4 распространенных типа бабушек и дедушек

Летом дети подолгу гостят у своих бабушек и дедушек. Часто появляется недопонимание между старшим и младшим поколениями. Дети жалуются, что им многое запрещают, в ответ бабушки с дедушками сетуют на то, что внуки невоспитанные и непослушные. Родителям же приходится балансировать меж двух огней.

Давайте разберемся с тем, какими бывают бабушки с дедушками, и попробуем разделить их на типы по их отношению к внукам. Может быть, это поможет разным поколениям достичь взаимопонимания и наладить отношения между собой.

1. Смотрители

Бабушек и дедушек этого типа бывает сложно уговорить посидеть с малышами. Они всегда сразу говорят, что у них много своих дел, а присматривать за внуками они вовсе не обязаны.

Вся забота о младших членах семьи сводится для них к тому, чтобы накормить и уложить спать. У таких бабушек и дедушек дети остаются предоставленными самим себе, за ними нет никакого контроля. Когда старшее поколение не слишком сурово с ними и предоставляют им свободу, то детей все вполне устраивает.

Читайте также:
11 советов по поводу рождения ребенка, которые вам никто не давал

2. Контролеры

Это крайне противоположный тип бабушек и дедушек, которые, наоборот, слишком серьезны с внуками и стремятся организовать тотальный контроль над ними. Раз уж им доверили детей, они полностью за них отвечают. В таком случае жизнь внуков проходит под постоянным и неусыпным вниманием: «Куда пошел?», «Кто звонил?», «Почему лоб влажный?»…

Эта категория бабушек и дедушек считает своим долгом подробно отчитываться перед родителями детей. А еще они регулярно отчитывают их за то, что те воспитали неблагодарных дочек или сыновей, которые плохо едят кашу, капризничают, с трудом соглашаются идти спать.

Дети таких бабушек и дедушек переносят с трудом и стараются увиливать от общения с ними.

3. Учителя

Такие бабушки и дедушки, как привило, и в прежней, до пенсионной жизни были преподавателями. Они считают, что их главная задача — всесторонне развивать ребенка, причем даже во время каникул. Детей заставляют решать задачи, заниматься русским, водят их по концертам классической музыки. В общем, каждую секунду ребенок должен проводить с максимальной пользой.

Читайте также:
Кромогексал детям в форме капель и раствора для ингаляций

Дети обычно любят бабушек и дедушек из категории преподавателей, потому что чувствуют их заботу, но все же общаться с ними предпочитают дозировано.

4. Напарники

Есть и такие бабушки с дедушками, которые не делают особой разницы между собой и внуками. Они пускают детей в свою жизнь и живо интересуются их жизнью. Отношения в таких случаях выстраиваются доверительные и равные, а основным способом воздействия становится договоренность. Иногда заключаются даже союзы против родителей. Детям разрешают есть сладости, гулять допоздна. Внукам позволяют многое из запрещенного родителями, объясняя это тем, что, пока они маленькие, пусть поиграют и побалуются, а стать взрослыми и серьезными они еще успеют.

Дети очень любят бабушек и дедушек, которые выступают их напарниками, только такие встречаются редко.

Как взаимодействовать с бабушками и дедушками разных типов?

Маловероятно, что вам удастся изменить привычки и мировоззрение взрослых людей. Поэтому самое разумное — приспособиться к ним, что следует объяснить и детям.

Каждый из нас периодически встречает людей с другими ценностями, взглядами и жизненными приоритетами. Они не соглашаются с нашими мнениями и тщательно отстаивают свою точку зрения. То же касается и старшего поколения.

Читайте также:
7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

Изменить пожилых людей у вас не получится. Они накопили свой жизненный опыт, на основании которого и выстроилась их текущая жизненная позиция. Правильнее с уважением это принять.

Поймите сами и объясните детям, что пожилых нужно принимать такими, какие они есть, нельзя злиться и обижаться на них. Тогда у ребенка будет возможность понять причины поведения и точку зрения своих бабушек и дедушек. Так он научится договариваться и находить консенсус. Это очень пригодится в будущем.

Запомните: как мы относимся к старшим, так и наши дети станут относиться к нам, когда мы постареем.

  • Как не испортить ребенка бабушкой?
  • Бабушка или няня: с кем оставить ребенка

  • Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ