Симптомы и лечение тендинита бицепса плеча

Тендинит бицепса плеча — довольно редкое заболевание, которое затрагивает переднюю поверхность руки. Всего в воспалении могут участвовать два сухожилия.

Основная причина – длительно повторяющиеся однотонные движения руками, что и приводит к износу сухожилий. Повреждённым в это время клеткам просто не хватает времени для того, чтобы полностью восстановиться, и развивается воспалительный процесс.

Чаще всего заболевание встречается у пациентов, которые профессионально занимаются спортом – теннисом, плаванием, метанием. Постоянные воспаления приводят к тому, что структура сухожилия сильно меняется, а также происходит потеря его прочности, вплоть до разрыва.

Причиной может быть и прямая травма этой области, которая случается при падении на руку.

Симптомы

Заболевание проявляется всего несколькими симптомами. В первую очередь это боль, которая ощущается по передней поверхности плеча. Она может распространяться вниз и даже доходить до локтя.

При любой попытке поднять руку или перенести тяжести боль усиливается. В начальной стадии заболевания она может без следа исчезнуть при отдыхе. Также пациент может жаловаться и на щелчки, которые слышны даже на некотором расстоянии. Такой симптом характерен для нестабильности бицепса.

Читайте также:
Вы не так здоровы, как думаете: 16 скрытых сигналов

В конечной стадии воспаления наступает полный отрыв сухожилия. Основной симптом – деформация руки из-за того, что двуглавая мышца плеча сократилась в сторону локтя. Болевые ощущения на фоне разрыва довольно быстро проходят.

Как избавиться

По традиции лечение тендинита длинной головки бицепса начинают лечить консервативно. В первую очередь проводится ограничение нагрузок, фиксация руки в единственно правильном положении, а также ношение гипса или повязки.

Препараты помогают снять воспаление и боль. Используются те, что относятся к группе НПВС, в основном это нимесил, найз, кеторол, нурофен.

После этого постепенно начинается разработка сустава. Если воспаление остаётся, тогда могут потребоваться уколы гидрокортизона непосредственно в сам сустав. Чаще всего такое лечение оказывается весьма эффективным.

Если на протяжении трёх месяцев лечение не даёт эффекта, тогда показана хирургическая терапия. Могут быть выполнены такие операции, как акромиопластика, тенодез, тенотомия.

Для того, чтобы лечение оказалось успешным, требуется лечение сопутствующей патологии суставов при их наличии, например, разрыв манжеты или повреждение суставной губы.

Акромиопластика

Такой метод считается самым популярным в лечении этого заболевания. Он особенно хорош, когда причиной болезни становится импижмент-синдром. Во время операции проводится полное удаление остеофитов по краю кости.

Читайте также:
Зоб - причины, симптомы, диагностика, лечение

В результате удаётся значительно увеличить пространство, в котором и находится сухожилие. Давление на него значительно уменьшается, болевой синдром и отёк проходят, также полностью регрессируют и другие проявления.

Тенотомия

Эта операция проводится в самых запущенных случаях. Происходит полное пересечение сухожилия от того места, к которому оно крепится на лопатке. А затем проводится фиксация в новом месте.

Выполняется операция пожилым людям с большой массой тела. В результате этого болевой синдром значительно уменьшается. Операция проводится открытым методом, а также при помощи артроскопа. В этом случае послеоперационный период длится всего несколько недель и заканчивается полным выздоровлением.

Реабилитация

Лечение дома при тендините бицепса плеча проводится только в период реабилитации, а также когда заболевание находится на первой стадии своего развития.

На стадии восстановления обязательно нужны пассивные движения в локтевом суставе. Но поднимать тяжести и возвращаться к привычному образу жизни нельзя на протяжении ещё 2 месяцев. Если проводить более агрессивные упражнения, то сухожилие может просто оторваться от своего нового места крепления.

Читайте также:
Почему опасно игнорировать преждевременное появление седых волос?

Прогноз при правильном лечении и операции, как правило, благоприятный. При соблюдении всех врачебных рекомендаций возможно наступление полного выздоровления. Правда в дальнейшем, если пациент будет нагружать руку так же сильно, воспалительный процесс может повториться.

Тендинит проще предотвратить, чем вылечить, поэтому все занятия спортом должны быть строго дозированы. Возрастание нагрузок только постепенным, а регулярные занятия позволят предотвратить появление таких вот воспалительных заболеваний сухожилий.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ