Ученые рассказали, как получить удовольствие

Чувственные наслаждения могут приносить не меньшее эстетическое удовольствие, чем произведения искусства.

Статья психологов-исследователей из Нью-Йоркского университета (США), решивших на практике проверить верность эстетической теории Иммануила Канта, была опубликована в журнале Current Biology.

Кант утверждал, что красота требует мышления, то есть восприятие красоты невозможно без определенной работы мозга. Поэтому он считал, что такие чувственные, не требующие мысли, удовольствия, как еда и секс, в принципе не могут вызывать эстетического наслаждения.  

Дэнис Пэлли (Denis Pelli) и Энне Брилман (Aenne Brielmann) провели эксперимент, в котором приняли участие 62 человека. В первом раунде участникам демонстрировали разные изображения. Некоторые из них были напрямую обращены к эстетическому чувству (репродукции картин и изображения других произведений искусства), некоторые были просто приятными (фото котят и щеночков), а некоторые — нейтральными (например, фото стула из мебельного каталога). Уровень удовольствия от созерцания каждого объекта и степень его красоты участникам нужно было оценить по 4-балльной шкале.

Кроме того, участникам предлагалось испытать чувственные удовольствия — съесть конфету или погладить плюшевого медвежонка с шелковистой и очень мягкой шерсткой. В этом случае участники также оценивали получаемое удовольствие и ощущаемую красоту.

Читайте также:
Самодостаточность

Во втором раунде эксперимента участникам предлагалось выполнить точно такое же задание, но их специально отвлекали от него с помощью другого задания на внимание: людям параллельно зачитывали названия букв, и им нужно было нажать на клавишу каждый раз, как они слышали повторение определенной буквы.

Оказалось, что отвлечение не повлияло на восприятие некрасивых объектов, они как были, так и остались для участников малопривлекательными. Чего нельзя сказать о тех вещах, которые прежде казались красивыми. Когда работа мозга была сосредоточена на другом, уровень эстетического удовольствия упал. Эти результаты подтверждают гипотезу Канта: восприятие красоты действительно требует мышления, делают вывод Пэлли и Брилман.

Однако, вопреки предположению философа, что чувственные удовольствия не могут казаться красивыми, около 30% участников признались, что, гладя мишку, определенно испытывали эстетическое наслаждение.

По словам исследователей, эти люди, в частности, говорили, что вкус конфеты или прикосновение к игрушке пробуждают в них воспоминания детства и потому воспринимаются как нечто прекрасное. «Красивым может быть абсолютно все, что угодно», — сказал один из участников.

Читайте также:
Символдрама

«Красота, когда мы ее ощущаем, приносит нам максимум удовольствия, и это сильное чувство удовольствия всегда само по себе прекрасно. Эстетическое наслаждение могут приносить не только произведения искусства, но даже леденец, — отметил Пэлли. — Но и удовольствие, и красота требуют работы мысли. Чтобы ощутить удовольствие от лицезрения красоты, нельзя отвлекаться».

Пэлли и Брилман полагают, что результаты исследования могут помочь художникам и музейным кураторам: «Если вы хотите, чтобы посетители в полной мере оценили красоту экспозиции, дайте им возможность сосредоточиться».

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ