Психологи разрешили испытывать чувство вины

Эта эмоция побуждает работать над исправлением конфликтной ситуации в сотрудничестве с другими, в то время как гнев ведет к мести и разрыву.

Результаты исследования, проведенного психологами из Ноттингемского университета (Великобритания), были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи, изучающие роль эмоций в социальных взаимодействиях, провели игровой эксперимент, в котором приняли участие 118 человек. Им был предложен вымышленный сценарий, согласно которому все они живут в одном доме. Всех участников разделили на группы.

Члены группы в начале каждого раунда анонимно решали, сколько электроэнергии потратит их группа в целом. В конце раунда реальные показатели расхода электроэнергии каждым членом группы суммировались, и счет за электричество делился между всеми вне зависимости от индивидуального вклада.

Если все в группе расходовали энергию на равных, то все оказывалось по-честному и причин для конфликта не было. Если же какой-то участник израсходовал электричества больше, чем другие, а платил столько же, налицо была конфликтная ситуация. После каждого раунда участников просили по семибалльной шкале оценивать испытываемые ими чувства гнева и вины.

Читайте также:
Пищевая зависимость

Подведя итоги, исследователи пришли к выводу, что чувство вины в этом случае является наиболее конструктивным. Оно заставляло виновников конфликта в следующем раунде менять свое поведение, чтобы исправить ситуацию и наладить сотрудничество с остальными членами группы.

В то же время злость на несправедливость, которую испытывали участники игры, вела лишь к тому, что они начинали из чувства мести вести себя нечестно, и в итоге кооперация между ними полностью разваливалась.

«Наше исследование показывает, что чувство вины далеко не всегда является негативной эмоцией, оно может быть вполне позитивным и вести к укреплению сотрудничества между людьми», — отметила ведущий автор Аня Скатова (Anya Skatova), комментарий которой приводит The Daily Mail.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ