Наиболее важные характеристики антигистаминного средства Клемастин

Современные антигистаминные препараты, имеющие небольшой седативный эффект и обеспечивающие быстрое устранение наиболее явных проявлений аллергических реакций, предлагаются сегодня в продаже в большом разнообразие. Отличать их может простота применения, сбалансированность состава и минимальное количество побочных проявлений при длительном использовании. И среди эффективных и безопасных средств следует особо выделить препарат Клемастин, который отлично зарекомендовал себя в устранении таких симптомов аллергии, как зуд и жжение кожных покровов, появление гиперемии и повышенной чувствительности кожи, а также снижение проницаемости капилляров, что позволяет говорить о возможности его назначения при особо запущенных случаях аллергий различной природы.

С помощью Клемастига можно быстро снимать отечность кожи, устранять проявления таких распространенных поражений, как крапивница, дерматиты и экземы. Благодаря продуманности состава данное средство хорошо переносится даже людьми с повышенной чувствительностью к лекарственным составляющим препарата, а возможность использовать его в комплексной терапии позволяет ускорить процесс снятия основной симптоматики заболеваний аллергической природы.

Особенности препарата

Являясь лекарственным антигистаминным препаратом последнего поколения, Клемастин, имеющий латинское название Clemastine, относится к группе наиболее действенных медицинских средств с широкой областью применения. Производится данное лекарственное средство в Польше. Представленный в нескольких наиболее удобных лекарственных формах (в виде таблеток, сиропа и раствора, предназначенного для инъекций), Клемастин прост в применении, дозировка его определяется в соответствии с поставленным диагнозом и рекомендациями лечащего врача.

Самостоятельный прием препарата не рекомендован для предотвращения вероятного ухудшения состояния больного, поскольку при передозировке вероятно проявление некоторых признаков отравления действующим веществом. И хотя составляющие препарата быстро выводятся из организма, следует соблюдать рекомендации прилагающейся инструкции и принимать средство в соответствии с прописанной схемой лечебного воздействия.

Средство относится к классу Н1-гистаминоблокаторов, является производным пироллина.

Читайте также:
Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера

Лекарственные формы

В аптеках Клемастин предлагается в виде сиропа, раствора для уколов и в виде таблеток.

  • Для наиболее целенаправленного воздействия и при особо запущенных стадиях заболеваний следует применять раствор — выполнение инъекций дает возможность скорее получить ожидаемый эффект, снять наиболее серьезные проявления аллергии и стабилизировать состояние больного.
  • Таблетки продаются в полимерном блистере по 10 штук, сами драже имеют округлую форму, покрыты белой растворимой оболочкой. Блистеры находятся в картонной упаковке, в которой также находится подробная инструкция по применению препарата.
  • Сироп предлагается в продаже в бутылке из темного стекла, его наиболее часто назначают для применения детям: такая форма проще всего в использовании, нравится детям.

Состав Клемастина

Основным действующим веществом рассматриваемого препарата является клемастин, который быстро проникает в кожные покровы с током крови, устраняя зуд, жжение кожи, ее повышенную чувствительность. В 1 таблетке Клемастин содержится 1 мг действующего вещества.

Цены

Стоимость препарата достаточно демократична, упаковка таблеток имеет цену от 116 до 220 рублей.

Фармакологическое действие

Быстродействие и многоплановое воздействие Клемастина объясняется его сбалансированным составом. Быстрое впитывание стенками желудка при приеме сиропа либо таблеток, а также попадание активного вещества в кровоток дает выраженный результат уже спустя 2-5 часов с момента приема: снимаются аллергические проявления, устраняются субъективные проявления и улучшается общее самочувствие больного.

Относясь к группе противоаллергенных препаратов, Клемастин хорошо справляется с такими поражениями, которые сопровождаются выраженными симптомами аллергии: зуд, жжение кожи, повышение степени ее чувствительности, появление кожных высыпаний и гиперемии кожи. Используя Клемастин в комплексном лечении аллергии, можно максимально быстро доиться ожидаемого результата и сохранить здоровье кожи.

Фармакодинамика

Обладая противозудным действием, рассматриваемый препарат справляется с частыми позывами к чиханию, устраняет повышенное выделение слизи из носовых проходов, обеспечивает уменьшение проницаемости стенок капилляров. Благодаря быстрому проникновению в кровяное русло обеспечивается максимально быстрое разложение носа (устраняется заложенность носовых проходов).

Читайте также:
Как лечат кисту яичника?

За счет уменьшение проницаемости сосудов отмечается предупреждение отечности тканей, блокируются Н1-рецепторы. Имеется небольшой седативный эффект, который не влияет на степень концентрации больного, что позволяет принимать данный препарат даже водителям транспортных средств и тем, чья деятельность связана с управлением сложными механизмами.

Клемастин Актавис (фото)

Фармакокинетика

Всасывание активного вещества происходит через короткое время с момента приема средства, а действие наступает уже через 30 минут: снимается зуд и жжение эпидермиса, снижение гиперчувствительности кожных покровов. Связываясь на 95% с белками крови, активное вещество поступает в необходимые области, вступая в реакцию с Н1-рецепторами и блокируя их.

Период выведения состоит из двух фаз, вторая заканчивается уже спустя 5-6 часов; выведение продуктов распада препарата производится почками (жидкая фаза). Распад происходит в клетках печени до составляющих, которые легко затем выводятся и полностью устраняются из организма. Даже при длительном применении препарата не отмечается накопления его составляющих в клетках тканей.

Показания

К показаниям к приему Клемастина следует отнести такие состояния, которые сопровождаются отеками кожи, ее покраснением, появлением выраженного зуда, жжение, гиперчувствительности. Любые кожные поражения, имеющие перечисленные проявления, отлично поддаются лечению с помощью Клемастина при условии отсутствия противопоказаний к его применению. Однако ситуаций и состояний организма, которые исключают возможность назначения данного противоаллергического средства, существует относительно немного.

К заболеваниям, которые хорошо поддаются лечебному воздействию с помощью Клемастина, следует отнести следующие:

  • аллергический дерматит;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • пероральный дерматит;
  • первые проявления псориаза;
  • экзема любой природы, в т.ч. варикозная на ногах;
  • аллергический ринит;
  • укусы кровососущих насекомых.
Читайте также:
Как снизить пульс? Методы замедления ритма сердца: медикаментозная терапия и рецепты из народа

Перечисленные состояния одним из проявлений имеют выраженный зуд и жжение кожных покровов, которые отлично снимаются применением Клемастина.

Инструкция по применению

Благодаря прилагающейся к препарату в любой лекарственной форме подробной инструкции можно определить необходимую дозировку для снятия наиболее характерных проявлений диагностированного заболевания. Однако для получения наилучшего эффекта следует сначала провести диагностирование и уже после этого с помощью лечащего врача-дерматолога составлять необходимую схему лечебного воздействия.

Отличия приема препарата в разной лекарственной форме предполагает разную дозировку при использовании взрослым, детьми и беременными и кормящими женщинами.

Взрослым

Для лечения аллергических форм заболеваний применяется дозировка от 1 до 3 таблеток в течение дня, которые запиваются водой вне зависимости от времени приема пищи. Предпочтительно употреблять данный препарат до приема еды.

Количества принимаемых драже может варьироваться от веса заболевшего человека; средняя норма составляет около 0,025 мг на 1 кг массы больного. При проявлении неприятия организмом данного препарата следует остановить его использование либо заменить его на аналогичный по действию.

Уколы могут назначаться внутримышечно и внутривенно. Выбор вида введения определяется лечащим врачом-дерматологом в соответствии с тяжестью проявлений заболевания, длительностью его течения. Содержимое ампулы перед приемом укола растворяется в изотоническом растворе из расчета 1 ампула вещества на 10 мл раствора.

Детям и новорожденным

Для детей используется доза, в 2 раза меньшая в сравнении со взрослыми: на  кг массы тела ребенка должно поступать не более 0,012 мг вещества. Дозировка составляет 0,5-1 таблетка в день перед едой.

Новорожденным препарат назначаться может в пониженной дозировке под контролем врача. Детям в большей степени подходит для использования данный препарат в виде сиропа.

Читайте также:
Бактериальный вагинит: деликатная проблема

Использование Клемастина детьми до 6 лет не рекомендовано.

При беременности и лактации

В период вынашивания беременности Клемастин не может использоваться, поскольку происходит проникновения активного вещества через плацентарный барьер. Только врач может определить степень необходимости приема препарата при беременности — превышении получаемого положительного результата для женщины в сравнении с вероятным негативным воздействием на плод.

В небольшом процентном содержании проникая в грудное молоко, активное вещество Клемастина может обнаруживаться в организме ребенка, потому в процессе кормления грудью рекомендуется не применять препарат для лечения проявлений аллергических заболеваний.

Противопоказания

К состояниям, при которых не рекомендуется использовать Клемастин, относятся повышенная чувствительность к составляющим компонентам, усугубление имеющейся симптоматики и выраженная почечная недостаточность, которая может стать более серьезной при использовании данного противоаллергического средства.

Также к противопоказаниям к использованию Клемастина относятся следующие ситуации:

  • аденома простаты с образованием узелков;
  • глаукома, при которой отмечается синеватое помутнение хрусталика;
  • язвенная болезнь в запущенной стадии течения;
  • поражения щитовидной железы;
  • повышенное артериальное давление, которое сохраняется в течение длительного времени.

Перечисленные ситуации являются противопоказаниями к применению Клемастина.

Побочные действия

Использование рассматриваемого препарата может приводить к возникновению запоров, появлению сильной сухости слизистой оболочки глаз, изменениям вкусных ощущений во время принятия пищи. Также могут отмечаться такие негативные проявления, как сухость во рту, плохое отделение мочи, головокружения и тошнота, а также позывы к рвоте, заложенность носовых проходов, частое мочеиспускание.

Особые указания

  • При использовании Клемастина в пожилом возрасте вероятно увеличение количества побочных проявлений, которые сопровождаются обильной мокротой в легких, ухудшением зрения.
  • После 55 лет следует использовать данный препарат только в виде сиропа или таблеток (применение в виде уколов должно быть полностью исключено).
  • В процессе лечения Клемастином следует полностью отказаться от применения алкогольных напитков, поскольку этиловый спирт затрудняет усваивание активного вещества.
Читайте также:
Из уха течет желтая жидкость из уха: о чем говорит симптом

Взаимодействие с другими лекарствами

При комплексном лечении аллергических проявлений препарат Клемастин увеличивает свое действие, что позволяет назначать его вместе с лекарственными средствами сходного воздействия на организм. Однако следует полностью исключить взаимодействие препарата с ингибиторами моноаминооксидазы.

Использование опиатов, седативных препаратов и алкогольных напитков любой степени крепости уменьшает силу воздействия Клемастина.

Отзывы

Препарат Клемастин, относящийся к группе антигистаминных средств широкого спектра действия, отлично снимает наиболее резкие проявления аллергических реакций. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто уже применял данное средство для лечения аллергических проявлений и симптоматики кожных заболеваний.

Многие указывают также на удобство  применения, а возможность выбора лекарственной формы средства дает возможность подобрать именно такой метод воздействия, который в большей степени будет оказывать положительное воздействие на организм больного. Даже при относительно небольшой дозировке средства отмечается быстрое улучшение общего состояния больного, быстрое снятие основной симптоматики и устранение неприятных проявлений аллергии.

Аналоги

К препаратам с антигистаминным и противоаллергическим действием сходного характера следует отнести следующие:

  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Бравегил;
  • Ривтагил.

Если сравнивать Клемастин и Тавегил, то многие пользователи отмечают большую действенность Клемастина при запущенных стадиях кожных поражений, когда требуется устранить такие проявления, как сильный зуд, значительное повышение чувствительности кожных покровов. В сравнении с этим лекарством против аллергии Лоратадин, считающийся одним из наиболее действенных современных антигистаминных препаратов, может быть практически полностью аналогичен по своему действию: быстро устраняя основные проявления аллергии, Лоратадин имеет относительно небольшое количество противопоказаний. Однако Клемастин дает более выраженный результат при использовании его в комплексном лечении.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ