Предложен простой способ пережить развод

Структурированный дневник поможет начать новую жизнь.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США), опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

В исследовании приняли участие 70 женщин и 39 мужчин, недавно расставшихся с супругами. Их случайным образом разделили на три группы. Одну группу попросили в свободной форме описать свои самые сильные и глубокие чувства, связанные с разводом.

Второй группе предложили написать «историю развода» — структурированный рассказ о своем разводе с началом, серединой и концом, кульминацией которого должно стать окончательное расставание с партнером.

Третья группа получила эмоционально нейтральное письменное задание.

Все участники занимались заданием три дня подряд по 20 минут в день. При этом исследователи состояние их физического и психического здоровья до начала эксперимента и в течение нескольких месяцев после него.

Спустя восемь месяцев после эксперимента у участников, написавших историю своего развода, отметили лучшие показатели работы сердца, чем у остальных. В частности, речь идет о таких показателях, связанных с хорошей способностью справляться со стрессом — частотой сердцебиения и колебанием сердечного ритма.

Читайте также:
Крепкий сон сравнили с выигрышем в лотерею

«Создание структурированного рассказа — не просто повторное переживание эмоций, а попытка осмыслить произошедшее, понять, как и почему все случилось, — позволяет справиться с этими чувствами, что в итоге идет на пользу сердечно-сосудистой системе, — пояснил один из авторов исследования Кайл Бурасса (Kyle Bourassa). — Совет »написать историю своего развода» может помочь человеку пережить тяжелые времена. Структурированный рассказ позволяет осознать полученный опыт и двигаться дальше вместо того, чтобы без конца по кругу переживать все те же негативные эмоции».

Ранее американские исследователи выяснили, что для женщин развод может оказаться полезнее брака.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ