Голодание через день оказалось не лучше низкокалорийной диеты

Эффект от такого модного метода похудения, примерно такой же, как от ежедневного ограничения калорий.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Популярность так называемого «синусоидного питания» в последние годы растет благодаря таким знаменитостям, как Бейонсе и Хью Джекман, которые утверждают, что голодание через день помогает им поддерживать себя в форме.

Суть этого способа в чередовании «голодных» и «сытых» дней. В «голодный» день человеку разрешается потреблять лишь 25% от обычного уровня калорийности своего питания, зато в «сытый» день он может есть столько, сколько хочет. Считается, что этот метод хорошо подходит людям, у которых не хватает силы воли придерживаться других диет.

Ученые из Университета штата Иллинойс впервые провели масштабное долговременное исследование, сравнив эффект от метода «синусоидного питания» и обычной низкокалорийной диеты. Для этого они в течение трех лет наблюдали за сотней людей с ожирением.

Всех участников случайным образом разделили на три группы. Первая в течение года придерживалась режима голодания через день, вторая столько же сидела на низкокалорийной диете (75% от нормы калорийности питания в день), а третья вообще не придерживалась диет.

Читайте также:
Топ правил экспресс-диет

Через год исследователи обнаружили, что показатели снижения веса в «синусоидной» группе не слишком сильно отличаются от «низкокалорийной» группы — потери составили в среднем 6% и 5,3% от первоначальной массы тела соответственно.

При этом никаких существенных различий в ключевых показателях здоровья организма — уровне артериального давления, сердцебиения, триглицеридов в крови, чувствительности тканей к инсулину и так далее — между двумя группами обнаружено не было.

Кроме того, придерживаться «синусоидного» режима питания оказалось труднее, чем низкокалорийной диеты. Участники, голодавшие через день, в среднем хуже, чем участники из «низкокалорийной» группы, следовали рекомендациям. Они слишком много ели в «голодные» дни, и слишком мало — в «сытые», со временем фактически превратив свой режим питания в ту же низкокалорийную диету. И что самое главное, количество тех, кто спустя год бросил попытки похудеть, в «синусоидной» группе оказалось больше, чем в «низкокалорийной» (38 и 29 процентов соответственно).

«Полученные нами результаты говорят о том, что режим голодания через день не обеспечивает существенного преимущества по сравнению с методом ежедневного ограничения калорий — ни в смысле снижения и поддержания веса, ни в смысле улучшения показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сделали вывод авторы исследования.

Читайте также:
Помидоры признаны самым полезным продуктом питания для человека

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ