Скин-Кап: степень эффективности и особенности применения

Скин-Кап — препарат, о котором ходит много противоречивых слухов. Производитель долгое время умалчивал о гормональных веществах в его составе. Всемирная Организация Здравоохранения на основании проведенных исследований заявила о наличии в Скин-Капе агрессивного кортикостероидного вещества с массой побочных эффектов.

Но в некоторых случаях препарат действительно незаменим при лечении кожных заболеваний. Постоянный контроль со стороны лечащего врача и самого пациента во время терапии Скин-Капом даёт хорошие результаты.

Особенности препарата

Скин-Кап — лекарственное средство, предназначенное для наружного применения. Препарат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Он также препятствует разрастанию зараженных клеток.

Формы Скин-Капа

Лекарственные формы

Скин-Кап выпускается в нескольких удобных формах:

  • Производитель предлагает крем-мазь 0,2% со следующей расфасовкой: пластиковые тубы по 15 и 50 г, а также мягкие саше по 5 г. Любой из вариантов имеет индивидуальную упаковку из картона.
  • Аэрозоль 0,2% выпускается в алюминиевых баллончиках по 35, 70 и 100 мл, упакованных в картонные пачки. В комплекте имеются распылительная головка и насадка для обработки зоны волосяного покрова головы.
  • Шампунь 1% можно купить в двух вариантах: пластиковый флакон объемом 150 мл в картонной упаковке или коробку с 5-ю саше по 5 г.
Читайте также:
Лечебные свойства препарата Гинкго Билоба

Состав Скин-Капа

Лекарственная формаДействующее веществоДополнительные компоненты
КремПиритион цинка (активированная форма)Глицерин моностеарат, глицерин дистеарат, каприл каприлат, метилдекстрозы полиглицерил дистеарат, изопропил пальмитат, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, бутилгидрокситолуол, сахароза, стеариловый спирт, жирные кислоты масла кокоса, циклометикон, тегософт Е20, этанол, изопропил, ароматизаторы
АэрозольПиритион цинка (активированная форма)Полисорбат, изопропилмиристат, троламин, этанол, пропелленты, вода
ШампуньПиритион цинка (активированная форма)Пропилбетаинамид жирных кислот масла кокоса, Тего Перли С-96, Тего сульфонат 2427, сополимер макрогола, сополимер диметикона, сополимер пропиленгликоля, натрия лаурилсульфат, ароматизаторы

Цены

Препарат Скин-Кап относится к категории дорогостоящих. Средняя цена в аптеках страны:

  • крем 15 г — 1000 руб
  • аэрозоль 35 г — 1700 руб
  • шампунь 150 мл — 1350 руб

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество Скин-Капа, пиритион цинка, эффективно борется с грибками и микробами. Препарат тормозит размножение патогенных микроорганизмов.

Фармакодинамика

Пиритион цинка понижает содержание АТФ внутри клеток, провоцирует гибель грибков и бактерий, подавляет деление зараженных клеток, оставляя без внимания нормально делящиеся клетки. Гибель паразитов обусловлена снижением энергетических запасов клеток под воздействием лекарственного препарата. Скин-Кап не просто ликвидирует внешние проявления заболевания, а устраняет их причины.

Читайте также:
Измерение артериального давления. Зачем нужно контролировать показания? Как это сделать? Какие методы и приспособления для этого применяются?

Фармакокинетика

Наружное нанесение препарата способствует его накоплению в верхних слоях кожи и медленному системному всасыванию в глубокие слои. Остатки действующего вещества выявляются в крови.

Показания

Скин-Кап назначают взрослым и детям старше 1 года в следующих случаях:

Форма препаратаПоказания для назначения
КремПсориаз, атопический дерматит, нейродермит, экзема, себорейный дерматит
АэрозольПсориаз, атопический дерматит, нейродермит, экзема, себорейный дерматит
ШампуньПсориаз, себорея сухая или жирная, себорейный дерматит, перхоть, атопический дерматит волосяной зоны головы

Инструкция по применению

Любая лекарственная форма Скин-Капа предназначена для наружного применения и сопровождается инструкцией.

Взрослым

Лекарственная формаСпособ применения
КремПри любых показаниях обработка пораженных участков кремом делается 2 — 3 в день. Длительность терапии при псориазе — не меньше 5 недель, при себорее она составляет 2 недели. В остальных случаях терапия продолжается до полного устранения признаков заболевания. В случае обострения назначается повторный курс. При постоянном применении крема у больных псориазом наблюдаются длительные периоды ремиссии с уменьшением выраженности заболевания в периоды обострения.
АэрозольПрепаратом следует обрабатывать пораженные зоны кожи, держа баллончик на расстоянии примерно 15 см. В день требуется 2 — 3 процедуры. На волосистую часть головы средство наносится при помощи специальной насадки, входящей в комплект. После устранения внешних симптомов заболевания обработки нужно продолжать делать еще в течение семи дней.
ШампуньМытье головы шампунем Скин-Кап назначается на две недели. Количество процедур — 2 — 3 раза в семь дней. В течение одной процедуры средство наносится на мокрые волосы дважды. Первый раз кожу нужно хорошо помассировать, давая средству оказать свое действие. Второй раз шампунь нужно оставить на голове на 5 минут, затем тщательно промыть волосы.
Читайте также:
Горечавка - лечебные свойства и применение в медицине

Детям и новорожденным

  • Детям, не достигшим годовалого возраста, препарат не назначают.
  • Учитывая, что производитель не указал содержание в препарате клобетазола, следует воздержаться от лечения препаратом детей до 6 лет.

При беременности и лактации

Нет информации о негативном воздействии препарата на плод при беременности и на ребенка в период грудного вскармливания. В эти периоды времени женщинам назначают Скин-Кап в том случае, если предполагаемая польза от его применения выше возможного вреда.

Противопоказания

Скин-Кап не рекомендуют использовать, если обнаружилась гиперчувствительность пациента к компонентам препарата. Противопоказан он также для одновременного применения с лекарствами, содержащими глюкокортикостероиды.

Учитывая, что производителем не указано содержание в препарате клобетазола, то дополнительно можно отметить следующие противопоказания: периоральный дерматит, угри, инфекционные заболевания кожи, кожные новообразования.

Своими впечатлениями от использования Скин-Капа делятся люди в этом видео:

Побочные действия

  • При применении любой лекарственной формы Скин-Капа пациент может чувствовать легкое жжение на месте обработки. В подобной ситуации препарат не отменяют.
  • Зарегистрированы немногочисленные случаи аллергических реакций на лекарственное средство.
Читайте также:
Лечение мигрени с помощью имбиря и лимона

При длительной терапии из-за клобетазола, не указанного в составе средства, могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • пигментация кожи
  • гипертрихоз
  • стрии
  • атрофия кожного пространства
  • угревая сыпь
  • пустулезный псориаз

Осложнения могут возникнуть при обработке обширных участков кожи:

  • повышение внутриглазного давления
  • гастрит
  • язвы на слизистых ЖКТ
  • онемение конечностей
  • фолликулит

Особые указания

  • Препарат в форме шампуня не оказывает влияния на цвет и общее состояние волос.
  • При попадании средства в глаза требуется промывание большим объемом воды.

Взаимодействие с другими лекарствами

Не рекомендуется одновременная терапия Скин-Капом с глюкокортикостероидными средствами, предназначенными также для наружного применения. Других данных о лекарственном взаимодействии препарата нет.

Отзывы

Большинство отзывов о применении Скин-Капа носят положительный характер. Отмечают удобство использования всех лекарственных форм, их высокую эффективность. Пациенты рассказывают об облегчении состояния уже в первые дни применения лекарственного средства.

По отзывам, оно часто помогает даже в тяжелых случаях, когда долгое время невозможно было справиться с помощью других препаратов. Высокая цена является оправданием высокой эффективности лекарства. Побочные эффекты наблюдаются лишь в редких случаях. Чаще других возникает вопрос о содержании гормональных веществ в препарате.

Читайте также:
Британка рассказала об ужасах кесарева сечения

Аналоги

Среди препаратов со сходным действием из-за содержания в них такого-же активного вещества можно выделить следующие:

  • Цинокап
  • Фридерм Цинк
  • Пиритион Цинк

Отечественные аналоги препарата «Скин-Кап» имеют более низкую стоимость.

Негативный отзыв о Скин-Капе дан в этом видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ