Проявления и лечение крепитирующего тендовагинита запястья

Крепитирующий тендовагинит запястья – относительно редко встречаемое заболевание, которое принято относить к разряду профессиональных. Оно возникает, когда происходит воспаление внутренней оболочки сухожильного влагалища.

Заболевание бывает двух типов – инфекционным и неинфекционным, а данный вариант относится именно к асептическому, то есть в воспалительном процессе не участвуют микробы, бактерии, вирусы, и другие микроорганизмы.

Особенностью этого типа поражения сухожилия является то, что при попытке подвигать запястьем становится слышен шум. Его можно расслышать даже на расстоянии. Именно это носит название крепитация и случается, когда сухожилие перемещается по травмированной синовиальной оболочке.

Причины

Крепитирующий тендовагинит запястья – самостоятельное заболевание, поэтому имеет немало факторов, которые могут привести к его развитию. Чаще всего причиной становится длительная и монотонная работа с нагрузкой на один и тот же сустав. В результате этого происходит травмирование сухожилия и тканей, которые находятся в непосредственной близости.

В группу риска попадают не только рабочие некоторых специальностей, но и спортсмены, мышечная ткань которых нередко подвергается сильным нагрузкам.

Читайте также:
Как эффективно лечить ангину в домашних условиях: рецепты, комплекс мер и рекомендации

Основная причина – не только длительные однотипные действия, совершаемые руками, но и травмы, которые получены в быту или во время спортивных соревнований.

И, наконец, причиной может стать варикозное расширение вен, что приводит к нарушению кровообращения в тех тканях, которые близко прилегают к суставу.

Симптомы

Принято выделять две формы заболевания – острую и хроническую. Причём хроническая наступает в тот момент, когда острая форма болезни осталась без лечения. Первые симптомы после травмы или сильного перенапряжения мышечной ткани возникают уже буквально через пару часов.

Однако опытный врач при правильном опросе выяснит, что неприятные симптомы начали появляться ещё за пару дней, а это чаще всего:

  1. Боли, которые могут иметь ноющий или ломящий характер.
  2. Жжение в месте асептического воспаления.
  3. Покалывание.
  4. Онемение, или даже непривычная слабость в конечности, чего раньше просто не было.

Для острой формы болезни характерно внезапное появление довольно большой припухлости, которая отмечается в районе повреждённого сухожилия. Также отмечается ограничение подвижности и хруст при попытке совершить любые движения.

Читайте также:
О скорости усвоения пищи в ЖКТ

При отсутствии лечения крепитирующий тендовагинит лучезапястного сустава из острого переходит в хронический — на это необходимо всего лишь пару недель. Если физическую нагрузку на руку исключить, тогда все симптомы практически сразу же пропадают, что не позволяет поставить диагноз быстро и правильно.

Мышечная слабость – ещё один важный симптом, который позволяет поставить правильный диагноз. При этом пациент может жаловаться на то, что он не в состоянии выполнить какие-либо движения, так как рука его просто не слушается.

Как избавиться

Лечение крепитирующего тендовагинита запястья направлено на устранение воспалительного процесса и снятие боли, если она есть. Препаратами выбора могут быть те, которые относятся к группе НПВС. Это бутадион, аспирин, реопирин, индометацин. Но у этих лекарств есть немало противопоказаний, поэтому перед началом лечения нужно обязательно обратиться к врачу.

При сильном воспалении и болевых ощущениях проводятся блокады на основе новокаина с гидрокортизоном. Также для снятия воспаления проводится фонофорез, электрофорез, УВЧ, аппликации с димексидом.

После снятия острого воспалительного процесса желательно посетить специализированные курорт или санаторий, где одновременно с лечением целебными грязями и водами будет проводится массаж, лечебная физкультура.

Читайте также:
Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

Очень важно при обострении, а также в острый период болезни, обеспечить хорошую иммобилизацию конечности. Если болевые ощущения очень сильные, тогда обязательно назначаются обезболивающие по рекомендации врача.

Тендовагинит этого типа в основном лечится в домашних условиях, и лишь в самых тяжёлых случаях проводится госпитализация пациентов.

Срок лечения — примерно 2 недели. После этого проводится реабилитация на такой же срок и наступает полное выздоровление. Если же симптомы заболевания были проигнорированы, а лечение не назначено, тогда может наступить полная атрофия мышечной ткани, что в итоге станет причиной полного отсутствия движения в поражённом суставе.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ