Пиелолитотомия — операция, которая проводится при мочекаменной болезни

Оперативное лечение среди методов избавления от заболеваний почек занимает важнейшее место. Полостные операции в последние годы часто заменяются эндоскопическими. Нередко пациентам рекомендуется такое вмешательство, как пиелолитотомия, о которой пойдет речь ниже.

Пиелолитомия — что это?

Операция пиелолитотомия подразумевает удаление конкрементов из почечной лоханки после ее рассечения. В основном такое вмешательство осуществляется, если невозможно выполнять ультразвуковое или лазерное дробление камней – при крупных конкрементах, при камнях, которые прорастают во все отделы лоханки и т.д. Операция может быть проведена разными способами — в зависимости от показаний.

Показания


Пациенту назначается подобная операция по таким показаниям:

  • Крупные камни в почечной лоханке;
  • Коралловидные конкременты;
  • Большие камни в мочеточнике;
  • Конкременты своеобразной формы, которые нельзя раздробить или удалить другим способом.

Операция показана, если прочие виды манипуляций и малоинвазивные методики не принесли должного результата, а также пациентам с аномалиями строения лоханок, со стриктурами (сужением) мочеточников. Приходится удалять камни оперативным путем, если состояние мочевыводящих путей не позволяет их вывести после дробления естественным способом.

Читайте также:
Боровая матка - лечебные свойства и применение в медицине

Виды

Виды пиелолитомииСуществует три основных вида операции:

  1. Открытая. Планируется при наличии камней самых крупных размеров, в том числе – при коралловидном нефролитиазе, а также при отсутствии более сложного оборудования в клинике. Во время вмешательства выполняется большой разрез для доступа к мочеточнику и лоханке.
  2. Лапароскопическая. Осуществляется через проколы в брюшной полости, в которые вводят инструменты и медицинское оборудование. Обычно рекомендуется, если прочие методы лечения мочекаменной болезни не принесли результатов, но можно обойтись без полостной операции.
  3. Ретроперитонеоскопическая. Представляет собой эндоскопическое вмешательство, для которого не требуется выполнения разрезов (через естественные отверстия), дает намного меньше осложнений.

Подготовка

Перед любым видом вмешательства в качестве подготовки необходимо сдать ряд анализов и пройти следующие обследования:

  • Бакпосев мочи;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • Обзорная рентгенография почек и мочеточников;
  • Экскреторная урография.

За 48 часов перед операцией производят короткую антибиотикотерапию препаратами, не обладающими нефротоксичностью, при этом способными накапливаться в почечной ткани (подбираются индивидуально из группы цефалоспоринов, пенициллинов).

Снимки рентгеновские и урограммы пациент должен взять с собой на операцию, они находятся в операционной во время проведения вмешательства. За 8 часов до операции нельзя кушать, за 3 часа – пить воду, курить.

Читайте также:
Проявления и терапия тендинита двуглавой мышцы плеча

Ход операции

Обычно пиелолитотомия осуществляется под общим наркозом и длится от 1 до 3 часов в зависимости от вида и сложности. Эндоскопические операции делают через мочеиспускательный канал, вводя необходимый инструментарий и удаляя конкременты по частям.

При лапароскопической операции выполняется 2-3 прокола через боковой доступ, при открытой пиелолитотомии делают разрез до 10 см длиной вдоль реберной дуги. Боковой (транслюмбальный) доступ позволяет не задействовать брюшную полость, но для его применения нужен специальный операционный стол. Через абдоминальный доступ с разрезом в брюшине пиелолитотомию делают, если конкременты присутствуют в нижнем отделе мочеточника.

После выключения сознания и выполнения послойного разреза врач выявляет тот участок мочевыделительной системы, который будет прооперирован. Далее осуществляется рассечение почки или мочеточника, камень удаляется. Затем проводится полное ушивание органов рассасывающимся материалом, либо частичное ушивание с установкой дренажа. Последний вариант используется, если имеется гнойный процесс или гидронефроз, и есть необходимость в установке катетера для последующего промывания антисептиками и антибиотиками. После послойного зашивания раны пациента переводят в реанимацию.

Читайте также:
Розацеа кожи или как избавиться от красного носа, сосудистой сетки, гнойников и наростов на лице

На видео выполнение ретроперитонеоскопической пиелолитотомии:

Противопоказания

Не делают пиелолитотомию, если имеются такие противопоказания:

  • Болезни системы крови, в том числе – коагулопатии.
  • Тяжелая анемия.
  • Декомпенсированные стадии болезней сердца.
  • Любые критические состояния организма.

Временными запретами являются острое инфекционное заболевание, прием кроворазжижающих препаратов, обострения хронических патологий, в том числе – в области мочевыделительной системы. По устранению таких проблем операция может быть выполнена. Но по экстренным показаниям пиелолитотомию делают практически без ограничений.

Реабилитационный период

В раннем реабилитационном периоде пациенту для снижения болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты, ненаркотические анальгетики, НПВП. В зависимости от типа операции человек может находиться в стационаре 6-14 дней, что необходимо для отслеживания его состояния и снижения риска осложнений.

Швы снимают на 10 день (при открытой и лапароскопической операции). Ходить разрешается со второго дня после вмешательства, но на весь период восстановления физические нагрузки строго ограничиваются. Назначаются антибиотики на 7-10 дней, по показаниям – сердечные препараты, лекарства от гипертонии.

Режим питания общий, следует потреблять больше жидкости. Это позволит не допустить развития инфекционного процесса в почках, а также промыть почки и мочеточники от крови и слизистых пробок.

Читайте также:
Сухая мозоль: симптомы, особенности лечения и методы профилактики

Полный реабилитационный период составит 2 месяца (после эндоскопической операции – месяц), в это время человек принимает ряд фитопрепаратов.

Возможные осложнения

Во время выполнения пиелолитотомии возможны повреждения мочеточника, грубое извлечение камня с поражением ткани лоханки, кровотечения из травмированных сосудов, но они встречаются редко.

Последствиями операции в реабилитационный и отдаленный период иногда становятся:

  • Кровотечения из мочевыводящих путей при разрыве швов.
  • Подтекание мочи из раны вследствие разрыва шва на лоханке.
  • Стриктуры мочеточника из-за неправильного выполнения и ушивания лоханочно-мочеточникового сегмента.
  • Пневмоторакс и прочие легочные нарушения (обычно выявляются в первые дни после пиелолитотомии).

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ