Обертывания от целлюлита: быть или не быть гладкой коже?

Подкожная клетчатка у некоторых людей (чаще женщин) теряет нормальную структуру и накапливает жир. При этом на ее поверхности образуются неровности, известные как целлюлит. Для уменьшения косметического дефекта используются разнообразные средства, в том числе и различные рецепты обертывания.

Эффективность

Целлюлит возникает при образовании в соединительной ткани карманов и углублений, в которых скапливаются жировые клетки. При неправильном питании, малой подвижности они накапливают частички липидов и увеличиваются в размерах. С возрастом из-за истончения верхнего слоя кожи признаки целлюлита становятся более заметными.

Помогают ли обертывания от целлюлита? По мнению американских экспертов по фитнесу, такие процедуры не способны вывести лишний жир. В зависимости от состава используемых ингредиентов, эти манипуляции улучшают состояние кожи, отшелушивают нежизнеспособный эпителий, смягчают и очищают кожный покров. Сразу после процедуры последний выглядит ровным, но может вернуться в исходное состояние уже в течение дня.

Чтобы обертывания были более эффективными, их нужно проводить курсом одновременно с такими мероприятиями:

  • снижение калорийности пищи, ведущее к потере примерно 1 кг веса в неделю;
  • ежедневная ходьба, бег или езда на велосипеде в течение 20 минут;
  • дважды в неделю – силовые тренировки, например, упражнения с гантелями.

Виды процедуры

Существует несколько видов этой косметической процедуры, принципиально различающихся по механизму действия:

  • холодное обертывание;
  • изотермическое;
  • «горячее».

Холодные

В первом случае наряду с другими активными ингредиентами в состав смеси добавляется ментол. Это вещество вызывает рефлекторную реакцию кожных сосудов и лимфатических путей. В результате они сокращаются, что приводит к снижению проницаемости их стенок. Уменьшается проникновение плазмы из крови в тканевую жидкость, предотвращается развитие отеков.

Лимфатические пути не замкнуты, поэтому при сокращении объема тканей избыток жидкости начинает активнее выводиться в лимфатическую, а затем венозную систему. Поэтому холодные обертывания имеют не только противоотечный, но и лимфодренажный эффект. Жидкость, попадающая из тканей в лимфу, уносит с собой растворенные липиды.

Возможно ли применение обертываний против целлюлита при варикозе?

Да, «холодный» вариант помогает не только улучшить состояние жировой ткани, но и тонизирует венозные стенки. Он не оказывает вредного действия при варикозном расширении вен. Однако, как любая другая процедура, обертывание не должно выполняться непосредственно в области варикозно измененных вен и разрешается только после консультации врача-флеболога.

Изотермические

Не дают разогревающего или охлаждающего эффекта. Обычно в них применяются водоросли, косметическая глина и другие минеральные вещества. Эти ингредиенты сами по себе достаточно активны и не требуют распаривания кожи. Дополнительное преимущество изотермических обертываний – удаление верхнего омертвевшего слоя клеток, что улучшает внешний вид кожного покрова и микроциркуляцию в дерме.

Читайте также:
Онихомадезис – когда маникюр не выход

Горячие

Часто используется на бедрах и ягодицах. Считается, что он наиболее эффективен. В этом случае действие активных компонентов усиливается за счет создания эффекта «парника». Повышение местной температуры приводит к расширению сосудистого просвета, разрыхлению эпителия и улучшает проникновение ингредиентов в подкожную клетчатку. Такая процедура хорошо увлажняет кожный покров.

Техника выполнения

В спа-салонах и косметологических кабинетах предлагаются профессиональные обертывания от целлюлита. Одновременно здесь можно пройти сеансы баночного антицеллюлитного массажа, лимфодренажные процедуры, которые улучшат результаты борьбы с патологией. Разумеется, преимуществом профессионального выполнения является соблюдение правильной техники, концентрации активных ингредиентов, соблюдение длительности процедуры и необходимого числа сеансов.

Однако можно проводить процедуру и в домашних условиях. При наличии времени и терпения результаты будут не хуже, чем после визита к косметологу.

Чтобы самостоятельно сделать такую процедуру, необходимо приготовить:

  • скраб для тела;
  • саму лечебную смесь;
  • перчатки;
  • пищевую, но значительно лучше — специальную пленку для обертываний;
  • халат;
  • одеяло или плед.

Домашнее обертывание проводятся таким образом:

  • сначала нужно принять душ и обработать проблемные места скрабом для тела (можно использовать мелкую соль или молотый кофе);
  • просушить кожу и нанести на нее тонкий слой лечебной смеси;
  • обернуть места воздействия пленкой в 2-3 слоя, не стягивая мягкие ткани;
  • надеть халат, а при «горячей» технике – укрыться одеялом;
  • прилечь на диван или в постель на 30-60 минут, чтобы пленка не сползла, а смесь смогла хорошо впитаться в кожу;
  • снять пленку, смыть остатки смеси, принять гигиенический душ;
  • нанести крем от целлюлита.

У некоторых рецептов для обертываний есть особенности, поэтому перед их применением желательно проконсультироваться у косметолога.

Как часто делать такие процедуры?

Рекомендуется курс из 7-10 обертываний, которые проводят 2-3 раза в неделю.

Как альтернативу обертываниям, предлагаем вам рассмотреть следующие салонные процедуры:

  • дермотония;
  • прессотерапия;
  • эндосфера терапия;
  • Ipg масcаж.

Рецепты

Существует множество рецептов антицеллюлитных смесей для использования в домашних условиях и спа-салонах.

Мед

Для медового обертывания от целлюлита понадобится натуральный мед. Он может иметь любую консистенцию, вплоть до засахарившегося, однако средняя густота наиболее удобна. Применение меда не рекомендуется при аллергических реакциях на продукты пчеловодства – в этом случае может развиться аллергический дерматит.

Читайте также:
Лед против морщин на лице: простые и эффективные рецепты

Классическое

В мед добавляют эфирное масло лимона, апельсина или хвойных деревьев. Для дополнительного очищения и питания можно добавить молотый кофе или кофейную гущу. При слишком большой густоте получившейся смеси ее разбавляют косметическим молочком для тела.

После нанесения состава на проблемные области в течение 5 минут рекомендуется делать массаж – растирания, пощипывания кожи. Это поможет ускорить впитывание полезных продуктов. Затем обработанную область плотно, но не туго оборачивают пищевым полиэтиленом и укрываются одеялом.

Читайте так же: медовый антицеллюлитный массаж.

Процедура оказывает выраженное разогревающее действие, поэтому может ощущаться тепло или даже легкое жжение. Если оно усиливается, необходимо приподнять край пленки – при сильном покраснении кожи состав лучше смыть, чтобы не допустить аллергии.

Медовое антицеллюлитное обертывание выдерживается 1 час, затем смесь смывают теплой водой и наносят на кожу питательное молочко.

Мед + горчица

Для усиления эффекта на участках с толстой кожей можно делать обертывание с горчицей и медом. Берут равные количества горчичного порошка и меда. Порошок предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды, чтобы не образовались комочки, а затем уже смешивают с медом. Длительность процедуры короче – только полчаса, чтобы не допустить ожога кожи. Готовую горчицу не применяют.

Мумие

Еще одно популярное средство, получаемое от пчел, – мумие. Его также можно использовать для борьбы с целлюлитом. Обертывание с мумие предполагает использование смеси, которую готовят с помощью детского крема или масла. В аптеке нужно приобрести мумие в таблетках; 2 таблетки растворить в небольшом количестве воды и смешать в баночке с детским кремом. Длительность экспозиции – 1 час. Также мумие можно смешивать с оливковым маслом, добавив туда эфирные масла цитрусовых или хвойных деревьев. Масляные обертывания делают в течение 15 минут. Мумие лучше применять дважды в неделю.

Горчица

Горчичное обертывание используется при значительном поражении целлюлитом. Однако нельзя покрывать ей слишком большие участки тела. Можно чередовать обертывание каждого бедра через день, чтобы кожа успела восстановиться.

Перед процедурой желательно проверить чувствительность кожи. Для этого небольшое количество смеси наносят на бедро и наблюдают за реакцией. При сильном покраснении или жжении такую процедуру проводить не следует.

Сухой горчичный порошок немного разводят водой до кашицеобразного состояния. По желанию добавляют эфирные масла. Не нужно применять готовую приправу, даже домашнего приготовления – входящий в ее состав уксус повреждает эпителий, не усиливая антицеллюлитного эффекта.

Читайте также:
Если опущенные уголки рта, можно ли исправить ситуацию?

Обертывания только с горчицей рекомендуется делать с интервалом в 3 дня. Кожу очищают, наносят горчицу, обматывают пленкой и накрывают полотенцем или одеялом. Длительность сеанса – 30 минут, после него остатки смеси смывают, а на кожу обязательно наносят питательный крем. 10-15 таких процедур помогут убрать до 4 см в обхвате.

Кофе

Кофейное обертывание будет эффективно от целлюлита только при использовании молотого кофе. Лучше купить необжаренные зерна и измельчить их непосредственно перед нанесением. Это сохранит в них все вещества, которые сделают кожу упругой, выведут излишки жидкости из тканей.

Необходимо взять треть стакана молотого кофе и развести его в теплой воде. Консистенция должна быть довольно густой, чтобы гуща не растекалась. После нанесения на очищенную кожу и обертывания пленкой укрываются одеялом. Длительность – от 30 до 45 минут, периодичность – через день, на курс – до 15 сеансов.

Затем кофейную гущу смывают водой, наносят увлажняющее или питательное средство.

Глина

Это отличное средство для изотермических обертываний. Она не разогревает кожу, но ее частицы эффективно очищают ее, а минералы проникают в глубину тканей, улучшая их кровоснабжение. При этом расщепление липидов в клетках усиливается.

Какая глина лучше помогает от целлюлита?

Преимущество имеют черная и голубая разновидности глины.

Обертывание голубой глиной лучше применять при жирной коже, так как она хорошо подсушивает поверхность эпителия. Порошок разводят таким же количеством теплой воды и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Затем делают обертывание по обычной схеме (очищение, нанесение, оборачивание пленкой, смывание и питание кожи). При глиняных обертываниях можно не укрываться одеялом, так как эффективность процедуры не зависит от термоэффекта.

Длительность – до 60 минут. Обертывания лучше делать через день в течение месяца.

Таким же способом проводят лечение и другими видами глины. Черную следует выбирать в тех случаях, когда на коже есть расширенные поры, и она имеет бледную окраску. Обертывания с белой глиной (каолином) делаются реже. Каолин больше подходит для масок.

Фото взято с ресурса Recommend.ru

Какао и шоколад

Если кожа потеряла упругость, полезны антицеллюлитные обертывания с какао. Для процедуры нужно брать только натуральный какао-порошок, причем быстрорастворимый не подойдет. Нужно выбирать тот, который требует варки.

Как приготовить смесь для обертывания?

Читайте также:
Макияж для голубых глаз - как делать его правильно

В кастрюлю налить пол-литра воды, довести до кипения, влить предварительно разведенный в небольшом количестве воды какао-порошок (200 граммов) и варить, помешивая, в течение 10 минут. Затем остудить и нанести по обычным правилам на 1 час. В смесь можно добавить порошок голубой глины. Хорошим эффектом обладают обертывания с какао и с эфирными маслами.

В качестве альтернативы проводятся обертывания против целлюлита не с порошком, а с маслом какао. Это средство продается в магазинах натуральной косметики. Его растапливают на водяной бане, можно добавить оливковое масло. Длительность процедуры – 30 минут. Затем кожу необходимо промыть теплой водой, при этом маслянистого ощущения на ней не остается. Делать обертывания с какао лучше через 2-3 дня в течение месяца.

Шоколадные обертывания можно делать не только с помощью порошка или масла какао (или их смеси), но и применяя готовый темный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане или в микроволновке, и при достижении оптимальной температуры наносят на кожу на 1 час. Недостатком такого способа является необходимость отмывать ванну после процедуры от пятен шоколада. Но он имеет и существенное преимущество в виде легкой подготовки.

Парафин

Парафиновое обертывание часто проводится в условиях салона, где в это вещество добавляют другие активные ингредиенты – морские водоросли, эфирные масла, лечебные грязи. Но можно делать его и дома. Для этого в аптеке нужно приобрести косметический белый парафин. 200 граммов растворяют на водяной бане и остужают до приятной температуры. Наносить парафин удобнее широкой кистью или марлевым тампоном. После нанесения кожу укутывают пленкой и закрывают полотенцем. Длительность сеанса – 1 час. Затем парафиновую корочку аккуратно отчищают. После этого кожа становится заметно ровнее, приобретает мягкость. Достаточно провести 5-7 процедур 2 раза в неделю.

Морская соль

Морскую соль можно добавлять в любые смеси для обертываний. Нужно приобрести чистую соль без добавок и отдушек и добавлять ее в равной пропорции к выбранным ингредиентам.

При использовании соли кожа испытывает большее раздражающее действие, чем обычно. Поэтому время сеанса сокращают на 15-30 минут по сравнению с бессолевым обертыванием.

Имбирь

Растение обладает хорошим лимфодренажным эффектом. Оно содержит антиоксиданты, поэтому не только борется с целлюлитом, но и омолаживает кожу, улучшает обменные процессы в ней.

Для обертываний с имбирем требуется сухой корень растения, который нужно измельчить в порошок непосредственно перед употреблением. Обычно имбирь добавляют в смеси с медом, оливковым маслом, глиной, кофе. Он хорошо разогревает кожу, что нужно учитывать для профилактики раздражения. Имбирь может вызвать и аллергический дерматит, поэтому перед использованием рекомендуется нанести немного смеси на небольшой участок кожи и понаблюдать за реакцией.

Читайте также:
Скрабы с морской солью: как правильно наносить состав. Солевые скрабы для тела с маслом, медом, лимоном, сахарным песком

Ночные обертывания

Используя обертывания на ночь, нужно помнить о возможном раздражении кожной поверхности. При появлении любых неприятных симптомов необходимо снять пленку и промыть обработанную область теплой водой.

Под пленку можно наносить средства, которые не оказывают раздражающего действия. Обычно применяются мед, оливковое масло с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или настой подорожника, крапивы, лопуха, смешанный с детским кремом или косметическим молочком.

После нанесения смеси кожу закрывают пленкой и ложатся спать. Утром необходимо смыть остатки состава и принять контрастный душ. Ночные обертывания можно делать 1-2 раза в неделю.

Фото взято с ресурса Recommend.ru

Кремы

Делать обертывания в домашних условиях можно и без долгого приготовления лечебной смеси. Вместо нее допустимо применение готовых средств. Крем от целлюлита легко наносится и смывается, не пачкает одежду, имеет сбалансированный специально подобранный состав. Можно использовать средства таких линий или производителей:

  • Guam;
  • Markell;
  • Велиния;
  • Floresan;
  • New Line;
  • Альганика;
  • Histomer;
  • Janssen Cosmetics;
  • Ondevie;
  • Organic Shop;
  • Beauty Style;
  • Natura Siberica;
  • Aravia;
  • Nirvel;
  • Medical Collagene 3D.

Многие фирмы предлагают готовые обертывания против целлюлита, например: Fresh Spa, Gloria, Natura Siberica, Premium Silhouette, Beauty Style, Valentina Kostina Organic Cosmetic, Janssen Body и другие.

Противопоказания

Любые обертывания имеют общие противопоказания:

  • острые инфекции, высокая температура;
  • кожные заболевания, ранки, гнойнички на предполагаемом месте процедуры;
  • аллергический или контактный дерматит, экзема, псориаз;
  • высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.);
  • обострение тромбофлебита;
  • онкологические процессы;
  • васкулиты, расширенные сосуды, «звездочки» на коже;
  • варикозная болезнь (кроме холодных обертываний);
  • непереносимость используемой смеси;
  • беременность.

В других случаях процедура обертывания практически безопасна. Разумеется, во всем нужно соблюдать осторожность и предусмотрительность. При появлении любых тревожных признаков следует сразу смыть смесь и нанести восстанавливающую мазь, например, Бепантен. Если раздражение не проходит, рекомендуется обратиться к дерматологу.

Сложно сказать, какое из обертываний от целлюлита самое эффективное. Многие женщины пробуют разные рецепты и так находят подходящий. В салоне косметолог оценивает состояние кожи и рекомендует оптимальный для каждой пациентки вариант.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ