Автозагар: как выбрать, нанести или смыть, если оттенок не подошел

Один из наиболее безопасных способов, позволяющих придать коже бронзовый оттенок, является автозагар. Это может быть крем, лосьон, спрей, молочко или даже специальные салфетки. Их действие недолговечно, и при отсутствии опыта нанесения могут появляться разводы или желтый оттенок.

Если вы хотите быстро и безболезненно получить загар, но не хотите рисковать своим внешним видом, есть такая процедура, как профессиональный автозагар. Она выполняется врачом-косметологом и предполагает равномерное распыление бронзирующего препарата. В большинстве случаев, имитация загара держится дольше и отсутствует єффект «пятнистости».

Подробнее о составе и длительности эффекта

Основная действующая молекула средств для автозагара называется дигидроксиацетоном (DHA). Его получают из тростника. Действие DHA заключается в окрашивании верхнего кожного слоя. Наносимый краситель впитывается в несколько поверхностных слоев эпидермиса.

В клетках верхних эпидермальных слоев уже нет ядра и основных органелл, поэтому воздействие DHA не вызывает мутацию ДНК и не опаснее, чем обычные тени, румяна или пудра. В этих пластах еще нет кровеносных сосудов, соответственно, пигментирующее вещество в кровь не всасывается и системного действия (то есть действия на внутренние органы) не оказывает. Поэтому на вопрос, вреден ли автозагар для кожи, ответ однозначно отрицательный.

Более того, краситель берет на себя некоторую часть функции меланина – естественного пигмента, который образуется при загаре. Задача меланина заключается в том, чтобы создать своеобразный барьер от ультрафиолетового излучения. То есть, автозагар частично дублирует защиту от лучей, которые могут быть причиной рака кожи. А если к основному действующему веществу добавляется солнцезащитный фактор (SPF), то такое средство даже лучше защищает от ультрафиолета, чем обычный солнцезащитный крем.

Как было сказано, дигидроксиацетон абсорбируется наиболее поверхностными слоями эпидермиса. «Жизнь» этих пластов короткая, и они быстро отслаиваются. Это является причиной недолговечного действия искусственного загара.

Автозагар очень чувствителен к характеру поверхности, на которую он наносится. Так, если она недостаточно чистая или влажная, это способно повлиять на равномерность нанесения и стать причиной появления «разводов».

Врачи-косметологи предоставляют услугу «моментальный автозагар». В этом случае они используют обычно или средства с довольно высоким содержанием дигидроксиацетона (5-16%), или препараты на основе эритрулозы. Последняя является родственным DHA веществом, но обладает лучшими абсорбционными характеристиками, поэтому ровнее распределяется по покровам и окрашивает их в более естественные тона, без оранжевых или желтых оттенков.

Читайте также:
Яичная маска для роста и укрепления волос: таблицы рецептов

Сколько держится автозагар, сделанный в салоне, зависит от основного действующего вещества, применяемого лосьона, а также типа кожи клиента. Обычно этот срок дольше, чем при использовании домашних препаратов, и составляет 7-10 суток.

Читайте так же: Как правильно загорать в солярии

Виды автозагара

Автозагаром может называться 2 типа препаратов:

Бронзеры

Это крема, не содержащие дигидроксиацетон или эритрулозу, а только красящий пигмент. Он не всасывается эпидермисом, и может быть легко смыт в любой момент водой.

Бронзеры активно используются визажистами: с их помощью хорошо создается эффект скульптурирования лица.

Поскольку такое средство не абсорбируется, то даже небольшое количество пота, кожного сала или воды приведут к его растеканию. Поэтому если вы хотите, чтобы автозагар был без разводов, используйте продукты, в составе которых есть дигидроксиацетон или эритрулоза.

Автобронзаты

Содержат сахар из вытяжки тростника, и именно они умеют проникать в поверхностные слои эпидермиса. Начинают действовать автобронзаты не сразу, а через несколько часов, при этом максимальная концентрация достигается приблизительно через 8-12 часов (иногда позже). В это время нельзя подвергать обработанные места действию воды или спирта, нельзя заниматься физическими упражнениями (чтобы пот не смыл нанесенный препарат).

Обратите внимание: большинство автозагаров для лица на основе DHA будут отличаться от тех, которые предназначены для тела. Это обусловлено разной концентрацией действующего вещества.

Желательно выбрать для нанесения автозагара такое время суток, чтобы 6-8 часов можно было побыть в домашней одежде (средство имеет свойство ее окрашивать) и при этом не ложиться в кровать (возможно окрашивание постельного белья).

Автобронзаты наносятся после предварительной подготовки, о которой мы поговорим чуть позже.

Оттенок

Желаемый оттенок кожной пигментации прописывается на упаковке продукта:

  • Если вы хотите темный, ближе к шоколадному цвет, выбирайте тот, где написано «Dark» или «Fonce».
  • Если желаемый оттенок лежит в средне-коричневой цветовой гамме, покупайте средство «Medium» или «Moyenne».
  • Если вы не хотите удивлять окружающих резким переходом от аристократической бледности до шоколадного цвета, выбирайте средство «Light» или «Clair».
Читайте также:
Трюки, к которым прибегают оскароносные красотки

Показания и противопоказания к нанесению автозагара

Наносить средство на основе дигидроксиацетона можно любому желающему, если у него нет аллергии на компоненты конкретного автобронзата. Кроме аллергических проявлений, другими противопоказаниями являются обострение герпетической инфекции, ранки и воспаления в месте обработки. Кормление грудью и беременность не является противопоказанием.

Какой автозагар выбрать

Перед покупкой определитесь с тем, какую форму выпуска должно иметь средство, а также что должно быть написано на упаковке.

Форма выпуска

Действие крема-автозагара Биокон

Результат применения Garnier Ambre Solaire

Эффект от бронзатора Nivea-Sun

Действие спрея-автозагара Floresan
Фото взяты с ресурса otzovik.com

Автозагар для тела может быть в виде крема, молочка, геля, лосьона, спрея или масла. Подбирать какой-то из них нужно в зависимости от типа вашей кожи:

  • Спрей. Подходит для любого типа, достаточно быстро сохнет. Для первого применения и для лица такое средство лучше не применять, так как не видно, куда спрей уже попал, а какие участки еще остались непрокрашенными. Это может обусловить появление разводов и неравномерной окраски. При распылении средства нужно защищать дыхательные пути и глаза от попадания аэрозоля.
  • Молочко для тела. Лучше применять на жирной коже. Средство легко наносится и впитывается.
  • Крем используется преимущественно для сухой кожи; если последняя сильно сухая и белая, автозагар лучше смешать 1:1 с увлажняющим кремом, и только потом наносить. Крема высыхают долго, в период высыхания могут быть смазаны одеждой или смыты водой.
  • Гель подходит для кожи любого типа. Средство быстро впитывается, дополнительно матируя обрабатываемые участки, ложится равномерно, но насыщенного цвета не дает.
  • Лосьон оптимален для нормального и жирного типа.
  • Масло-автозагар идеально для сухой кожи. Оно долго впитывается, но прекрасно питает и увлажняет.

Цветотип

Цветотип напрямую влияет на выбор автозагара.

Если вы темноволосы, смуглокожи, и не хотите увидеть в итоге желтый оттенок, вам нужно препарат с маркировкой «Dark».

Для людей с волосами от светло-русых до каштановых, обладателей персикового оттенка кожи, а также карими глазами рекомендуются автозагары «Medium».

Читайте также:
Малярпластика – хирургический метод увеличения или уменьшения скул

Для светлой кожи это может быть крем, молочко, спрей или гель с маркировкой «Light».

Выбираем по рейтингу

Существует общий рейтинг автозагаров, а также лучшие средства среди каждой формы их выпуска.

ТОП-10 автобронзаторов, по мнению множества опрошенных женщин, выглядит так (в порядке от наиболее эффективного к наименее эффективному):

  1. Концентрат от Clarins под названием Radiance-Plus Golden Glow Booster, который требует разведения молочком или увлажняющим кремом 1:1 строго по инструкции. Можно применять для лица и тела.
  2. Не содержащий масла лосьон Flash Bronzer от Lancome. Применяется, в основном, для лица, но можно использовать и для тела.
  3. Гель от L’Oreal во флаконе с дозатором под названием «Sublime Bronze». Он выпущен для применения на теле, но, если его смешать с любимым увлажняющим кремом 1:1, можно применять и на лице.
  4. Крем от L’Oreal «Nutri Bronze». Он обладает особенным запахом, который не каждому придется по душе, содержит блеск, впитывается быстро, держиться относительно долго.
  5. Спрей от Lancaster Self Tanning для тела испробован многими женщинами, которые утверждают, что этот автозагар не дает желтизны.
  6. Молочко от фирмы Флоресан. Хоть оно и является весьма недорогим средством, тем не менее, хорошо пигментирует кожу лица или туловища; им можно затемнять локальные белые пятна на 7-10 суток.
  7. Dior Bronze Shimmering Glow. Это средство применяется для лица; придает ему золотой, без желтизны, оттенок, а также улучшает состояние возрастной кожи.
  8. Yves Rocher «Bronze Nature» не только окрашивает, но и подтягивает кожу, а также увлажняет ее. Средство приспособлено к ежедневному применению.
  9. «Sun Touch» от Nivea. Это спрей для тела, который содержит не только спирты, но и витамин E, являющийся антиоксидантом.
  10. Средство от Dove «Сияние лета». Лосьон для тела, который действует очень мягко, медленно окрашивает кожу: эффект можно заметить не ранее, чем через 3 дня.

Как наносить автозагар

Нанесение автозагара требует особого алгоритма, иначе вы рискуете получить разводы и неравномерный цвет. Эти же действия нужно выполнять, если вы идете на салонную процедуру.

Читайте также:
Касторовые маски для волос. Как делать маски для волос касторовым маслом.

Итак, по пунктам.

Вначале нужно проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанесите небольшое количество препарата на внутреннюю поверхность предплечья. Подождите 20 минут или смойте раньше, если на участке нанесения отмечается зуд или сильное покраснение. Препаратом, который вызвал подобные симптомы, пользоваться нельзя.

За 5-7 суток до проведения процедуры уберите из привычного плана ухода средства, в составе которых есть фруктовые или салициловая кислоты. Иначе можно получить непредсказуемый результат.

Непосредственно перед нанесением автобронзатора проведите пилинг с помощью скраба и мочалки из пемзы. В качестве отшелушивающих средств подходит как покупной, так и домашний скраб (соль, смешанная с жидким мылом, мед с содой). Тщательно удалите длинные волосы в местах нанесения.

За 5-6 часов прекратите применение дезодорантов. Кожа должна быть увлажнена с помощью крема (при необходимости), а потом тщательно высушена сухим полотенцем. Теперь можно наносить автозагар. Надеваете перчатки, и вначале обрабатываете более плотную кожу, потом – более нежную. Сначала окрашивайте те участки, которые всегда открыты для солнца, затем остальные области.

Движения – снизу-вверх. На кожу коленей, локтей автозагара нужно меньше, чем для остальных участков. Подмышечные области можно вообще не окрашивать.

При обработке лица для того, чтобы не было резкого контраста между окрашенной кожей и волосистой частью головы, до окрашивания нанесите увлажняющий крем по линии роста волос, на уши и на заднюю поверхность шеи. Волосы заколите или уберите под ободок, чтобы они не мешали. Зону носа и лба обрабатывают в последнюю очередь, на кожу вокруг глаз препарат наносить нельзя.

Втирать автозагар нужно круговыми движениями и довольно быстро. Кисти рук с внешней стороны обрабатывать обязательно, а вот при попадании препарата на ладони на ногти и между пальцами, его нужно смыть. Средство можно повторно наносить через 30-60 минут, если так написано в инструкции.

После нанесения автозагара не смывайте его. Места, куда могло попасть мало средства, и «стыки» смажьте увлажняющим кремом: это предупредит образование резких переходов и отличающегося тона. Просмотрите складки кожи: в них не должно быть крема, избыток последнего удалите салфеткой.

Читайте также:
Витамин Е для волос: как скорректировать рацион, делать маски и использовать в компании с ретинолом

В течение последующих 6-8 часов (если в инструкции не написано иначе), нельзя:

  • умываться или принимать душ;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • переодеваться несколько раз (желательно вообще не одевать одежду светлых тонов);
  • ложиться в кровать.

Если вы сразу же видите, что полученный тон достаточно темный, смойте автозагар с этого участка, используя грубую мочалку.

Если тон не подошел?

Если тон кожи, который получился, вам не подходит, расскажем несколько способов, как смыть автозагар.

Способ №1, для тела. Принимаем теплую ванну с пеной, лежим в ней не менее часа, трем мочалкой, а потом скрабим кожу, на которую наносился автобронзат. Метод подходит, если не нравится цвет всей кожи, она приобрела желтизну или имеются множественные разводы.

Способ №2, для тела. Используем мочалку из туфа. Примите ванну с пеной, после чего активно обработайте мочалкой нужные участки.

Способ № 3, для лица и тела. Используем лимон. Его можно разрезать, и просто потереть им чересчур некрасиво окрашенные места, после чего быстро смыть сок. Можно использовать и сок лимона: смешайте 2 ст.л. сока с 1 ч.л. соды, натрите таким «скрабом» нужные места. Быстро смойте: лимонный сок содержит фруктовые кислоты, которые отшелушивают эпидермис, и чем дольше их выдержать на коже, тем глубже будет воздействие.

Способ №4, подходит, если автозагар наносился на лицо, и его общий эффект не нравится. Используем маску из белой глины, разведенной сметаной. Держим ее 15-20 минут, смываем.

Способ №5, подходит для лица и тела, если тон чересчур желтый или оранжевый. Обработайте «пострадавшую» кожу детским маслом, выдержите 10-30 минут. В этом случае загар останется, но он перестанет быть таким ярким и желтым.

Способ №6, подходит для исправления мелких пятен. Для этого выдавите на палец «горошинку» зубной пасты и обработайте ею чересчур темные участки, помассируйте их круговыми движениями, смойте пасту.

Для тех, кому противопоказано прямое солнечное воздействие, кто переживает о фотостарении кожи, автозагар также будет замечательной альтернативой.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ