Ботулизм: механизм передачи возбудителя, последствия, лечение

Ботулизмом называют тяжелейшее, потенциально опасное инфекционное поражение, спровоцированное проникновением в организм ботулинического токсического вещества, и приводящее к смертельному исходу.

Для патологии характерны нервносистемные поражения, речевые и глотательные, зрительные нарушения и прогрессирующее угнетение дыхательной деятельности.

Характеристика возбудителя и код по МКБ

Ботулинический токсин производится бактериальным микроорганизмом (ботулинум клостридиум), который представляет собой анаэробную, спорообразующую палочку.

Когда бактерия попадает в неблагоприятную среду, то она принимает споровидную форму, в которой и переживает все агрессивные воздействия, ведь споры клостридий способны десятилетиями сохранять жизнеспособность, пребывая в высушенном виде. Но когда они попадают в благоприятную среду, где нет кислорода и температурные условия достигают 35-градусной отметки, то они начинают вегетацию.

Ботулотоксин считается одним из сильнейших и смертельно опасных биологических ядов.

Фото (картинка) палочки ботулизма

Палочка ботулизма

Если же бактерии прокипятить в течение 5 минут, то они погибнут, при температуре в 80°С они смогут продержаться около получаса. Что касается спорообразных форм, то они погибают лишь в автоклаве, а в кипящей воде способны выживать более 30 минут.

Токсины ботулизма кипячением разрушаются, но в различных консервах и рассолах с богатым содержанием специй они отлично сохраняются и размножаются. Опасность заключается в том, что пораженный ботулотоксином продукт даже не меняет своих вкусовых характеристик. В МКБ-10 патология значится под кодом А05.1.

Классификация

Ботулиническая инфекция подразделяется на несколько характерных разновидностей в соответствии с происхождением заболевания. Различают такие формы ботулизма:

  • Пищевой;
  • Раневой
  • Дыхательный;
  • Детский;
  • Неопределенный тип ботулизма.

Если первые формы примерно понятны, то неопределенный ботулинический тип диагностируется, когда специалистам не удается выяснить точное происхождение инфекции и ее этиологические факторы.

Этиология

Клостридии ботулизма быстро размножаются и скапливаются в кишечных структурах рыб, птиц и животных, после чего с экскрементами проникают в открытую среду. Когда бактерии проникают в почву, они переходят в спорообразное состояние, в котором могут пребывать достаточно длительное время.

Из земли бактерии попадают на овощи и прочие продукты питания, но они пока не представляют опасности. Если же зараженные продукты попадают в условия, где отсутствует кислород, то они начинают развиваться, размножаться и производить токсические вещества. Патогенез ботулизма может несколько различаться в зависимости от его разновидности.

Читайте также:
Названа самая опасная для здоровья соцсеть

Пищевой

Пищевая ботулиническая форма развивается вследствие проникновения в организм палочки, которая присутствовала на употребляемых продуктах.

Какие продукты вызывают болезнь?

Порой даже самые безопасные, казалось бы, продукты способны стать источником заражения ботулинической палочкой. Когда начинает вырабатываться токсин, то наблюдается характерное газообразование, что особенно заметно на консервированных овощах по вздувшейся крышке.

Ботулизм пищевой этиологии может возникнуть при употреблении таких продуктов:

  • Грибы. Статистика показывает, что порядка половины случает ботулинической инфекции возникает при употреблении грибов, заготовленных в домашних условиях. Бактерия обитает в земле, а грибы сложнее всего очистить от земляных загрязнений. Поэтому содержимое баночек, у которых вздулась крышка или помутнел рассол, кушать категорически нельзя.
  • Мед. Да-да, даже такой полезный продукт, как мед, тоже может стать источником заражения. Чаще всего инфицирование происходит у маленьких деток-искусственников, которых кормят смесями с добавлением меда. Случается, что пчелы заносят ботулинические споры в соты, а когда они с медом попадают в детский организм, то начинают активно развиваться и выделять токсические вещества.
  • Рыба. От зараженной воды может пострадать и рыба, причем ареал ее обитания значения не имеет. Одинаково часто встречаются и морские и пресноводные разновидности, зараженные ботулиническими спорами. Обычно заражение возникает вследствие нарушения технологий приготовления. Характерным признаком ботулизма у рыбы считается появление слизи и помутнение глаз.
  • Варенье. Иногда встречаются случаи заражения ботулизмом при употреблении неправильно приготовленного варенья. Подобное происходит, если сырье было плохо промыто (ягоды, фрукты) или банки для варенья были загрязнены. Свидетельством недоброкачественного продукта будет банка с вздувшейся крышкой. Нейтрализовать опасный токсин можно с помощью кипячения варенья хотя в течение 10 минут.
  • Консервы огурцов. Тоже довольно распространенный источник ботулизма, ведь огурчики растут на грядках, которые щедро удобряются различной органикой. Почва сама по себе может быть заражена ботулизмом, а если его сдобрить навозным перегноем, то вероятность заражения возрастает в разы.
  • Квашеная капуста. А вот квашеная капуста, если она готовилась не под металлические крышки, ботулизм практически не встречается. Дело в том, что для развития бактерии необходимо бескислородное пространство, при квашении любых овощей обычно используются бочки или просто стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, поэтому они не обеспечивают такой герметичности, т. е. не создают для бактериальных спор необходимой благоприятной среды. Поэтому квашеная капустка не является потенциальным источником заражения ботулизмом.
  • Вяленое мясо. Также ботулизм может встречаться в вяленом мясе. Причем возможно и такое явление, что несколько человек покушают один и тот же продукт, а заразится лишь один из них. Это связано с гнездным характером распространения ботулинических бактерий и их токсинов.
Читайте также:
Это главный признак, указывающий на то, что вы стареете

Видео расскажет о том, как избежать ботулизм в консервации:

Раневой

Существует и разновидность ботулизма, никак не связанная с употреблением каких-либо заготовок, вяленых или копченых продуктов. Это раневая ботулиническая форма, которая развивается вследствие поражения крови с зараженными поверхностями.

Например, копался человек на даче в земле, поранил палец, в который попала зараженная почва. В результате заразился ботулизмом.

Также раневая форма ботулизма часто встречается среди наркозависимых людей после героиновых инъекций. Для такого ботулизма типична длительная инкубация (порядка двух недель), только потом появляется первая симптоматика.

Детский

Подобная форма патологии встречается у маленьких деток до 6-месячного возраста. Заражение обычно происходит при нарушениях санитарных норм проживания малыша или гигиенических правил его содержания.

Заражение происходит, когда ребенок кушает грязными руками, тащит в рот грязные игрушки и пр. Также источником детского ботулизма может стать мед, поэтому до годовалого возраста этот продукт употреблять не рекомендуется.

Дыхательный

Подобная ботулиническая форма выявляется у пациентов крайне редко. В естественных условиях подобное заболевание практически не встречается. Обычно заражение возможно при использовании биологического оружия.

Эпидемиология

Спорообразные ботулинические формы находятся в почве, воде, пыли или иле. В любом пищевом продукте, который может загрязниться землей или частицами из кишечника животных, способен вызвать заражение. Большинство случаев заражения связано с консервированными продуктами (рыбными, овощными или мясными, грибными и пр.).

Иммунитет при заражении носит антибактериальный типоспецифический характер и имеет слабую выраженность, поэтому повторное заражение вполне вероятно.

Восприимчивость к ботулиническим токсинам одинакова у всех слоев населения и не зависит от возрастных либо половых особенностей. Даже незначительное количество токсина способно спровоцировать быстрое развитие соответствующей клинической картины заболевания.

Клиника

Характерные клинические проявления начинают возникать лишь после окончания инкубационного периода, который у ботулизма может длиться считанные часы, а может растянуться и до нескольких суток, что зависит от источника заболевания и его формы.

Читайте также:
Афабазол на страже твоего спокойствия

Например, при раневой разновидности первые проявления могут возникнуть спустя полторы-две недели после проникновения токсина или бактерии в рану.

По длительности инкубации можно судить о тяжести ботулинического заражения, чем короче инкубация, тем опаснее болезнь. Обычно при тяжелых случаях она составляет не более суток, чаще всего первая симптоматика возникает уже в течение 3-12 часов.

Первые признаки инкубационного периода

Обычно первичная ботулиническая симптоматика носит кратковременный и неспецифичный характер, свидетельствует о развитии инфекционного отравления и острого воспаления ЖКТ структур. У пациентов возникают нарушения вроде:

  1. Интенсивной эпигастральной болезненности;
  2. Мигренозных приступов;
  3. Появляется понос с частотой около 2-5 раз за день;
  4. Могут беспокоить рвотные реакции;
  5. Пациент ощущает сильную слабость, ярко выраженное недомогание, быстро утомляется;
  6. Одним их характерных проявлений ботулизма является внезапная гипертермия до 40°С.

Подобная симптоматика может беспокоить на протяжении всего дня, а к вечеру возникает некоторое улучшение – падает температура, появляется запор и пр. Но подобные признаки улучшения состояния обманчивы, ботулотоксины уже начали свое развитие, и болезнь скоро проявится с новой силой, поэтому необходимо обратиться к специалисту.

Основные симптомы ботулизма у взрослых и детей

Как проявляется токсин ботулизма?Общая клиника ботулинического заражения может иметь несколько характерных форм: желудочно-кишечную, дыхательную или глазную.

При желудочно-кишечной форме развития признаки ботулизма похожи на пищевую интоксикацию. У пациентов появляется характерная рвотная реакция, понос, сухость во рту и боли в животе. В горле будто стоит ком, незначительно поднимается температура.

Если же ботулизм развивается в дыхательной форме, то у пострадавшего стремительно развиваются нарушения дыхательной деятельности:

  • Пульсация учащается;
  • Синеют кожные покровы;
  • Изменяется ритм, частота и темпы дыхания;
  • Появляется ярко выраженная одышка.

Пи глазном варианте клинической картины симптомы начинаются со зрительных расстройств, перед глазами пострадавшего будто встает пелена, появляются мошки, контуры окружающих предметов утрачивают привычную четкость, возникает дальнозоркость, когда больной отчетливо видит дальние объекты, но при этом не может разглядеть предметы, расположенные вблизи от него.

Когда заболевание достигает пика, то первоначальные симптомы дополняются общеклиническими проявлениями.

  • Появляются глотательные нарушения, сначала невозможно проглотить твердую еду, затем и жидкости проглатывать больной тоже не сможет, наблюдается малоподвижность языка и язычка в глотке.
  • Появляется двоение в глазах, косоглазие, тяжелеют и опускаются веки, взгляд становится блуждающим и не может сосредотачиваться на каком-то одном предмете.
  • Появляются и звуковые нарушения вроде отсутствия речевых способностей, осиплости или гнусавости, ощущения переполненности рта.
  • Пострадавший заметно бледнеет, его походка приобретает неуверенность, пульс становится учащенным, беспокоит слабость мышц, запор и мочеиспускательные проблемы.
Читайте также:
Можно ли делать рентген при беременности, опасна ли диагностика?

На заключительной фазе патологии преобладают дыхательные расстройства, в грудной области присутствует ощущение стеснения и сжатия, пострадавший начинает разговаривать с заметными паузами, чтобы отдышаться. В подобных ситуациях часто развивается пневмония, что только усиливает развитие дыхательной недостаточности.

Затем происходит расслабление скелетных мышц до тестообразного состояния, пострадавшие утрачивают возможность держать голову, малейшие движения даются им с трудом. Вскоре наступает паралич и летальный исход.

Осложнения

На фоне неправильного или несколько запоздалого лечения ботулизма у пациентов могут развиться осложнения:

  1. Специфические – они проявляются в нервно-сердечных поражениях, миозитах или аритмии;
  2. Вторичные осложнения – сюда относят пневмонию и сепсис, ателектазные поражения и трахеобронхиты, а также пиелонефриты;
  3. Посттерапевтические осложнения – в эту группу относят кишечную атрофию, гипергликемические и гиперфосфатемические процессы, сывороточная патология.

Самым опасным осложнением считается острая дыхательная недостаточность, которая часто заканчивается летально.

Диагностика

Диагностика ботулизма обычно не имеет каких-либо трудностей, поскольку клиническая картина достаточно ярко выражена.

Также врач опрашивает пациента, при этом характерным диагностическим признаком является употребление пациентом продуктов, относящихся к группе риска заражения ботулизмом (грибы, консервы и пр.). В лаборатории проводится исследование рвотных масс, крови и промывных вод, в которых и обнаруживается ботулинический токсин.

Лечение

При возникновении первых признаков ботулинического заражения необходимо срочно вызвать скорую, откладывать вызов опасно, ведь сыворотка против ботулизма может помочь лишь в первые трое суток после наступления интоксикации.

Терапия ботулизма вне зависимости от его степени тяжести должна проводиться в ПИТ инфекционного отделения.

Первая неотложная медицинская помощь

Пока специалисты не приехали, необходимо оказать пациенту первую помощь.

  1. Промыть желудок содовым раствором, который создает условия для успешного уничтожения ботулинических токсинов.
  2. Провести сифонное клизмирование, для чего через специальный зонд и воронку в прямую кишку вливают литр содового раствора (на литр кипяченой воды берут 10 чайных ложечек пищевой соды. Для полного курса клизмы понадобится 10 л раствора, т. е. 10 раз по литру.
  3. После этого больному нужно дать энтеросорбентный препарат вроде Полисорба или белого угля.
  4. Если есть такая возможность, то пострадавшему рекомендуется поставить инфузию с Гемодезом, трисолью или лактосолью, а также глюкозного раствора с Фуросемидом.
Читайте также:
Приправы и соусы, которые действительно могут убить

Прививка

Специалисты для лечения ботулизма обычно применяют специальную сыворотку, которую вводят пострадавшему несколько раз в сутки, в зависимости от степени тяжести инфекционного процесса. Сывороточная терапия длится не более 4 суток.

Также специфическая противоботулиническая терапия предполагает применение человеческого иммуноглобулина противоботулинического типа или гомологичной плазмы.

После лечение пациент выздоравливает достаточно медленно, сначала восстанавливаются слюновыделительные функции и зрение, возвращается сила в мышечные ткани и пр. Хоть при ботулизме серьезно страдает нервносистемная сфера, при своевременном лечении все негативные последствия обычно излечиваются без следа.

Данное видео расскажет о мерах предупреждения и лечения ботулизма:

Лечение в домашних условиях

Лечение ботулинической интоксикации в домашних условиях недопустимо. Лучшей помощью пострадавшему будет вызвать скорую и оказать ему первую медпомощь, пока не приедут специалисты. Самостоятельные попытки вылечить ботулизм могут закончиться весьма плачевно.

Меры профилактики

Профилактические противоботулинические меры предполагают строгое соблюдение технологии приготовления консервированных заготовок, мясной тушенки и пр.

Также необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования: тщательно мыть и стерилизовать посуду для закатки заготовок, ответственно подходить к выбору сырья, подбирая лишь крепкие и неперезрелые плоды.

Тщательно смотрите перед употреблением консервации на содержимое, потому как первым признаком ботулинической активности является вздутие крышки и помутнение рассола. Грибные заготовки лучше предварительно прокипятить в течение получаса, чтобы разрушить токсины ботулизма.

При какой температуре погибает токсин?

Споровые ботулинические формы гибнут лишь в условиях автоклава при 4-5-часовом кипячении, а вегетативная форма бактерии гибнет при кипячении в течение 5 минут.

Пи своевременно начатой терапии прогнозы заболевания вполне благоприятные, хотя реабилитация и восстановление займет несколько месяцев.

Если же с первой помощью и специфическим лечением случилась задержка, то летальный исход наступает в 60% случаев. Пациент гибнет от дыхательной недостаточности и воспалительных осложнений.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ