Проявления и терапия кальцифицирующего тендинита плеча

Кальцифицирующий тендинит плеча – одна из форм воспаления сухожилия, которое начинается как тендосиновит, затем переходит в тендобурсит, и заканчивается всё воспалением сухожилия.

Заболевание развивается по ряду причин. Среди них следует отметить повышенную активность человека, что особенно характерно для спортсменов. В этом случае возникают всевозможные травмы на микроуровне, особенно это касается растяжений при занятиях спортом. Поэтому тендинит плеча – это заболевание, которое в основном появляется у спортсменов, а именно у теннисистов, гребцов, волейболистов.

Вторая причина – наличие того или иного заболевания суставов или мышц, например, артрита, подагры и некоторых других.

Третья – неправильное формирование сухожилий, а также нарушение осанки.

Симптомы

Кальцифицирующий тендинит плеча – это третья стадия заболевания. Его особенность в том, что в месте воспаления начинают появляться вкрапления кальция, а само сухожилие перестаёт быть гибким и больше напоминает кость.

Такая стадия развивается, если пациент проигнорировал появление первоначальных симптомов.

На первой стадии — это боли, которые появляются в момент физической активности, например, при поднятии тяжести или при игре в теннис, а также плавании. В покое боли практически всегда проходят.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение ушиб спинного мозга поясничного отдела

Вторая стадия – появление болей уже в покое, и даже по ночам. В этом случае пациент может просто использовать обезболивающие препараты. И только на третьей стадии боли становятся постоянными и могут сильно нарушить привычный ритм жизни.

Диагностируется в основном у людей после 40 лет. Но почему именно сухожилие покрывается кальцием, непонятно. Есть предположение, что такое может развиться на фоне изношенности тканей, а также из-за нехватки кислорода.

Основной симптом – боль при поднятии руки и её заметное усиление по ночам. Могут присутствовать и некоторые другие симптомы, присущие воспалительному процессу — отёк тканей, повышенная температура кожи в районе плеча, и звук, который можно услышать даже на расстоянии при попытке согнуть или разогнуть конечность.

Диагностика

Диагностика на первых порах довольно сложна. Это связано с тем, что сухожилие нельзя рассмотреть на рентгеновском снимке, такой метод может показать только состояние костей. Поэтому для точности в диагностике используется либо МРТ-диагностика, либо УЗИ.

Лишь при третьей стадии, когда происходит накопление солей кальция в тканях, можно просмотреть их состояние именно при помощи рентгенографии. Также нельзя обнаружить никаких изменений в анализе крови или в моче, так как выраженного воспалительного процесса не происходит.

Читайте также:
Как работает НИКОТИН? Эксперимент и передозировка. Эффекты и последствия

Поэтому верными методами диагностики следует считать сбор анамнеза, осмотр руки и спины, а также дифференциальную диагностику, которая помогает отличить его от артрита, подагры и некоторых других патологий с такими же симптомами.

Лечение

Важный момент – полное исключение любых физических нагрузок. Рука фиксируется в определённом положении на весь период лечения.

Кроме лекарств, хорошо помогает и физиотерапия, использование магнитного лечения, ультрафиолета и ультразвука. Применяется и ударно-волновая терапия. При хроническом течении используются парафинолечение, целебные грязи и озокерит. Обязательно применение электрофореза с лидазой. В самых тяжёлых случаях может потребоваться операция. Причём приходится не только ушивать разорванные ткани, но и менять местоположение самого сухожилия.

После снятия воспаления проводится курс восстановительной физкультуры, который включает в себя упражнения для разработки сустава.

Некоторые врачи могут посоветовать использовать народные методы лечения. В частности, часто применяется такая приправа, как куркумин. Это помогает снять воспаление и побороть боль. Тем же самым действием обладают засушенные плоды черёмухи.

Профилактика

Перед спортивными занятиями обязательно следует проводить разминку. А во время работы стараться отказаться от длительных и монотонных движений, которые выполняются с одной и той же амплитудой. Обязательно делать укрепляющие упражнения для костно-связочного аппарата.

Читайте также:
Основы возникновения и развития анемии

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ