Как наладить отношения между ребенком и его бабушками и дедушками?

Есть одна сказка про старого дедушку, который уже был настолько немощным, что не мог аккуратно есть за общим столом. Из-за дрожи в руках он постоянно ронял и разбивал посуду. Ему дали железную миску, но дедушка продолжил все проливать. В итоге его отсадили в уголок, где он стал есть в одиночестве. Однажды сын старика заметил, что его ребенок мастерит какую-то поделку из бумаги. Он пояснил папе: «Я делаю для тебя посуду. Ты будешь из нее кушать, когда ты станешь стареньким, как дедушка». С этого момента деда снова усадили за общий стол.

Эта притча рассказывает о том, что наши дети будут относиться к нам в будущем так, как мы сами сейчас относимся к своим родителям. Если нам хочется в старости жить спокойно и благополучно, важно проявлять любовь и уважение к старшим. Тем, как мы относимся к пожилым, мы выстраиваем собственное будущее.

Советы, как помочь детям не ссориться с бабушками

Конфликты внуков с бабушками и дедушками — не редкость. Чью же сторону принимать в таких случаях? Главное — проявить уважение к каждому и дать всем понять, что вы уважаете их мнения. Точка зрения человека всегда чем-то обосновывается и мотивируется.

Читайте также:
Как японская методика развития помогает в профилактике СДВГ у детей

Когда бабушка говорит внуку надеть на прогулку шапку потеплее, понятно, чем ей руководит. Она беспокоится за здоровье малыша, боится, как бы он не подхватил простуду. Однако позиция ребенка тоже ясна. Ему жарко и некомфортно, ведь он бегает. Обеим сторонам нужно помочь понять мотивацию друг друга и попытаться прийти к компромиссу. Решение может быть, к примеру, таким: ребенок пойдет на улицу в шапке, а, когда будет бегать, сможет ненадолго ее снять.

Взрослея, дети становятся более открытыми к диалогу, им становится проще что-то объяснять. Некоторые поступки пожилых абсолютно лишены логики — это возрастное. К примеру, они иногда по много раз повторяют одно и то же, переживают по пустякам, отказываются выбрасывать ненужные вещи.

Не ищите объяснений для «странностей» бабушек и дедушек. Лучше помогите детям воспринять их, как данность. Это умение, которому нужно учиться. Скажите детям, что у бабушек и дедушек свои привычки, с которыми им удобно, что они уже старенькие, их не переделаешь. Остается лишь 2 варианта. Можно раздражаться, но разумнее — просто принять бабушек и дедушек со всеми их особенностями. Ведь мы не ругаем природу за ветер, дождь, слякоть, а подстраиваемся под погоду. Так же нужно воспринимать «причуды» пожилых.

Читайте также:
Неправильный прикус у ребенка: виды, причины, методы лечения

Уважение к старшим должно стать нормой для ребенка. То, что мы сейчас вложим в детей, то мы и получим, когда состаримся.

Благородство не эфемерно. Оно стоит в одном ряду с добротой, честностью, порядочностью, состраданием. Эти качества можно воспитать в ребенке не только с помощью книг, но и на личном примере. Относитесь к пожилым уважительно — и для ребенка это станет нормой.

Детям в силу их возраста бывает сложно представить, что бабушки с дедушками когда-то были молодыми и активными, что они работали и ездили в путешествия. Смотрите всей семьей старые фотографии — так вы словно отмотаете время вспять, а дети смогут увидеть пожилых родных в другом свете. Этот исторический экскурс поможет ребенку рассмотреть истинное лицо бабушки или дедушки за привычными морщинами. Тогда и отношение к ним поменяется. Дети станут проявлять больше теплоты и заботы в адрес пожилых родственников. Тогда самая простая фраза «бабуля, пойдем гулять» будет произнесена с такой нежностью, что у бабушки навернутся слезы на глазах.

Читайте также:
Современные методики раннего развития: что выбрать

  • Роль бабушки и дедушки в воспитании детей
  • Как не испортить ребенка бабушкой?
  • Бабушка или няня: с кем оставить ребенка
  • Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ