Клещевой энцефалит: как выжить после укуса

Российская Федерация занимает более половины площади евразийского континента и охватывает большое количество природных зон и климатических поясов. В настоящее время популярен туризм внутри страны, командировки в Сибирь, дальневосточные области. В связи с этим особую значимость в весенне-летний период приобретает профилактика клещевого энцефалита. Необходимо знать, какие симптомы могут возникать после укуса заражённого клеща, чтобы своевременно начать лечение и побороть опасное заболевание.

Клещевой энцефалит: возбудитель и пути передачи вируса

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) относится к заболеваниям с вирусной природой. Возбудитель принадлежит к роду Flavivirus, семейству Togaviridae, виду Arboviruses. Передаётся вирус через укус переносчика — иксодового клеща видов Ixodes persulcatus (таёжный клещ) и Ixodes ricinus (собачий клещ). Остальные виды роли в передаче заболевания не играют.

Согласно статистике, носителями вируса являются шесть клещей из ста. При этом вероятность заболевать после укуса составляет от 2 до 6%.

Эндемические районы: где можно заразиться

Западный вариант заболевания встречается в областях нашей страны до уральских гор, на Балканах, в Венгрии, Польше. Восточный вид распространён в Сибири, дальневосточной тайге, на Урале, в Восточном Казахстане.

Переносчики вируса

Заражённость переносчиков на разных территориях достигает от нескольких единиц до нескольких десятков процентов. Основная активность иксодовых клещей наблюдается в весенне-летний период. В природных очагах инфекции также могут быть заражены животные, на которых обычно паразитирует иксодовый клещ: ежи, белки, мыши-полёвки. Также переносить их могут лошади, козы и другие одомашненные животные.

Как передаётся вирус

Заражённый вирусом клещ является источником заболевания в течение всего периода жизни, за время которого передаёт возбудителя следующим поколениям. Ещё один путь передачи — употребление в пищу некипячёного молока, полученного от инфицированных животных.

Передача возбудителя от заражённого человека исключена. От животного же могут заражаться как взрослые, так и дети.

Как может выглядеть заразный клещ

Внешний вид инфицированного клеща неотличим от такового здорового животного. Для идентификации вируса необходимо лабораторное исследование.

Читайте также:
Широкое лицо говорит о большом сексуальном аппетите

При укусе иксодового клеща риск заразиться весенне-летним энцефалитом — один случай на несколько сотен. Смертельные исходы не превышают 1–2% в год.

Менингеальная, лихорадочная и другие формы клещевого энцефалита

Все варианты развития заболевания подразделяются на четыре формы в зависимости от уровня поражения нервной системы:

  • лихорадочная форма характеризуется отсутствием поражения нервных центров организма. В клинической картине преобладают симптомы интоксикации;

  • менингеальная форма протекает с явлениями лихорадки и симптомами воспаления оболочек, располагающихся между веществом мозга и костной основой черепа;

  • менингоэнцефалитическая форма характеризуется присоединением симптомов воспаления клеточных составляющих нервных центров, которые отвечают за руководство двигательной, чувствительной, речевой функциями;

  • полиомиелитическая форма наблюдается, когда возбудитель поражает волокна и нервные клетки основного проводника нервных сигналов на сегменты организма — спинного мозга. В результате нарушается двигательная функция.

Клиническая картина: как может проявляться болезнь

Симптомы клещевого энцефалита развиваются не сразу после укуса клеща. Инкубационный период составляет от 3 до 21 дня. В некоторых случаях развёрнутой картине заболевания предшествует продромальный период, характеризующийся появлением слабости, повышенного утомления, покалывания в конечностях.

Классификация: признаки и симптомы в зависимости от формы

Симптомы энцефалита после укуса клеща разнятся в зависимости от формы заболевания:

  1. При лихорадочной форме доминируют симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вируса. Болезнь начинается внезапно с резкого повышения температуры, ломоты в конечностях. Также для заболевания характерна светобоязнь, покраснение кожи лица и шеи, двоение в глазах. При поражении сердца может отмечаться редкий ритм (брадикардия), снижение артериального давления. Со стороны желудочно-кишечного тракта характерными симптомами являются вздутие живота, запор. Лихорадка присутствует также и при других формах заболевания.

  2. При менингеальной форме к проявлениям интоксикации присоединяются признаки воспаления оболочек мозга: сильная головная боль, светобоязнь, напряжение (ригидность) затылочных мышц, тошнота, рвота.

  3. Менингоэнцефалитическая форма характеризуется воспалением не только оболочек мозга, но также его основных компонентов — серого и белого вещества. В зависимости от локализации процесса страдают те функции организма, за осуществление которых отвечает поражённый отдел нервной системы. Для данной формы заболевания характерна спутанность сознания, бред, галлюцинации. В первые дни присутствуют расстройства двигательных функций в виде судорог, мышечных подёргиваний. При поражении нервных центров органов чувств наблюдается двоение в глазах, косоглазие, нарушение слуха. Если пострадали центры управления мышцами языка и мягкого нёба, то присоединяются гнусавость голоса, нечёткость дикции, повышенное слюноотделение, нарушение глотания.

  4. При полиомиелитической форме наблюдается поражение центров двигательной и чувствительной функции на уровне спинного мозга: снижение мышечной силы в конечностях, чувство онемения, боли по ходу нервных окончаний, нарушение чувствительности. При длительном течении заболевания нарушение прохождения к мышцам нервного сигнала приводит к уменьшению их силы и массы.

Читайте также:
Знаете ли вы‚ как уберечься от изжоги: тест

Основные аспекты вирусного заболевания — видео

Методы диагностики: лабораторные исследования крови и экспертиза клеща

Для установления факта заражённости клеща вирусом клещевого энцефалита необходимо доставить его на обследование живым в лабораторию (имеется в каждом городе в составе инфекционной больницы). Сдать в день укуса кровь, чтобы проверить, проник ли вирус в организм, не имеет смысла.

Генетический материал возбудителя методом производства множества его копий в пробирке (полимеразная цепная реакция или ПЦР) с кровью можно обнаружить не ранее, чем через десять дней.

Когда организмом начинают вырабатываться антитела

Организму требуется две недели, чтобы распознать чужеродный объект (антиген) и создать специфическое средство защиты — белки-антитела. Их в крови обнаружит иммуно-ферментный анализ (ИФА). Обычно кровь на это исследование сдаётся с промежутком в две — три недели (метод парных сывороток). В момент первого контакта с вирусом формируются большой формы и массы антитела класса М, предназначенные для непосредственного вывода чужеродного объекта из организма. О когда-то перенесённой инфекции говорит количество в пять раз меньших по массе антител класса G.

Читайте также:
Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Расшифровка анализа на антитела: какой результат является нормой — таблица

Класс иммуноглобулиновЗначение титраЗначение параметра
Ig M0–10 ед/млТекущий энцефалит отсутствует.
Ig M> нормы в 4 раза и болееТекущий инфекционный процесс.
Ig G0–10 ед/млИммунитет (в том числе после вакцинации) к энцефалиту отсутствует.
Ig G> нормы в 4 раза и болееПрисутствует иммунитет к заболеванию (после перенесённой инфекции или вакцинации).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится со следующими состояниями:

  • аналогичное заболевание другой инфекционной природы развития;

  • полиомиелит, вызванный полиовирусом;

  • новообразование головного и спинного мозга;

  • острое нарушение кровообращения.

Схема лечения: первая помощь после укуса клеща

При укусе клеща необходимо соблюдать следующий алгоритм действия:

  • извлечь клеща немедленно после обнаружения с помощью пинцета или марли, по возможности стараясь не повредить насекомое;

  • при отрыве головы клеща с челюстным аппаратом после обработки места укуса антисептическим раствором прокалённой иглой извлечь её из кожного покрова;

  • клеща поместить в стеклянный сосуд со смоченным водой ватным шариком и отправить в лабораторию на проверку.

Обращение к врачу

При любом ухудшении состояния после укуса клеща необходимо срочно обратиться к врачу для получения немедленной медицинской помощи в условиях стационара. Самолечение может привести к тяжёлому необратимому поражению функций организма или к летальному исходу при молниеносных формах течения болезни.

Организм не может сам побороть тяжёлую патологию — энцефалит должен лечиться под наблюдением специалистов.

Медикаментозные препараты

В терапии заболевания применяются следующие препараты:

  • специфический противоэнцефалитный иммуноглобулин;

  • уменьшающие отёк тканей мозга: Маннит, Лазикс;

  • противовоспалительные: Преднизолон;

  • противосудорожные: Реланиум, Оксибутират;

  • витамины группы В;

  • облегчающие прохождение нервного сигнала: Прозерин.

Читайте также:
Основные характеристики протиовомикробного и антибактериального препарата Кортомицетин

Народные средства и гомеопатические лекарства при данной инфекционной патологии не оказывают должного эффекта, поэтому не применяются. Все назначения препаратов должен проводить только врач.

Антибиотики назначаются в случае развития гнойных осложнений в месте укуса клеща.

Реабилитация: массаж, ЛФК и другие мероприятия в период восстановления

В отдалённом периоде заболевания при лечении остаточных нарушений двигательных и чувствительных функций показано применение:

  • массажа;

  • лечебной физкультуры;

  • электрофореза;

  • электромиостимуляции;

  • магнитотерапии.

Прогноз: какие осложнения и нарушения функций организма могут возникать

В остром периоде могут возникать такие осложнения, как:

  • сердечная недостаточность как следствие поражения вирусом сердечной мышцы;

  • дыхательная недостаточность из-за нарушения двигательной функции межрёберных мышц и диафрагмы;

  • отёк головного мозга;

  • эпилептические судороги.

Лихорадочная и менингеальная формы заболевания наиболее доброкачественные. Все изменения исчезают в течение 2–3 месяцев.

Можно ли вылечить хроническую форму

При поражении вещества мозга происходит переход патологии в хроническую стадию. Прогноз лечения в данном случае неблагополучный: неизбежно после удаления из организма возбудителя остаются поражения тех или иных нервных центров, которые полному излечению не поддаются.

Опасные последствия заражения при беременности

Вирус может нарушить плацентарный барьер и проникнуть от матери к плоду. В таком случае необходимо немедленно после укуса обратиться за помощью для установки факта заражения клеща и проведения профилактических мероприятий. Даже при подтверждённом диагнозе своевременное начало лечения — залог благоприятного прогноза для матери и плода. Без адекватной терапии последствиями укуса могут стать роды раньше срока, выкидыш.

Читайте также:
Азооспермия — одна из форм мужского бесплодия

Профилактика: прививка от клещевого энцефалита

Плановая вакцинопрофилактика в областях, где распространено заболевание, начинается за полтора — два месяца до периода активности клеща. За это время после введения убитого материала вируса сформируется специфический иммунитет: организм построит белки-антитела для защиты от чужеродного объекта.

Вакцина вводится трёхкратно с промежутком в три месяца. В последующем необходимо повторное делать ревакцинацию — ежегодно.

Вакцинопрофилактике подлежат здоровые люди после осмотра врача. Противопоказаниями являются аллергические реакции на компоненты вакцины и лихорадочные состояния в острой форме.

После введения вакцины могут наблюдаться побочные эффекты: отёк, покраснение места укола, зудящая сыпь (крапивница), повышение температуры, озноб. В течение часа после прививки необходимо наблюдение врача.

Экстренная вакцинация

В качестве экстренной профилактики (серопрофилактика) в течение 4 дней после укуса клеща используется введение донорских антител, специфическим образом действующих на вирус и препятствующих его губительному влиянию на нервную систему. По назначению врача используются препараты Йодантипирин, Реаферон Липинт.

Для защиты от нападения клещей в лесу необходимо ношение закрытой одежды, использование репеллентов, регулярный осмотр кожных покровов.

В эндемичных районах с целью профилактики заражения клещевым энцефалитом молоко употребляется только в кипячёном виде.

Клещевой весенне-летний энцефалит — опасное инфекционное заболевание, вызывающее при неблагоприятном течении необратимое поражение функций организма. Большую роль играет своевременная плановая вакцинация, а также экстренная профилактика заболевания при укусе клеща. Предупредить болезнь проще, чем лечить её последствия.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ