Проявления и лечение распространенного остеохондроза поясничного отдела

Распространенный остеохондроз поясничного отдела позвоночника — довольно редкое заболевание, встречающийся только у 7% всех пациентов, которым был поставлен диагноз остеохондроз.

Все изменения, которые при этом носят дегенеративно-дистрофический характер, приводят к самым разным осложнениям — к протрузии дисков, появлению грыж и постоянных болей. Причём распространённая форма затрагивает не только поясницу, но и крестец, а также другие отделы спины, например, шею.

Причины

Это заболевание позвоночника не появляется просто так. Основная причина его – повышенная нагрузка на спину, поэтому чаще всего патология диагностируется у тех, кто часто поднимает тяжести или делает другую работу, которая так или иначе связана с поднятием тяжестей, в спорте в том числе.

Вторая, не менее частая причина – лишний вес, который также оказывает непосредственное влияние на позвоночник. Однако отсутствие нагрузок и гиподинамия – это причина, которая провоцирует ухудшение кровообращения в области дисков позвоночника, что также приводит к нарушению обменных процессов и ослаблению мышечного корсета. Всё это является благоприятным фоном для развития дистрофических явлений.

Читайте также:
Настойка прополиса в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях

Почему ещё может развиться эта патология? Здесь можно выделить:

  1. Травмы спины.
  2. Генетическую предрасположенность.
  3. Возраст.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Болезнь Бехтерева.
  6. Сколиоз.
  7. Нестабильность позвоночных дисков.
  8. Переохлаждение.
  9. Стресс.
  10. Неправильное питание.
  11. Нарушение режима отдыха.
  12. Плохую экологию.

Заболевание протекает в несколько стадий. Причём развивается патология постепенно и первоначально не имеет какой-то выраженной симптоматики.

В первой стадии боли появляются только после сильной физической нагрузки, да и то они очень слабые. Также могут появиться жжение и покалывание.

При второй стадии начинает разрушаться фиброзное кольцо, а пространство между позвонками уменьшается. При этом происходит сдавливание нервных корешков. Боль становится ощутимее и отдаёт уже в ноги и ягодицы.

При третьей стадии происходит полное разрушение фиброзного кольца, что и является причиной трения межпозвоночных дисков. Происходит деформация и дегенерация тканей позвоночной области. Боли становятся ещё сильнее и практически не проходят.

При четвёртой стадии происходит значительное разрушение хрящевой ткани, у человека появляются значительные проблемы с передвижением. Нередко это заканчивается инвалидностью.

Симптомы

Распространенный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется множеством симптомов. Однако все они нарастают очень медленно, и от первых проявлений болезни до последней стадии проходит не один десяток лет.

Читайте также:
Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение и профилактика дисбактериоза

Пожалуй, самым ярким проявлением является боль в пояснице. В самом начале она проявляется только при некоторых движениях. По мере развития дегенеративных процессов болевые ощущения нарастают и становятся просто невыносимыми.

Второй важный симптом – ограничение подвижности. Причём именно с этим симптомом пациенты чаще всего и обращаются к врачу. Все попытки делать наклоны, повороты, или даже просто сидение вызывает сильнейшую боль. При этом боль иррадиирует в ногу, вплоть до самой пятки.

Третий важный симптом – нарушение чувствительности. При этом в поражённой зоне появляется чувство жжения, покалывания, ползание мурашек, онемение. Если и при этом не будет лечения, тогда наступает мышечная слабость и исчезают сухожильные рефлексы.

Также фиксируются трофические нарушения, например, бледность и сухость кожи, повышенная потливость. Если заболевание запущено, то могут появиться симптомы нарушения мочеиспускания и половая дисфункция.

Лечение

Полностью избавиться от этой болезни невозможно, однако при лечении первой и второй стадии можно добиться значительного улучшения. При этом терапия направлена на устранение болей в позвоночнике, на устранение мышечного тонуса, на укрепление мышц, и на улучшение функций органов малого таза.

Читайте также:
Создано «оружие» для борьбы с супермикробами

В лечении обычно используются обезболивающие лекарства и препараты для снятия воспалительного процесса. Из анальгетиков это анальгин, ренальгин, дексалгин. Из противовоспалительных – диклофенак, ортофен, и некоторые другие из группы НПВС.

Для местного обезболивания применяются новокаиновые блокады, в тяжёлых случаях назначаются кортикостероиды. Для снятия мышечного напряжения применяются миорелаксанты. Всё лечение должно проходить под контролем врача.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ