Капсикам от целлюлита – применяем правильно, чтобы не навредить

Капсикам как средство против целлюлита (гиноидной липодистрофии) является одним из достаточно популярых и доступных (в ценовом отношении) наружных препаратов. В целях борьбы с этой актуальной на сегодняшний день эстетической проблемой предлагается множество различных методик и препаратов с различными механизмами действия. Эти средства желательно использовать не в качестве монотерапии, а в составе комплексного лечения.

Принципы терапии

Целлюлит у женщин развивается в подкожно-жировой клетчатке определенных зон тела — преимущественно в области бедер и ягодиц, реже и в меньшей степени выраженности—  на животе и еще реже на руках и в области коленных и голеностопных суставов. Механизмы нарушений в тканях при гиноидной липодистрофии достаточно сложные.

Главная роль в их развитии принадлежит расстройствам микроциркуляции крови, увеличению проницаемости стенки капилляров и венул и скоплению продуктов метаболизма, следствием чего является активация функционирования фибробластов и развитие соединительнотканного фиброза. Это ведет к снижению скорости тока крови и лимфы по соответствующим сосудам, выходу жидкой части крови через стенку сосудов и задержке ее в тканях выше названных клинических эстрогензависимых зон тела.

Нарушение под влиянием эстрогенов баланса между процессами липогенеза и липолиза в пользу первых приводит к гипертрофии жировых клеток, которые группируются вначале в мелкие, а затем и в крупные узлы. В результате этого происходят компрессия капилляров увеличенными и измененными по форме жировыми клетками и еще большее нарушение микроциркуляции в тканях. Подверженные этим липодистрофическим процессам зоны клинически утрачивают эластичность, становятся рыхлыми, бледными, отечными, кожный рельеф становится бугристым, температура кожи на этих участках снижается.

Читайте также:
Аналоги Ботокса – чем заменить препарат, уже ставший легендой в косметологии?

Учитывая многокомпонентность механизма развития нарушений в тканях при гиноидной липодистрофии, следствием которых являются эстетические дефекты, становится понятным, что помогает избавиться от целлюлита именно то средство, которое направлено на:

  • улучшение микроциркуляции;
  • увеличение скорости оттока венозной крови и лимфы;
  • уменьшение отека тканей;
  • улучшение метаболических процессов в коже и подкожной клетчатке проблемных зон;
  • активацию липолитических процессов.

Состав мази

Перечисленными выше свойствами обладает комбинированная мазь Капсикам, активными компонентами которой являются:

  • камфора рацимическая — оказывает раздражающее действие, несколько повышает тонус периферических сосудов и улучшает кровоток, снижает тромбоцитарную агрегацию (слипание тромбоцитов) и улучшает микроциркуляцию;
  • скипидар живичный, или масло терпентинное — обладает раздражающим и тонизирующим эффектами, улучшает кровообращение в месте нанесения;
  • бензилникотинат — производное никотиновой кислоты, способствует притоку крови за счет расширения мелких сосудов;
  • ванилиламид пеларгоновой кислоты (нонивамид), присутствующий в натуральном виде в перцах чили, но для наружных средств производится, в основном, синтетическим путем;
  • диметилсульфоксид — хотя и обладает антисептическими, противовоспалительными и фибринолитическими свойствами, но в данном случае более важным является его легкое проникновение через биологические мембраны и способность повышать их проницаемость; благодаря этому его сочетание с другими компонентами способствует более глубокому проникновению последних через кожный покров.
Читайте также:
От морщин на лице нам поможет банановая маска!

Длительность действия мази Капсикам после втирания в кожу сохраняется в течение 3-6 часов, а при последующих ее применениях — до 10-14 дней. Она обладает выраженным раздражающим, разогревающим (локальная температура кожи на этом участке через 2-3 часа повышается на 1-2°C), противовоспалительным, обезболивающим и снимающим мышечный спазм эффектами. Поэтому вначале применение Капсикама предназначалось только для спортсменов и лиц, страдающих миальгиями, суставными болями и болями при остеохондрозе, а впоследствии и для лечения проявлений целлюлита.

Через 5 минут после нанесения препарата на кожу возникает жжение и ее покраснение. Это объясняется механизмом действия составных ингредиентов, которые обеспечивают расслабление мышц, прилив крови и доставку кислорода к тканям, улучшение их питания и процессов микроциркуляции, отток венозной крови и лимфы.

Благодаря этому ускоряются процессы метаболизма, в том числе и расщепление жиров, отток их из проблемных зон, уменьшается отек тканей, замедляются процессы фиброза (разрастания соединительной ткани).  Такие свойства препарата и послужили косметологам основанием для рекомендаций применения мази в комплексной терапии целлюлита.

Как использовать Капсикам

Его применение противопоказано при:

  1. Наличии кожных заболеваний и повреждений (даже микротравм) в области предполагаемого нанесения препарата.
  2. Повышенной чувствительности к ингредиентам, входящим в состав мази.
  3. Склонности к аллергическим реакциям.
  4. Варикозной болезни нижних конечностей.
  5. Сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении.
  6. Беременности и грудном вскармливании.
  7. Сахарном диабете.
  8. Менструальном кровотечении.
  9. Острых респираторно-вирусных заболеваниях или обострениях хронической патологии.
Читайте также:
Маски для восстановления волос в домашних условиях на основе масла, витаминов, растений. Приводим волосы в порядок с помощью домашних масок

Многими косметологами очень часто рекомендуется такая процедура, как обертывание от целлюлита с применением Капсикама. Однако, учитывая выраженное жжение, которое не все могут вытерпеть, и возможность появления ожогов при нанесении мази на кожу, использование ее в чистом виде нежелательно. Лучше самостоятельно приготовить маску, которая применяется для процедуры обертывания.

Рецепты антицеллюлитных обертываний

С детским кремом или растительным маслом

Для приготовления маски необходимо смешать мазь с детским кремом или любым другим косметическим кремом для тела или растительным маслом в пропорции 1:4-1:5. Из растительных масел можно использовать оливковое, облепиховое, масло авокадо, кунжутное, масло из зародышей пшеницы или виноградных косточек. Растительные масла обладают антиоксидантным эффектом, способствуют смягчению кожи, проникновению в нее действующих компонентов мази. Кроме того, они тоже способствуют улучшению микроциркуляции крови.

С кофеином

В этих же целях может быть приготовлена также маска от целлюлита с Капсикамом и кофеином, относящимся к ксантинам, которые способствуют расширению сосудов, улучшению микроциркуляции и нормализации обменных процессов в коже и в подкожной клетчатке, расщеплению жиров. Ксантины, в том числе и кофеин, содержаться в экстрактах кофе и какао.

Читайте также:
Онихомадезис – когда маникюр не выход

Для такого обертывания в смесь, состоящую из 40 грамм (приблизительно 2 столовых ложки) детского крема и 1 см крема Капсикам из тюбика, необходимо добавить 2-4 мл раствора кофеина (из ампулы) и несколько капель концентрированного масла цитрусовых, размешать до получения однородной массы.

С Капсикамом, кофеином и голубой глиной

Еще один рецепт обертывания — это смесь Капсикама с кофеином или молотым кофе и белой или голубой глиной. Глину необходимо развести теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить в нее 3 столовых ложки натурального кофе, смешанного с молоком до такой же консистенции, и мазь Капсикам (в той же пропорции).

О других рецептах и способах проведения антицеллюлитных обертываний читайте здесь.

Правила проведения

Накануне проведения антицеллюлитных процедур с Капсикамом нельзя проводить эпиляцию. За 2 часа до процедуры и в течение 2-х часов после нее надо отказаться от приема пищи. Кроме того, проводить их в летнее время нежелательно, чтобы избежать появления ожогов в результате воздействия солнечных лучей на восприимчивые после крема зоны.

Предварительно кожу в области проблемных зон надо подготовить под душем путем распаривания горячей водой и обработки ее скрабом, после чего высушить. Затем нанести заранее подготовленный крем легкими массажными движениями, обернуть обработанные зоны пищевой пленкой (не очень туго) и накрыть теплым шарфом, одеждой или одеялом, а руки тщательно вымыть прохладной водой.

Читайте также:
Модные прически осень-зима 2016-2017: 10 ключевых трендов

Сколько держать Капсикам после нанесения на тело и какой минимальный курс процедур необходим?

Длительность сеанса составляет 30-40 минут. Если жжение можно выдержать, то длительность его увеличивается до 1 часа, после чего крем надо смыть холодной водой, поскольку даже незначительно теплая вода усиливает жжение и воспринимается как очень горячая. Высушенную кожу желательно обработать питательным кремом или растительным маслом. В целях терапии целлюлита рекомендуется проводить 10 процедур с частотой не более одной процедуры каждые два-три дня. Повторить курс можно через 1 месяц.

Позитивный результат использования Капсикама отмечается, преимущественно, при первой стадии гиноидной липодистрофии и меньше — при второй стадии. Первые изменения в виде разглаживания кожи и уменьшения выраженности симптома «апельсиновой корки» большинство женщин отмечают через 1-2 недели, а некоторые — уже после первой процедуры.

Следует помнить о том, что препараты, предназначенные для наружного применения, должны использоваться не как основные, а, преимущественно, в качестве вспомогательных средств в составе комплексной терапии целлюлита.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

  • Крем от целлюлита с аминофиллином
  • Как правильно выбрать крем от целлюлита

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ