Какие лекарства применяются при лечении пищевых отравлений?

Лучшей гарантией быстрого выздоровления и восстановления после пищевой интоксикации считается правильно подобранная терапия. Поэтому в каждой аптечке должны обязательно присутствовать лекарства, необходимые для лечения отравления.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с отравлением, которое возникало вследствие употребления некачественных продуктов, спиртного или взаимодействия с химически активными веществами. Традиционная пищевая интоксикация относится к острым состояниям, которые требуют незамедлительного медикаментозного вмешательства.

Какие лекарства принимать от пищевого отравления?

Препараты при отравлении подбираются в соответствии с этиологией отравления и его симптоматикой. Назвать какой-то один препарат, который бы помог при любом отравлении, нельзя. Необходимо учесть все симптоматические проявления, только потом назначаются определенные медикаментозные препараты.

Уже при появлении первых признаков пищевой интоксикации необходимо принимать меры по купированию отравления, ведь осложнения могут спровоцировать необратимые изменения в почечных, печеночных и поджелудочных структурах.

Даже у пациентов детского возраста при отравлении легко может возникнуть недостаточность почек. Если же будут приняты соответствующие меры, печень сможет регенерировать, а вот почки вернуться в свое первоначальное состояние уже не смогут. Поэтому любая интоксикация требует незамедлительного вмешательства медиков.

При пищевой интоксикации в кишечных отделах происходит накопление токсических веществ, которые всасываются в кровоток и вызывают массу внутриорганических нарушений. Для предупреждения таких реакций необходим прием сорбентов, которые вступают в реакцию с токсинами в неразрушимые единицы, а потом выходят в такой форме вместе с каловыми массами.

Читайте также:
Тонзиллит: фото, причины и симптомы, варианты лечения

Сорбенты

Сорбенты при пищевом отравленииЕсли у пациента обнаружена пищевая интоксикация, то первым препаратом, который необходимо принять в срочном порядке, будет какой-нибудь сорбент.

  • Самым простым и известным сорбентом считается активированный уголь. Принимают его сразу после промывания желудка раствором с солью, марганцовкой либо содой. Расчет дозировки обычно зависит от веса отравившегося, нужно дать больному на каждые 10 кг его веса по 1 таблетке угля. После этого необходимо каждые 5 часов давать еще по 2 таблетки. Подобное лечение длится около недели (зависит от состояния).
  • Смекта – еще один достаточно эффективный сорбент, который обладает обволакивающими и защищающими слизистую свойствами. Препарат устраняет боли в животе и облегчает течение диареи.
  • Полисорб – тоже небезызвестный препарат, обладающий высоким адсорбционным. Препарат принимают, растворяя порошок с водой, т. е. в форме суспензии. Полисорб отличается высоким противоинтоксикационным воздействием.
  • Энтеросгель -препарат обладает адсорбирующим и обволакивающим воздействием, благодаря чему избавляет от диареи и болезненных проявлений в ЖКТ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также к категории подобных препаратов относят Атоксил, Сорбекс, Белый уголь и пр. Важно принять какой-либо сорбент сразу при первых проявлениях интоксикации, поскольку препараты нейтрализуют токсическое действие и при своевременном приеме способны предотвратить развитие клинических признаков отравления.

Читайте также:
Вы зря платите этим людям, они не улучшат ваше здоровье!

Препараты для восстановления водно-солевого обмена

При интоксикации пищевыми продуктами, как правило, наблюдается диарея. Если она сопровождается неудержимой рвотой, то пациент начинает испытывать серьезную дегидратацию. В подобном состоянии необходимо срочное восстановление обмена солей и воды.

Для этого рекомендуется прием таких средств, как:

  1. Глюкосолан. Препарат представляет собой смесь глюкозы и соли;
  2. Регидрон – порошок разводят с водой и дают пить пациентам детского возраста, пока не прекратится диарея и рвота. Взрослым больным раствор Регидрона можно принимать короткими курсами, пока не произойдет восстановление кишечной деятельности;
  3. Хумана электролит – препарат предназначен для нормализации водно-электролитного обмена.

Вышеперечисленные и им подобные препараты помогают пациентам при сильной интоксикации купировать большинство симптоматических проявлений.

Спазмолитические медикаменты

При интоксикационном синдроме в области отделов желудочно-кишечного тракта возникают болезненные спазмы и колики.

В подобной ситуации необходимы спазмолитические препараты, в категорию которых входят:

  1. Дротаверин или Папаверин. Эти медикаментозные средства снимают спастические гладкомышечные сокращения в структурах ЖКТ;
  2. Но-шпа – эффективный и безопасный спазмолитик, основное вещество – дротаверин, быстро снимает спазмы.

Препараты безопасны, но перед их приемом все же необходимо подробно изучить аннотацию, на случай, если у вас вдруг обнаружатся противопоказания к их применению.

Таблетки для восстановления микрофлоры

Все препараты, которые необходимы для восстановления микрофлоры отделов ЖКТ после пищевой интоксикации можно условно разделить на пробиотики и пребиотики.

Читайте также:
Флюкостат — антигрибковое средство при лечении дерматологических патологий

Пробиотиками называют препараты, в составе которых присутствует одна либо несколько живых бактериальных культур. Эти культуры заселяют кишечные слизистые, восполняя ряды полезных бактерий, затем они приживаются и успешно размножаются. К категории этих препаратов можно отнести Ацилакт, Лактобактрин, Линекс, Биобактон, Пробифор и пр.

К группе пребиотиков относятся препараты, в составе которых живых бактерий нет, но в них присутствует вещества химического происхождения, которыми питаются полезные бактериальные микроорганизмы, и которые создают благоприятную среду для их развития.

Кроме того, в них есть компоненты, которые оказывают подавляющее воздействие на микрофлору патогенного характера. Самые известные препараты этой группы – Инулин, Лактусан, Прелакс, Дюфалак и пр.

Лекарство при поносе и обезвоживании

Препараты от диареи при отравленииЛюбое отравление, как правило, сопровождается диареей, которая относится к нозологическим проявлениям.

Если в первые дни интоксикации с поносом лучше не бороться, поскольку он выступает органической реакцией и избавляет организм от токсинов, то в более поздние сроки, если диарея не прекращается, ее надо устранять. При подобных ситуациях специалисты рекомендуют принимать антибиотики.

Понос может спровоцировать обострение ЖКТ патологий, поэтому пациентам назначают:

  • Лоперамид или Кодеин;
  • Глюкокортикоиды вроде Преднизолона или Будесонида;
  • Блокаторы опухолевого некроза (Инфликсимаб);
  • Препараты 5-аминосалициловой кислоты типа Месалазина, Меркаптопурина или Сульфасалазина;
  • Цитостатические препараты – Азатиоприн или Метотрексат;
  • В исключительных случаях назначается соматостатин-окреотид с интерфероном.
Читайте также:
Лизобакт — средство от боли в горле и заболеваний ротовой полости

При рвоте

При любом отравлении больных всегда беспокоит рвота, она выступает защитным механизмом внутриорганических структур, который помогает желудку быстро очиститься от токсических компонентов.

Если же отравление имеет острый характер и сопровождается неудержимой рвотой, то такое состояние может воспрепятствовать приему лекарств и воды.

Чтобы предотвратить рвоту, рекомендуются такие средства, как Церукал или Метоклопрамид и пр. Эти препараты быстро устраняют тошнотные реакции, они воздействуют на рвотный центр, блокируя рвотные позывы, благодаря чему пациент может принимать жидкость для восполнения жидкостных потерь.

Антибиотики при пищевом отравлении

Подобные средства назначаются при пищевых отравлениях достаточно редко, в случаях, когда интоксикации имеют смешанное происхождение. Обычно при интоксикациях пищевого происхождения назначается Левомицетин. Но он применяется только после тщательной диагностики и выявления определенного возбудителя.

Хотя, по статистике, только 10% отравлений нуждается в антибиотикотерапии. Поэтому самостоятельно назначать антибиотики может быть не только бесполезно, но и опасно.

Капельница

При пищевой интоксикации инфузионная терапия может стать ключевым моментом. С помощью подобного введения медикаментов можно в кратчайшие сроки устранить гомеостазные нарушения.

Своевременное инфузионное вмешательство при пищевой интоксикации позволяет добиться:

  • Восполнения объемов кровециркуляции;
  • Нормализации АД;
  • Перфузионных улучшений ключевых внутриорганических функций;
  • Уничтожения патогенетических шоковых реакций;
  • Устранения микроциркуляционной недостаточности;
  • Минимального токсического воздействия, и их ускоренного вывода из организма;
  • Контроля над процессами кровесвертываемости;
  • Быстрой реакции на любые ухудшения в самочувствии больного;
  • Медикаментозной поддержки почечной, легочной и сердечной деятельности.
Читайте также:
Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь?

Назначение инфузионной терапии осуществляется исключительно докторами, самостоятельное применение капельниц недопустимо.

Взаимодействие препаратов между собой

Чтобы не возникло конфликта препаратов, лекарственную терапию должен назначать врач. Не нужно принимать все рекомендованные при отравлении препараты сразу.

Сначала необходимо прочистить желудок отравившегося. Для этого проводят промывание с помощью обильного питья и искусственного вызова рвоты.

Затем, когда желудок будет очищен, показан прием сорбентов, которые выведут остаточные компоненты токсических веществ. Одновременно с ними показано применение средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс в пострадавшем организме.

Когда пациент почувствует стабильное улучшение состояния, можно приступать к восстановлению микрофлоры, которая пострадала после патогенных микроорганизмов и диареи.

Если через 4-5 дней рвота и понос не проходят, то назначаются потиворвотные и противодиарейные средства, а в особенно сложных случаях – антибиотики. Иногда могут применяться внутривенные инфузионные вливания.

Каждый из назначаемых препаратов имеет свои противопоказания и особенности взаимодействия с прочими медикаментами, поэтому назначение, во избежание несовместимости или нежелательных последствий, должно производиться только врачом.

Что принимать при пищевом отравлении и рвоте, расскажет следующее видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ