Винкамин: показания и противопоказания, правила приема и возможные осложнения

Винкамин – лекарственный препарат, улучшающий мозговое кровообращение, повышающий эффективность работы головного мозга. Действующее вещество с аналогичным названием влияет на стенку сосудов ЦНС, улучшает обменные процессы. Препарат показан людям с нарушениями церебрального кровотока, при снижении когнитивных функций (ухудшение памяти, способности к концентрации внимания). Инструкция по применению Винкамина позволяет самостоятельно подобрать оптимальную дозу лекарственного средства, но рекомендуется изначально обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Действие Винкамина на головной мозг

Винкамин способен расслаблять мышечную оболочку кровеносных сосудов центральной нервной системе, улучшая метаболические процессы в головном мозге. Происходит это за счет подавления работы внутриклеточных ферментов, ответственных за сокращение гладкой мускулатуры артерий.

Дополнительный положительный эффект препарата – улучшение процесса поглощения нейронами глюкозы из кровяного русла, что улучшает работу ЦНС. Подобный комплексный эффект повышает способность к запоминанию, позволяет лучше воспринимать информацию, удерживать внимание.

Биодоступность препарата 70%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через один час после приема лекарственного средства. Выводится после метаболизма в печени преимущественно через почки.

Читайте также:
Ноотропил для активной работы мозга

Показания и противопоказания к применению

Использование Винкамина возможно в следующих ситуациях:

  • нарушения мозгового кровообращения любой причинной обусловленности (постинсультный период, черепно-мозговые травмы);
  • спастические расстройства церебральных сосудов, кровоснабжающих ЦНС;
  • мигрень, системные головокружения;
  • нарушения двигательной или вестибулярной сферы;
  • ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания;
  • старческие нарушения когнитивных функций;
  • нарушения развития психической сферы, интеллектуальных способностей у детей.

Однако у Винкамина имеется ряд противопоказаний, ограничивающий использование препарата:

  • наличие гиперчувствительности к отдельным компонентам лекарства или аллергические реакции на прием Винкамина в прошлом;
  • выраженная ишемическая болезнь сердца с нарушением тонуса коронарных артерий;
  • нарушения сердечного ритма;
  • опухолевое поражение головного мозга;
  • период беременности, грудного вскармливания.

При наличии у пациента противопоказаний, необходимо отказаться от лекарственного препарата и выбрать аналоги Винкамина: Винакор, Оксибрал.

Как необходимо применять Винкамин?

Препараты, содержащие в своем составе винкамин, применяются внутрь в виде таблеток. При этом прием пищи не оказывает какого-либо влияния на всасывание, распределение и эффективность таблеток.

Рекомендуемая доза 10 — 40 мг 3 раза в день. При отсутствии значимого эффекта, лечащий врач может увеличить дозировку препарата или кратность приемов. После того как эффект достигнут, назначается поддерживающая доза. Как правило, это 20 мг Винкамина дважды в день.

Читайте также:
Татуаж глаз: фото до и после, отзывы и последствия

В детском возрасте препарат можно применять только после шестилетнего возраста, дозировка лекарственного средства – 5 мг трижды в день.

Существует лекарственная форма Винкамина в форме растворов для инъекций. Возможно внутривенное капельное или внутримышечное введение препарата. Средняя продолжительность лечения 2 месяца. Если у больного имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то Винкамин должен приниматься только под пристальным контролем лечащего врача.

Побочные эффекты лечения и передозировка

Использование подобных лекарственных препаратов может вызвать у пациента аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке. Из более тяжелых осложнений у больных с не выявленными противопоказаниями к использованию Винкамина может возникнуть повышение уровня артериального давления, тахикардия, нарушение сердечного ритма.

При возникновении побочного действия лекарства, необходимо прекратить прием, обратиться к врачу для консультации и решения вопроса о продолжении лечения данным препаратом.

При появлении симптомов передозировки (тошнота, рвота, повышенная потливость) больному необходимо промыть желудок: выпить несколько стаканов чистой воды, надавить на корень языка, вызвав рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.

Читайте также:
Эффект плацебо лечит «разбитое сердце»

Дополнительная информация

Важно отметить, что Винкамин ни в коем случае нельзя вводить внутривенно струйно, в связи с высоким риском развития сосудистых осложнений, связанных с изменением артериального давления.

Принимая Винкамин с антигрегантами, препаратами, повышающими уровень артериального давления, необходимо помнить о том, что данное лекарство усиливает их эффекты.

Цена Винкомина в фармацевтических аптеках колеблется от 100 до 300 рублей, что связано с различными производителями данного средства.

Винкамин при правильном использовании позволяет улучшить мозговое кровообращение, нормализовать работу ЦНС. Однако важно помнить, что применять Винкамин необходимо строго по инструкции и только после консультации с лечащим врачом. При возникновении побочных эффектов от лечения стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. О растении из которого получают алкалоид для препарата смотрите в видео.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ