Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Мы привыкли думать, что накопление жира – результат неправильного питания. Отчасти это правда, хотя несбалансированность рациона – далеко не единственный виновник появления лишних сантиметров на животе. Кортизол – это стероидный гормон, относящийся к группе глюкокортикоидов. Пиковая выработка данного гормона приходится на стрессовые ситуации и обусловлена необходимостью поддержания гомеостаза путем определения энергетических потребностей организма. И именно кортизол определяет, из каких источников организм будет черпать энергию в стрессовых ситуациях – из жиров, углеводов или белков, а также сколько конкретно ее требуется для уклонения от стрессора. В то же время, он приводит к появлению так называемого стрессового жира.

Что такое кортизоловый животик, или Откуда берется стрессовый жир

Когда в стрессовых условиях запускается гормональный каскад и начинает активно вырабатываться кортизол, организм не дает глюкозе откладываться про запас, а бросает ее на борьбу со стрессом. Кортизол также приводит к сужению сосудов и учащению ЧСС. Со временем стресс проходит, уровень гормона нормализуется. Однако частые стрессы приводят к:

  • набору веса;
  • ожирению;
  • диабету;
  • дисбалансу сахара в крови;
  • подавлению иммунной системы;
  • бессоннице;
  • синдрому хронической усталости;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессии;
  • проблемам с репродуктивной функцией;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.
Читайте также:
Польза и вред помидора: что такое белок лектин и почему он так вреден?

Что касается набора веса, постоянно повышенный уровень кортизола приводит к перемещению хранимых триглицеридов в висцеральные жировые клетки, в особенности в области живота. Отсюда и называние – стрессовый жир, кортизоловый живот. Это приводит к созреванию жировых клеток и увеличению выработки кортизола на уровне тканей.

Кортизоловый живот – результат часто повышенного уровня кортизола.

Устойчивость к инсулину также мешает поддерживать здоровый вес или беспрепятственно худеть. Если клетки не получают необходимого топлива (глюкозы), поскольку действие инсулина блокируется, мозг принимает логичное решение – употреблять больше пищи, причем высококалорийной, что приводит к набору веса.

Также кортизол влияет на тягу к определенным пищевым продуктам (в частности, к сладостям) и аппетит, оказывая воздействие на другие гормоны и процессы в организме, запускаемые под влиянием стресса.

Существуют ли методы избавления от стрессового жира?

Взять вес под контроль и избавиться от стрессового жира поможет план, состоящий из 7 пунктов:

  • Задействуйте мышцы

Активные занятия, в которых задействуется максимальное количество мышц (отжимания, приседания, специально составленные планы тренировок), позволяют организму убежать от стресса. Во время упражнений кровь циркулирует быстро, что способствует нейтрализации негативного воздействия кортизола. Однако даже по 18 минут прогулок 3 раза в неделю помогают снизить уровень гормона стресса на 15%.

  1. Не спешите есть
Читайте также:
Go green: как устроить огородик с зеленью на подоконнике и зачем это делать летом

В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению кортизолового животика. Не спешите, смакуйте каждый кусочек пищи, обращайте внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.

  1. Подходите к диетам с умом

Постоянные диеты повышают уровень кортизола на 18%, помимо этого, жесткие диеты давно признаны не лучшим способом избавления от лишнего веса, который, как правило, возвращается. Также, если Вам хочется сладкого или иной вредной пищи, лучше позвольте себе маленький кусочек лакомства. И не забывайте о завтраке!

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ