Ученые пообещали заменить тренировки таблеткой

Открытое американскими исследователями химическое вещество на 70% увеличивает физическую выносливость.

Статья специалистов из Института биологических исследований Солка опубликована в журнале Cell Metabolism. 

Развитие выносливости означает высокую способность организма выдерживать длительные физические нагрузки, причем не за счет сжигания мышцами глюкозы, а за счет сжигания жировых запасов. В своей новой работе группа ученых под руководством Роналда Эванса (Ronald Evans) опиралась на сделанное ими ранее открытие.

Исследователи обнаружили, что во время долгого бега происходит активизация определенного гена, называемого PPARD. Именно от активности этого гена зависит ключевой момент, обеспечивающий физическую выносливость: переключение с одного источника энергии, глюкозы, на другой, более эффективный — жир. Это позволяет организму в условиях физической нагрузки поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, избежав его опасного снижения, а значит усталости и полной потери сил.

Эксперименты на генетически измененных мышах с постоянно активным геном PPARD показали, что такие животные превращаются в не знающих усталости бегунов на длинные дистанции. Благодаря активному «гену выносливости» мыши находились в прекрасной физической форме.   

Читайте также:
7 признаков правильной силовой тренировки

Затем Эванс и его коллеги сделали еще одно открытие — химическая субстанция под названием GW1516 способна точно так же активизировать ген PPARD, как и бег. Однако может ли это вещество полностью заменить физические нагрузки, до сих пор было не ясно.

В ходе новой серии экспериментов ученые в течение восьми недель давали обычным мышам, ведущим преимущественно малоактивный образ жизни, высокие дозы GW1516. Потом исследователи сравнили, как долго смогут мыши, получавшие GW1516, и просто физически активные мыши (контрольная группа) бежать по беговой дорожке.

Результаты поразили самих исследователей: если мыши из контрольной группы смогли выдержать на тренажере до полного изнеможения 160 минут, то животные, получавшие препарат, продержались на 70% дольше — 270 минут. Помимо физической выносливости, животные, «сидевшие» на GW1516, не набирали лишний вес и сохраняли высокую чувствительность тканей к инсулину, что говорит о хорошем физическом состоянии.

«Хотя ген PPARD обычно активизируется во время нагрузок, мы доказали, что такого же эффекта можно добиться и без тренировок. Это означает, что вы можете достичь того же уровня выносливости, что и постоянно тренирующиеся спортсмены, но без всяких физических усилий», — пояснил Вэйвэй Фан (Weiwei Fan), соавтор Эванса.

Читайте также:
4 самых эффективных упражнения, которые помогут избавиться от целлюлита

Хотя опыты пока были проведены только на мышах, веществом GW1516 уже заинтересовались фармацевтические компании. Не исключено, что в будущем лекарственный препарат, основанный на GW1516, будет применяться для сжигания жира при ожирении или диабете 2 типа, а также у пациентов с сердечными и легочными заболеваниями, которые из-за своего физического состояния не могут тренироваться.  

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ