Не микробы, а страх делает нас больными!

Наверняка у представителей старшего поколения сохранились воспоминания о детстве как о бесстрашных прогулках, когда можно было, не раздумывая, брать в руки что угодно. Мальчишки ловили рыбу, лягушек, лазили на деревья, ломали ветки. Девчонки тоже зачастую не отставали от них. И это верно, ведь дети должны вести себя так, они познают, исследуют мир. Чаще всего им достаточно было для этого и ограниченного пространства недалеко от дома.

Как Роб Данн собирался на пруд

Биолог из Университета штата Северная Каролина Роб Данн рассказывает о том, как однажды по просьбе воспитателей своего сына помогал вместе с другими родителями детсадовской группе в выезде на местный пруд. Он охотно согласился на это и, собираясь, погрузил в машину резиновые сапоги, сачки, бинокли и палку, чтобы отпугивать змей. Как признается Роб, он в своем энтузиазме даже забыл захватить обед для себя и сына.

Но подъехав к автостоянке, биолог понял, что он единственный, кто так основательно упакован, и, чтобы не смущать сына, вытащил только один сачок и пару биноклей, неохотно оставив в машине палку от змей.

Встреча с лягушкой

Каждому ребенку показали его место на берегу пруда. Детям по очереди вручали сачок, давали задание выкапывать какую-то гадость, исследовать ее, а затем передавать сачок следующему малышу. Это было, в принципе, интересно, но при этом, как обнаружил Роб, никто из малышей даже не стремился подойти поближе к воде.

Читайте также:
Сотрясение мозга - причины, симптомы, диагностика, лечение

Зато биолог, обнаружив в болотце крупную лягушку, тут же оставил сына и принялся охотиться. Как вспоминает Роб, в этот момент он опять ощутил восторг охоты и, поймав животное, испытывал невероятную радость, гордо демонстрируя улов собравшимся вокруг детям. Только потом он понял, что промок, и начал нервничать, вспоминая, есть ли в машине полотенце, чтобы вытереться. Дети же, посмотрев немного на попискивающую лягушку, отпустили ее. А Роб вдруг понял, как сильно эти малыши отличаются от представителей старшего поколения.

Об отношениях современных детей с природой

И верно, у детей сейчас совсем другие отношения с природой. Конечно, и в наши дни они могут еще взять в руки «дикую» лягушку, но это, к сожалению, уже не норма, а, скорее, исключение. Общение современного ребенка с природой ограничено чаще всего определенными правилами, которые составили для детей взрослые, которыми руководила боязнь подхватить инфекцию.

Но они слишком отличаются от тех правил, которые передавались тысячелетиями. Во все времена дети в жажде познания хватали, брали в руки и щупали окружающие их предметы. Возможно, у нас сейчас и нет всей информации, которая передавалась испокон веков нам от охотников-собирателей, но мы можем быть уверены, что их дети наверняка изучали мир на ощупь.

Читайте также:
Новые эффективные лекарства для лечения гипертонии

Лягушка — прививка от болезней

Люди стремятся жить в городских условиях, где, конечно же, очень трудно оказаться частью природы. Но чем больше понимаешь это, тем яснее становится одно: это разъединение влечет за собой большой риск возникновения каких-либо недугов у малыша, лишенного прямого контакта с землей, травой, деревьями. А болезнь может повлечь за собой и серьезные проблемы в жизни человека, лишая его возможности стать счастливым и самодостаточным.

Как ни странно, но лягушка в руке оказывается своего рода противомикробной прививкой, спасающей от дальнейших проблем.

Исследователи уже давно доказали, что для увеличения у детей шансов избежать аллергических реакций они должны быть подвержены воздействию множества микробов. Подобный контакт учит иммунную систему ребенка различать, какие из них хорошие, а с какими следует бороться.

Отсутствие контакта с микробами опасно

Микробы в огромном количестве живут на нашей коже. Они населяют наш кишечник, ротовую полость. Да, в общей сложности на теле человека нет места, не заселенного этими организмами, образующими невероятно сложные сообщества, объединенные в так называемые микробиомы. И ученые только сейчас начали понимать и ценить их, так как для здоровья человека и даже для самого его существования эти сообщества имеют огромное значение.

Но переход к городской среде обитания привел к тому, что некоторые из этих видов попросту исчезли. А их отсутствие влечет за собой огромный риск развития аллергии, астмы, воспалительных процессов в кишечнике, деменции и т. п.

Читайте также:
Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Дети, которые росли в сельской местности, редко страдают аутоиммунными расстройствами или аллергическими реакциями. А в городе это проявляется все чаще. Кстати, как выяснил Роб Данн, у половины детей из группы его сына имеется чувствительность к определенной пище или аллергия.

Правила для сохранения здоровья

Ученый считает, что нам нужно снова наладить контакт детей с природой, в которой они нуждаются даже в самом малом ее проявлении, и с микробами, без которых здоровье малыша невозможно. Кстати, для этого ничего сложного делать не нужно. Например, Роб Данн советует мыть руки только водой и мылом, избегая всевозможных антимикробных гелей, салфеток или одежды, содержащей триклозан. Вообще, использование продуктов с названным соединением способно нанести серьезный ущерб здоровью, так как убьет, не разбирая, все микробы, и хорошие, и плохие.

Прекрасно, если дети много времени проводят среди зеленых насаждений. Отлично, если есть возможность покупать им овощи и фрукты, выращенные на хозяйском огороде, ведь именно они могут содержать те самые полезные микробы. Но при этом следует избегать сахара, который отлично питает опасные бактерии. А вот живой йогурт, кефир или кимчхи помогут вам восстановить микрофлору кишечника, при этом не причинив вреда.

Читайте также:
Почему после лазерной коррекции зрения появляется гало-эффект?

Очень важно не увлекаться антибиотиками, если в этом нет жизненной необходимости. Кстати, следует помнить, что данные лекарственные средства борются только с бактериями, а против вирусов они бессильны! Стоит избегать мяса, произведенного с помощью антибиотиков. Оно может содержать их в недопустимом количестве, и, кроме того, в нем могут быть антибиотикорезистентные патогены, что делает такое мясо особенно опасным для детей.

Роб Данн советует позволять своим детям грызть ногти в минуты волнений и брать в рот пальцы. Он утверждает, что эта практика доказала снижение определенных рисков аллергии.

Подобные заявления основаны на результатах последних исследований, но самое главное при этом иное. Очень важно не только сохранить здоровье ребенка, но и не лишить его жажды приключений и умения удивляться.

Что нужно для здоровья тела и души

Как утверждает ученый, ребенок должен иметь свое пространство для исследований. И если у родителей нет возможности обеспечить ему контакт с живой природой на большом пространстве, то для этих целей подойдет и городской парк, маленький прудик с лягушкой или узкая полоса деревьев.

Роб вспоминает о том, как возил детей на пляж. Они остановились у своего приятеля, в доме, который от воды отделял только ряд сосен и камней. Здесь мальчишки насобирали палок, наломали лозы дикого винограда и принялись строить плот. Они очищали кору, крутили из лозы веревки, ковырялись в грязи, ворочали камни, бегали к воде и обратно, собирая стройматериалы.

Читайте также:
Обязательно задайте эти вопросы своему дерматологу!

Когда все, наконец, было сделано, детвора спустила плот на воду. Они торжественно уселись на него, но плот затонул. А дети при этом были безумно счастливы. И пусть все это происходило на крошечной территории, но это не помешало мальчишкам познавать мир, отправляться в одиссею и заодно собирать некоторых дружественных микробов, от которых в той или иной степени зависит их будущее.

Четыре способа получить полезные бактерии

Так называемая нечистая жизнь может оказаться отличной идеей не только для детей, но и для взрослых. Ведь это замечательная стратегия для укрепления микробиома:

  • Не принимайте ежедневно душ. Это поможет спасти микробы, покрывающие кожу и защищающие ее от патогенов.
  • Отказывайтесь от антиперспиратнов в те дни, когда можете обойтись без них. Ваши подмышки тоже имеют свои микробные колонии.
  • Избегайте использования дезинфицирующей жидкости для рта. А вместо зубной пасты используйте сухую щетку. Названные средства нарушают биом вашего рта, а сухая чистка убирает остатки пищи и налет не менее эффективно.
  • При каждом удобном случае ходите босиком по траве. Это не только поможет вам снять стресс, но и отлично поддержит процветание микробов, населяющих стопы. Постоянное ношение обуви, как выяснилось, убивает полезные микробы, взамен которым приходит грибок.
  • Источник — FB

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ