начинается волшебство.
Первые книжки ребенка были тоненькие в мягком переплете, а в каждой из них — отдельная сказка с красочными иллюстрациями. Может быть, кроха поначалу еще был слишком мал, чтобы следить за сюжетом. Зато для меня это стало прекрасной возможностью вспомнить детство и сказки, которые я когда-то любила, но уже забыла.

Когда малыш подрос, чтение книжек на ночь превратилось уже в обоюдное удовольствие. Ребенок самостоятельно выбирал сказку, которую хотел услышать. Он вручал мне нужную книжку, а я начинала читать. Слушая сказку, малыш знакомился с литературой, развивал воображение, а его мама словно на время возвращалась в безоблачное детство, в котором не было никаких забот.

«Колобок», «Теремок», «Маша и медведь» — эти знакомые всем сказки ребенок слушал десятки раз. Вначале я читала их с упоением, смакуя до боли знакомые строчки. Постепенно сказки заменили сыну колыбельные. Я брала книжку, начинала читать — и минут через 15 ребенок уже сладко посапывал. Первое время я умилялась, но потом стало досадно, я думала: «Как же можно спать, когда тебе читают такую интересную книгу?».

Читайте также:
Герпес при беременности: лечение разных типов герпеса, риски для плода

Постепенно во время чтения сказок и стихов начали появляться вопросы и недосказанные фразы. Это был уже не мой монолог, а наш с ребенком диалог. Я стала спрашивать сына: «Куда собралась Красная шапочка? Что у нее в корзинке? Найдешь на картинке сороку и кувшин?». Так ритуальное чтение сказочных книжек стало дидактическим занятием. Даже простые сюжеты «Курочки Рябы» и «Репки» порождают огромное количество вопросов: «От кого сбежал колобок? К кому он попал? Что посадил дед? Кто вытянул репку?»…

Обсуждение иллюстраций — отличная возможность поговорить о сказке и ее персонажах, о том, как ребенок и мама представили себе героев, правильно ли нарисовал их художник. Так ребенок познакомится с цветами, формами, перспективой, а еще узнает значение новых для себя слов и терминов.

Начиная читать новую сказку, предложите ребенку придумать, что будет дальше. Пусть он разглядывает картинки и представляет, какой характер у каждого персонажа — кто из них окажется хорошим, а кто — злодеем.

Как долго читать сказку перед сном, зависит от многих факторов — от того, сколько у родителей свободного времени, и от внутреннего настроя ребенка. Начните с обсуждения сюжета, героев. Потом переходите к чтению. Можно прерываться, чтобы обсудить какие-то вопросы. Если ребенок не готов разговаривать или не очень хорошо себя чувствует, обходитесь только чтением.

Читайте также:
Как кормить большой грудью: советы молодым мамам

Лучшие книжки для малыша — это проверенная десятилетиями классика: русские народные и иностранные сказки братьев Гримм, Андерсена, Шарля Перро, Гофмана…

Дети быстро привыкают к сказкам перед сном, а затем уже не могут обойтись без этого ритуала. Малыш может долго лежать в постели и ждать, пока мама уложит спать младшего ребенка и придет почитать ему книжку. Зато, услышав любимые строчки, он засыпает уже через 5 минут.

Слушая сказки, ребенок не просто знакомится с классической детской литературой, но и успокаивается. Чтение перед сном — естественное окончание дня. Важно выбирать оптимистичные и не слишком «жуткие» сказки.

Еще чтение книжек перед сном — отличный стимул для малыша, чтобы он быстрее поужинал, сложил разбросанные игрушки, почистил зубы и лег спать без капризов.

  • Персонализированные сказки — что это за сказки. В чем их плюсы и отличия от обычных сказок
  • «Сказка на ночь» или почему гаджеты не смогут заменить ребенку книгу?

  • Источник — razvitie-krohi.ru

    Читайте также:
    Зачем просить прощения у ребенка?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ