Психологи обнаружили хорошую сторону тревоги

Постоянное ожидание худшего защищает психику от травм. формой поведения, защищающего психику от травмы.

Работа психологов из Калифорнийского университета (США) опубликована в журнале Social and Personality Psychology Compass.

«Несмотря на свою плохую репутацию, далеко не всякая тревога деструктивна или бессмысленна, — считает ведущий автор статьи, профессор психологии Кэйт Суини (Kate Sweeny). — Иногда она является источником мотивации и работает, как эмоциональный буфер».

Говоря о мотивации, Суини указывает, что возникшая тревога — это предупреждение, что ситуация серьезна и требует каких-то действий. Кроме того, беспокойство о чем-то заставляет думать, как справиться с источником стресса. «Даже в безнадежных на первый взгляд обстоятельствах, когда все попытки предотвратить нежелательные последствия безуспешны, тревога заставляет собраться и составить «план В» на случай плохих новостей. Это помогает стать спокойнее и увереннее в себе», — пояснила Суини.

При этом, подчеркивает Суини, решающее значение имеет дозировка — и слишком сильное беспокойство обо всем на свете, и полное безразличие имеют негативные последствия, так как снижают мотивацию. «Так, например, женщины с умеренной степенью тревожности чаще отправляются проверяться на рак, чем те, кто слишком об этом беспокоится или не беспокоится вообще. Это говорит о том, что излишняя тревога или ее отсутствие подавляют мотивацию, а умеренное беспокойство мотивирует, не парализуя», — отметила она.   

Читайте также:
Почему ребенок скрипит зубами во сне

Еще один пример пользы от беспокойства по поводу будущего — облегчение, когда ожидания не подтверждаются. «Когда плохие предчувствия не оправдываются, мы испытываем невероятный эмоциональный подъем именно по контрасту с предшествующим неприятным, тревожным состоянием», — пояснила Суини. Пессимизм в этом случае является защитной формой поведения, помогающей справиться с потенциальным разочарованием. Когда новости, вопреки ожиданиям, оказываются хорошими, наша радость не знает границ.  

«Я надеюсь, что привнесла немного уверенности тем, кто вечно мучается опасениями — ведь в планировании и превентивных действиях нет ничего плохого», — говорит Суини.  

Ранее было установлено, что на самом деле оптимисты тоже ждут плохих новостей.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ