Трехстаканная проба мочи — анализ, который покажет наличие воспалительного процесса и отразит его локализацию

Анализы мочи занимают важное место в диагностике воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Одним из анализов является трехстаканная проба мочи – эффективный метод исследования, который способствует точному и быстрому выявлению очага воспаления.

Трехстаканная проба мочи

В урине человека в норме присутствуют единичные лейкоциты – белые кровяные тельца. Если внутрь мочевого пузыря или почек попадают бактерии, это вызывает «включение» иммунной системы и активное проникновение лейкоцитов в место поражения. Лейкоциты необходимы для разрушения бактериальных клеток, и при большом количестве последних обильно погибают и выводятся с мочой естественным способом.

Трехстаканная проба мочи – специальный метод диагностики, помогающий уточнить результаты общего анализа мочи и анализа по Нечипоренко. Нередко такая проба назначается именно после первичного обследования, ведь во время нее будет выяснен точный очаг воспаления – уретра, мочевой пузырь, почки. Суть анализа сводится к сбору трех проб мочи в разные емкости.

Трехстаканная проба помогает проанализировать проблему, поставить диагноз и порекомендовать адекватное лечение. Кроме патологий указанных органов, при помощи этого анализа можно диагностировать болезни мочевыводящих путей, простаты, дифференцировать их с внепочечными заболеваниями.

Читайте также:
LPG массаж

Недостаток у пробы тоже есть – если она собрана неправильно, информативность будет низкой. Как правило, трехстаканная проба назначается мужчинам. У женщин же из-за особенностей строения мочевыделительной системы проводят двухстаканную пробу – она будет показывать более достоверные результаты.

Показания

Показания к проведению трехстаканной пробы мочиАнализ практически никогда не проводится самостоятельно, он является дополнительным. Поэтому основаниями для проведения трехстаканной пробы мочи являются подозрение на определенную патологию или уже выявленные другими способами отклонения в состоянии здоровья мочевыделительной системы:

  1. Острый бактериальный простатит.
  2. Острый уретрит.
  3. Новообразования доброкачественного, злокачественного характера в разных отделах системы.
  4. Аденома предстательной железы.
  5. Хронический простатит.
  6. Острый, хронический пиелонефрит.
  7. Острый, хронический цистит.
  8. Геморрагический цистит.
  9. Гломерулонефрит.

Совместно с общим анализом крови пробу могут назначить при выявлении отклонений в моче со слов пациента – сгустков крови, темной урины, мочи с измененным запахом. После общего анализа или анализа по Нечипоренко трехстаканная проба выполняется в случае выявления лейкоцитурии, бактериурии, гематурии. После обнаружения очага воспаления или опухоли выполняются УЗИ, КТ, МРТ, если это будет необходимо.

Симптомы, при которых может быть выполнена проба, таковы:

  • Гнойные, серозные, кровянистые выделения из уретры у женщин и мужчин;
  • Учащенное мочеиспускание днем, ночью;
  • Боли в области поясницы, низа живота;
  • Рези, жжение, боль при мочеиспускании.
Читайте также:
Рак молочной железы: симптомы, о которых должна знать каждая женщина

Как собирать

Чтобы результаты были достоверными, за сутки до того, чтобы собрать мочу нужно исключить прием ряда медикаментов. Они содержат красители и прочие вещества, способные отрицательно повлиять на итоги анализа. К таковым относятся:

  • Рифампицин;
  • Поливитамины;
  • Метронидазол;
  • Амидопирин;
  • Любые мочегонные препараты.

Такие лекарства, как салицилаты, средства на основе лития, пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины способны повышать количество белка в моче, поэтому тоже крайне нежелательны к приему перед анализом. Также за 24 часа следует отказаться от питья красного вина, не кушать морковь, свеклу, прочие красящие продукты. Арбузы, дыни и большое количество воды перед анализом могут изменить плотность урины, их употреблять не стоит. За 2 часа до того, как сдавать пробу надо отказаться от курения, приема крепкого чая, кофе.

Если трехстаканную пробу мочи необходимо делать в связи с подозрением на болезни простаты, мочу собирают под контролем врача. Дело в том, что до сбора третьей порции мужчине делают ручной массаж простаты, а дома это невозможно. В остальных ситуациях можно собирать урину в домашних условиях. Отказаться от анализа придется, если накануне пациенту делали цистоскопию.

Читайте также:
Как оформить инвалидность после инсульта пенсионеру

До сбора урины нельзя мочиться в течение 3-4 часов, еще лучше производить сбор утром, после пробуждения. Три специальных аптечных контейнера должны быть приобретены заранее, причем покупать нужно только стерильные емкости. Их нужно пронумеровать (1,2,3) и наполнять в соответствии с правильной последовательностью. Бывшие в употреблении емкости к сбору анализа не допускаются!

До сбора мочи нужно соблюсти правила:

  1. Провести гигиену половых органов, но не использовать мыло, дезинфектанты.
  2. Женщинам закрыть вход во влагалище тампоном, раздвинуть половые губы (во время менструаций сбор не проводится).
  3. Мужчинам отодвинуть кожную складку, обнажив отверстие уретры.
  4. Контейнеры открыть, поставить на устойчивую поверхность.

Затем нужно помочиться в три емкости, но только за один акт мочеиспускания. Вторая порция должна составить чуть более половины от всего анализа. В третью баночку следует поместить все остатки урины – примерно 25%, столько же идет в первую баночку (женщины делят анализ на два контейнера).

Мочиться в одну емкость и разливать на три части строго воспрещено! Контейнеры следует плотно закрутить и доставить в лабораторию. Хранить мочу можно до 2 часов, в противном случае следует поместить мочу в темное прохладное место на 24 часа (результаты анализов по такой урине могут быть неточными).

Читайте также:
Рябина - лечебные свойства и применение в медицине

Расшифровка показателей

Норма показателей данного анализа такова:

  • Количество эритроцитов – до 3;
  • Лейкоциты в поле зрения – до 5 у женщин, до 3 у мужчин;
  • Цвет мочи – желтый, соломенно-желтый;
  • Бактерии – отсутствуют;
  • Клетки эпителия – до 2-4;
  • Плотность мочи – 1008-1024 г/л.

Отклонения от нормы

Превышение указанных выше показателей означает развитие патологического процесса в мочевыделительной системе:

  1. Если большое количество лейкоцитов присутствует в первой порции, у больного имеется уретрит (воспаление в уретре).
  2. При выявлении самого большого числа лейкоцитов во второй пробе можно сделать вывод, что воспален мочевой пузырь. Тот же результат будет у мужчин при инфицировании простаты, поскольку мочевой пузырь при сокращении выводит и секрет предстательной железы.
  3. Когда лейкоцитурия примерно одинаково выражена по всем трем пробам, у больного возникло поражение почек – воспалительный процесс, гломерулонефрит. Аналогичный результат присущ опухолям мочевого пузыря.

Наличие гнойного содержимого в любых двух образцах позволяет предположить, что в почке или мочевом пузыре имеется очаг гнойного воспаления. Если в урине обнаружилась кровь, это может означать наличие опухоли, туберкулеза мочевого пузыря, конкрементов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре, острого цистита, в том числе – геморрагического. По трехстаканной пробе в зависимости от типа гематурии также может сделать вывод о характере поражения организма:

  1. Инициальная гематурия – кровь имеется в первой пробе, в остальных цвет мочи в норме. Это – симптом острого уретрита.
  2. Тотальная гематурия – кровь присутствует в трех пробах, что отражает кровотечение из почек.
  3. Терминальная гематурия – кровь есть только во второй порции. Это – признак поражения шейки мочевого пузыря.
Читайте также:
Голодание или традиционная диета - что лучше для снижения веса?

При проведении трехстаканной пробы могут быть получены ложные результаты, причина которых – плохая подготовка, неправильный сбор, перепутывание проб по номерам, смешивание между собой разных порций, нарушение правил хранения.

Расшифровка показателей трехстаканной пробы мочи
Показания и расшифровка трехстаканной пробы мочи

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ