Целлюлит: что делать?

К​ак предотвратить появление целлюлита и избавиться от него навсегда – это мучает буквально каждую женщину. Неэстетичные бугорки, ямочки на ягодицах и бедрах – это всего лишь косметический дефект или все-таки болезнь, требующая лечения?

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Единого мнения, почему появляется целлюлит, нет. По одной из версий, он начинается с гипертрофии жировых клеток, которая происходит в ответ на выработку женских половых гормонов. С другой стороны, специалисты отмечают, что причиной может являться изменение структурных элементов дермы: соединительные волокна становятся жесткими, врезаясь в адипоциты (жировые клетки), они образуют втяжения, в результате чего поверхность кожи становится неровной.

Появление неэстетичной «апельсиновой корки» – типично женская неприятность. У представителей сильной половины человечества целлюлит бывает редко. С чем это связано? В первую очередь со строением жировой ткани: соединительно-тканные перегородки, разделяющие жировые клетки, у мужчин располагаются под углом к поверхности кожи, а у женщин – почти перпендикулярно. Самой природой было определено, женщина должна иметь «стратегический запас» подкожно-жировой клетчатки на случай беременности и кормления малыша, и его должно быть достаточно. Как правило, это связано с репродуктивно зависимыми зонами – бедра, ягодицы, живот. От переизбытка жира клетки многократно увеличиваются в размерах, буквально «раздуваясь» они «врезаются» в сеточку из коллагена и эластина, заполняя межклеточное пространство полностью. Все это ведет не только к внутренним изменениям, но также отражается на внешнем виде кожи: она становится бугристой, напоминает лимонную или апельсиновую кожуру.

КОГДА ЦЕЛЛЮЛИТ БОЛЕЗНЬ

Официального названия для «косметического» целлюлита нет. Целлюлитом с медицинской точки зрения – острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки (флегмона). Возникает оно, как правило, в области нижних конечностей (голени) или лица. А вот на бедрах, животе и ягодицах появиться не может. Причина флегмоны – инфицирование жировой ткани.
Некоторые специалисты используют для обозначения «апельсиновой корки» термин липодистрофия. Но последнее является заболеванием с рядом симптомов, ведет к патологическим изменениям подкожно-жировой клетчатки, функциональным и эстетическим, в том числе, изменениям. При гипертрофической форме, вызванной невосприимчивостью к инсулину, визуально это может выглядеть как «косметический» целлюлит, хотя по сути таковым не будет. Липодистрофия может возникать в ответ на прием антиретровирусных препаратов, или сопряжена с нарушениями метаболизма наследуемыми генетически.

Читайте также:
4 самых эффективных упражнения, которые помогут избавиться от целлюлита

Польза жира

Жировая ткань – это не просто «склад», потому ставить целью избавиться от нее полностью не стоит. Жировые клетки синтезируют и выделяют ряд важных гормонов и регуляторов. С женской половой сферой жировая ткань связана напрямую. Известно, что наличие менструации зависит от количества подкожно-жировой клетчатки. Так, например, девушки-модели часто страдают от отсутствия менструаций, и если это не лечить то велика вероятность бесплодия. Кроме того, во время менопаузы жировая ткань может продуцировать женские половые гормоны, препятствуя быстрому угасанию репродуктивной функции и продлевая молодость.Норма или патология

В отличие от ожирения, целлюлит болезнью не является. Дисбаланс жировой ткани может проявиться у каждой женщины, но более присущ дамам с типом фигуры «груша», когда лишние килограммы откладываются на животе и бедрах. Генетически такая предрасположенность будет передаваться из поколения в поколение. И если у матери целлюлит был, то не исключено, что и у дочери он тоже будет. Кстати, «худышки» могут страдать от целлюлита не меньше. Именно по той же самой причине.

СТАДИИ ЦЕЛЛЮЛИТА

Врачи-косметологи выделяют 4 стадии целлюлита:

  1. Первая стадия.Легкая бледность кожи, увеличение жировых клеток в 2–3 раза, бугорков и впадинок не так много, появляется легкий отек, внешне целлюлит практически незаметен.
  2. Вторая стадия. Продолжается легкая деградация соединительной ткани, вокруг жировой клетки уплотняется оболочка, затрудняя циркуляцию крови и лимфы; кожа выглядит нормально, но при защипывании «апельсиновая корка» уже видна.
  3. Третья стадия. Жировые клетки постепенно группируются, так называемая микронодулярная стадия целлюлита. Он виден невооруженным глазом, продолжаются процессы, характерные для 2-й стадии.
  4. Четвертая стадия. Микроузелков из жировой ткани становится больше, они фактически сливаются друг с другом, образуя макронодули – макронодулярная стадия. Плотные и достаточно болезненные при нажатии эти узлы хорошо видны на поверхности кожи в виде крупных бугров и неровностей; кожа на ощупь может быть холодной.
Читайте также:
Спортзал зовет

ЛОКАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Лишний жирок в зоне галифе или на ягодицах может быть даже у стройной девушки. В этих так называемых «ловушках» жира, как правило, и локализуется целлюлит. Вывод напрашивается сам собой, а что если удалить хирургическим путем жир в этих депонированных областях и тем самым распрощаться с «апельсиновой коркой» навсегда. Нет жира – нет целлюлита, успех в таком случае вам обеспечен практически на 100%. Правда, поддерживать достигнутое все же придется. Как минимум правильно питаться и вести активный образ жизни.

ПЛАСТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

По мнению пластического хирурга Заура Бытдаева, целлюлит – это не что иное как миф, и с физиологической точки зрения в нем нет ничего страшного. Говорить о стадиях его развития также не совсем корректно. Это всего лишь допустимое нормальное состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки у женщины. В каких-то случаях более выраженное, в каких-то – менее.
Проблема целлюлита носит скорее эстетический характер, и по большому счету не может привести к серьезным патологиям. Усугубление внешних проявлений целлюлита происходит именно тогда, когда и вправду жировой ткани более чем достаточно. Единственный надежный способ избавиться от излишков – удалить их.

Долгое время единственным методом избавления от локального жира была классическая липосакция. И не всегда результат был удовлетворительным. Жир из «ловушек» уходил, а вот кожа обвисала. И еще минус – синяки, сильная боль, кровопотеря, сложный реабилитационный период. Не так давно появился новый метод – лазерная липосакция. Хирург вводит в зону коррекции специальный препарат, лазером разрыхляет жир, убирая перемычки из соединительной ткани. Затем все содержимое откачивается, и кожа изнутри обрабатывается лазером, что стимулирует выработку собственного коллагена. В большинстве случаев кожа подтягивается сразу после операции. По сути, на данный момент лазерная липосакция – один из самых действенных способов распрощаться с целлюлитом, если не навсегда, то весьма надолго.

Читайте также:
Как накачать пресс. Плоский живот за 4 минуты в день

ПОЧЕМУ ХОЛОДНО

«Каких-либо клинических доказательство того, что во время так называемого «косметического» целлюлита нарушается кровообращение, нет», – говорит Игорь Золотухин. Легкая жировая ткань, даже гипертрофированная, не в состоянии оказать сильного давления на глубоко залегающие вены и артерии, а ведь именно они отвечают за нормальное кровообращение в нижних конечностях. По мнению профессора Золотухина, целлюлит не может спровоцировать варикозное расширение вен или появление сосудистых звездочек. Варикоз не является противопоказанием к антицеллюлитным процедурам. Например, не возбраняется делать холодные или горячие обертывания.

Интересный факт: при четвертой стадии целлюлита, косметологи говорят о возникновение эффекта «холодной кожи», связывая это опять же с нарушением кровообращения. Это происходит потому, что жировой ткани так много не требуется, если сравнивать с работой сердца или других органов. Поэтому и особо теплыми эти области не будут. Причем, чем больше объем ягодиц или бедер, а это вполне могут быть те самые жировые «ловушки», тем кожа будет прохладнее наощупь.

ДЕЛО ПРАКТИКИ

Врач-дерматокосметолог Татьяна Илешина согласна с тем, что целлюлит у женщин – явление вполне нормальное и называть такое состояние болезнью нельзя. Можно говорить о допустимом дисбалансе жировой ткани. При целлюлите появляются отеки, спровоцированные застоем межклеточной жидкости, идет интоксикация организма. В этих зонах накапливаются продукты обмена веществ – эндотоксины и метаболиты. Это усиливает дисбаланс и усугубляет внешнюю картину.
Как избавиться от целлюлита? По мнению врачей эстетической медицины, прежде чем решиться на радикальные меры, – липосакцию, лучше обратиться к косметологу. На данный момент именно эстетическая медицина представлет наиболее широкий спектр антицеллюлитных процедур.

При любой стадии целлюлита эффективным будет комплексный подход. Начинается все с курса лимфодренажных процедур, с их помощью можно устранить застойные явления в тканях, активизировать отток лимфы, вывести лишнюю воду и улучшить снабжение клеток кислородом. Это может быть мануальный или аппаратный массаж, LPG-эндермология. После лимфодренажа все бугорки и ямочки видны косметологу (и вам кстати тоже) лучше. Не пугайтесь, все поправимо.

Читайте также:
Упражнения для похудения ягодиц и бедер из разных положений

Следующий этап – дефиброзирующая терапия, направленная на смягчение соединительных волокон. Это может быть мезотерапия, ультразвуковые методы или карбокситерапия. Для улучшения состояния кожи (эпидермиса и дермы) практикуют талассотерапию, делают инъекции эутрофиков (мезотерапия), проводят озонотерапию.

Чтобы не допустить появления целлюлита вновь, придется регулярно проводить комплексные курсы антицеллюлитной терапии как минимум дважды в год. Просто похудеть и забыть об этом неэстетичном явлении не получится. Диета, БАДы, физические нагрузки хоть и обязательный, но всего лишь вспомогательный пункт в борьбе за красивое тело.

Электролиполиз

Одной из наиболее популярных антицеллюлитных процедур сегодня считается электролиполиз или целлюлиполиз. Суть процедуры – усилить естественный механизм расщепления жиров. Специальные электроды либо накладывают на зоны, требующие коррекции (накожный липолиз), либо (в случае игольчатого электролиполиза) микроиголочки вводят непосредственно в жировую ткань. Электрические импульсы ускоряют процесс расщепления и выведения содержимого жировых клеток. Правда, по мнению пластических хирургов, такая процедура не всегда эффективна по той причине, что организму просто не хватает внутренних ресурсов избавиться от разрушенной жировой ткани. Всасываясь вторично, жир оседает на стенках сосудов, уменьшая их проходимость.

Что искать в антицеллюлитном креме

Косметические средства – как профессиональные, салонные, так и для домашнего использования – в сочетании с аппаратными методами и массажем дают вполне ощутимые результаты в борьбе с целлюлитом. Кожа действительно станет ровной и гладкой, правда, на тот период, пока вы пользуетесь этим кремом.

Активные ингредиентыДействие
Кофеин, теофиллин, теоброминУсиливают расщепление жира, особенно после пилинга или массажа
L-карнитин, коэнзим АСпособствуют сжиганию жира в митохондриях. Такие средства лучше сочетать с физической нагрузкой
Силанолы (производные кремния), витамины К и P (рутин)Улучшают дренаж, защищают коллагеновые волокна от воздействия свободных радикалов, снимают отеки
Фукус пузырчатый, ламинария, экстракты гуараны, листьев колы, матэ, конского каштана, центеллы азиатскойУлучшают липолиз, водно-солевой обмен, отток тканевой жидкости, выводят токсины, повышают тонус и смягчают кожу

 

Масло жожоба, зародышей пшеницы;  эфирные масла лимона, тимьяна, лаванды, душицы, кориандра, шалфея, бергамотаСмягчают, стимулируют выработку эластина, разглаживают и улучшают внешний вид кожи

Нутрикосметика

Часто косметические ингредиенты встречаются и в составе специальных БАДов. Те же экстракты водорослей, гингко билоба, центелла азиатская, косточки винограда или кора сосны приморской, матэ, масло розмарина и иглицы шиповатой. Но надеяться на чудодейственную антицеллюлитную пилюлю все же не стоит. Повторимся еще раз: все работает в комплексе с разумной диетой и занятиями фитнесом.

ВЫВОДЫ

  1. Целлюлит – особенность женского организма, допустимое нормальное состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки. Проблема целлюлита носит больше эстетический характер. Такое состояние не является болезнью и не приводит к опасным для жизни последствиям. С этим можно жить. Как правило, целлюлит появляется на бедрах, ягодицах, животе, там где жировой запас жизненно важен для женщин.
  2. Чтобы справиться с внешними проявлениями, той самой «апельсиновой коркой» придется потрудится. Во-первых, следить за питанием и питьевым режимом, во-вторых, как минимум дважды в год проводить полноценную курсовую антицеллюлитную терапию и не пренебрегать еженедельным массажем, пользоваться специальной косметикой. Избавиться не навсегда, но надолго поможет процедура лазерной липосакции. Чтобы сохранить результат, следить за питанием и заниматься фитнесом все же придется.
  3. «Серьезные последствия целлюлита» – одна из самых благодатных тем для разного рода маркетинговых спекуляций. От появления обещающих сногсшибательные результаты антицеллюлитных средств, до чудодейственных БАДов и методов  Время требует выглядеть на все сто, а в случае с целлюлитом, мы по большому счету боремся с ветряными мельницами.

 

Источник — sethealth.ru

Читайте также:
5 фитнес-ошибок, которые мешают вам добиваться результатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ