Что за патология спинальная дизрафия?

Спинальная дизрафия – порок развития, при котором не происходит полного закрытия средней линии позвоночника. Именно к этому случаю следует отнести такую аномалию, как spina bifida и мозговые грыжи, а иногда дермоидные кисты и липомы.

Существует определённая классификация, которая позволяет чётко определить степень развития порока, а также определить совместимость его с жизнью ребёнка.

Причины

Расщепление позвоночника объясняется очень просто – начиная с 3 недели беременности и до 23 дня происходит формирование нервной трубки плода, которая в дальнейшем образует спинной мозг и сам позвоночник. Все неблагоприятный факторы, которые случаются в этот период, приводят к тому, что нервная трубка начинает формироваться с самыми разными дефектами.

Патология эта мультифакторная, то есть одновременно могут сработать и наследственность, и спонтанные мутации, которые происходят пока по непонятным причинам, и тератогенные факторы, например, приём медикаментов, которые отрицательно сказываются на развитии плода.

Сюда же можно отнести внутриутробные инфекции, например, цитомегалию, корь, краснуху, герпес, сахарный диабет, постоянный приём ванн, посещение сауны, что приводит к значительному перегреву организма, приём лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и лекарств, которые назначаются при эпилепсии.

Читайте также:
Солнечный (актинический) кератоз: характеристики заболевания, особенности развития и лечения

Также провоцирующими факторами могут стать такие вредные привычки матери, как алкоголизм, курение, прим наркотиков.

Всё это усугубляется тем, что на таком раннем сроке женщина не знает о беременности и поэтому часто ведёт привычный для неё образ жизни. О соблюдении правил по исключению возможных тератогенных воздействий на плод речи не идёт.

Классификация

Первая степень будет носить название spina bifida occulta, то есть скрытая расщелина. Чаще всего это небольшой дефект, похожий на кисту. Причём формирования самой грыжи в данном случае не происходит. Считается самой лёгкой формой и при правильном подходе к лечению вполне может быть излечена без каких-либо последствий.

Вторая степень тяжести носит название spina bifida complicata. Она уже имеет некоторые осложнения в виде незаращения дуг позвоночника, а также имеется разрастание жировой и фиброзной ткани с наличием опухолей такого типа, как липома или фиброма. Они находятся под кожей и их опасность в том, что они способны прорастать в мозговые оболочки и полностью срастаться с корешками спинномозговых нервов, и даже с самим спинным мозгом.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома Протея

Spina bifida anterior – довольно редкое заболевание, которое диагностируется уже во взрослом возрасте и находят его при рентгенографии, которая проводится по поводу других заболеваний.

Симптомы

Спинальная дизрафия будет иметь симптомы, которые полностью зависят от степени тяжести заболевания.

Так, например, если это скрытый вариант, тогда каких-либо проявлений наблюдаться не будет. Симптомы появятся, только когда ткани начнут разрастаться и будут сдавливать корешки и другие структуры. Первые проявления приходятся на возраст 15 – 18 лет. Основной симптом – боли, напоминающие радикулит, которые пациент описывает в виде прохождения электрического тока через спину. На месте деформации обязательно есть пучок волос либо пигментное пятно, а иногда и бородавка.

Все остальные формы имеют видимое выпячивание на позвоночнике — оно может занимать от 4 до 8 позвонков. Характер симптомов и неврологических расстройств будет зависеть от степени тяжести патологии. Это могут быть и лёгкие парезы, и нарушения в работе тазовых органов, и тяжёлые параличи с полной потерей чувствительности, недержанием кала и мочи.

Читайте также:
Хлорофиллипт для полоскания горла: как правильно использовать препарат

Очень часто данная патология сочетается с другими дефектами развития, а именно:

  1. Сколиозом.
  2. Кифозом.
  3. Дисплазией.
  4. Пороками сердца.
  5. Липомами.
  6. Тератомами.

Лечение

Операция по удалению грыжевого выпячивания проводится в первые несколько часов жизни ребёнка. Если произошло нарушение целостности такого мешочка, то операция проводится экстренно, так как любое промедление грозит развитием сепсиса.

Послеоперационными осложнениями могут стать гидроцефалия либо инфицирование равны, однако тех страшных неврологических дефектов, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, удаётся избежать.

После операции нужен длительный восстановительный период, который будет направлен на полное восстановление организма. Если заболевание было диагностировано во взрослом возрасте, то операция проводится только при наличии симптомов болезни.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ