Безопасно ли принимать просроченные лекарства?

Могут ли просроченные лекарства ухудшить ваше здоровье? Есть несколько факторов, которые определяют, можно ли принимать препараты после истечения срока их действия. Это зависит от типа препарата, от того, сколько времени прошло после истечения срока годности и правильности сохранения лекарства, — говорит Дэвид Ньеренберг, начальник отдела клинической фармакологии и токсикологии в медицинском центре «Дартмут Хичкок».

Если вы используете препарат, срок годности которого вышел несколько месяцев или год назад, но условия его хранения были соблюдены, то у вас вряд ли появятся какие-то проблемы. Это относится к большинству препаратов, говорит Ньеренберг. Однако фармацевтические компании не гарантируют этого.

Лекарства без рецепта

Это особенно верно для лекарств, которые продаются без рецепта, таких, к примеру, как аспирин. Фармацевтические компании проверяют эффективность и безопасность лекарственного средства в течение определенного периода времени (как правило, двух-трех лет), но результаты будут верны только в тех случаях, когда оно правильно хранится. Надлежащее хранение означает, что лекарство не подвергалось воздействию чрезвычайно высоких или низких температур, прямого солнечного света, тепла и влаги.

Читайте также:
Что такое пробиотики и пребиотики

Ученые провели несколько исследований, направленных на изучение этого вопроса. Их результаты показывают, что просроченные лекарства могут работать в течение длительного времени. Исследование 2000 года, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, обнаружило, что 90 процентов неиспользованных лекарственных средств, находящихся в арсенале вооруженных сил США, оставались эффективными еще несколько лет после истечения срока годности. Полученные данные свидетельствуют о том, что производители лекарств, как правило, занижают их сроки годности, и поэтому, по мнению авторов исследования, возникают вопросы о тестировании препаратов на протяжении более длительного срока хранения.

Когда препараты не работают

Это хорошие новости для людей, которые нуждаются в препарате в каком-то крайнем случае или хотят сэкономить деньги. Тем не менее Ньеренберг говорит, что существуют также лекарства, сроки годности которых следует соблюдать очень строго. Первыми в этом списке идут медикаменты, которые имеют жидкую форму. Такие ограничения появляются потому, что содержимое бутылки стерильно, но только до тех пор, пока не будет нарушено уплотнение. Как только жидкий препарат открывают, он становится очень восприимчивым к бактериальному загрязнению.

Читайте также:
Найден простой способ побудить людей больше двигаться

«Это особенно верно в отношении таких лекарств, как жидкие глазные капли, — сказал Ньеренберг. — Вот почему производители рекомендуют не притрагиваться кончиком бутылки к веку».

Если есть рецепт

Вы также должны серьезно относиться к просроченным лекарствам, которые были куплены по рецепту. Например, таблетка нитроглицерина (обычно назначается при стенокардии или ишемической болезни сердца) чрезвычайно восприимчива к процессу разложения, когда хранится при экстремально высокой температуре. Желательно не держать такие таблетки в автомобиле, даже в бардачке. Существует огромный риск, что качество препарата ухудшится в жару, и, таким образом, он станет неэффективным.

То же самое касается и антибиотиков, — сказал Ньеренберг. Если вы столкнулись с серьезной инфекцией и решили поискать оставшиеся антибиотики в аптечке, нет никаких гарантий, что они еще работают, поэтому, вероятно, не стоит рисковать. Не говоря уже о том, что вы всегда должны консультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарства, которые отпускаются по рецепту.

Не стоит принимать антибиотик, который потерял какой-то процент своей эффективности, поскольку это вряд ли поможет вам избавиться от инфекции.

Читайте также:
Летний суп из овощей: рецепт для стройной фигуры от певицы Саши Савельевой

Если есть сомнения, выбросьте препарат

Лучше всего ежегодно проверять аптечку и выбрасывать все просроченные лекарства. Таким образом, вам не придется каждый раз гадать, можно ли принимать тот или иной препарат.

И, в конечном счете, лучше перестраховываться и покупать новое лекарство каждый раз, когда вы в нем не уверены. Это самый лучший способ обезопасить себя.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ