Как подход к стоматологии менялся с течением времени

Страх перед стоматологами знаком многим. Сидеть в кресле с открытым ртом в ожидании болезненных процедур – это последнее, что вы бы захотели сделать в этой жизни. Однако за многие столетия стоматология прошла долгий путь. Вы будете удивлены, но поход к дантисту в 21-м веке сравним с легкой прогулкой, ведь современные болеутоляющие средства произвели настоящую революцию в лечении зубов. С чего же все начиналось?

Первые сверла были изготовлены из кремня

Уже в каменном веке люди пытались лечить зубы, но медицинская практика того времени была довольно примитивной. Исследования зубов, обнаруженных на неолитическом кладбище в провинции Пакистан в Белуджистане, показывают, что лечить зубы люди пытались, по меньшей мере, 9000 лет назад. Ну а сверла для удаления гниющей ткани изготавливались из кремниевых головок.

Древние пломбы изготавливались из пчелиного воска

Лечение зубов невозможно представить без пломб. Неолитические стоматологи использовали в качестве материала для реставрации зубов пломбы из пчелиного воска. Это подтверждается находкой, обнаруженной у деревни Лонче в Словении. Археологи подняли из земли нижнюю челюсть с сильно разрушенным зубом, который, по всей видимости, попытались отреставрировать. Радиоуглеродный анализ показал возраст артефакта — около 6500 лет.

Читайте также:
Сегидрин: действенная помощь против новообразований

Как ящерицы помогали в чистке зубов

В Древнем Риме большое внимание стало уделяться гигиене полости рта. Методы чистки зубов были весьма разнообразны. Богатые римляне доверяли процедуру рабам, которые использовали маленькие деревянные палочки и зубной порошок. Ингредиенты для чистящего средства были самые неожиданные: от трав до ящериц. Жидкость для полоскания рта изготавливалась из земляных червей и уксуса. А вот в качестве основного средства, укрепляющего десны, применялась моча.

В Древнем Египте зубную боль лечили мертвыми мышами

«Главным зубным врачом» египетских фараонов был Хеси-Ре, который жил и практиковал около 3000 г. до нашей эры. Египетский дантист умел предотвращать абсцесс и использовал тяжелую золотую проволоку для укрепления зубов. Несмотря на первые серьезные успехи в стоматологии, египтяне по-прежнему пользовались сомнительными методами при лечении зубной боли. Они полагали, что мышь обладает особыми свойствами, нужно только разрубить ее пополам и приложить к больному участку.

Прокалывание червя многоножки

В 14-м веке медик Иоанн Гаддесден создал сборник популярных методов лечения, основываясь на фольклоре, религии и черной магии. По одному из заклинаний, описывающихся в издании, усмирить зубную боль мог червь многоножка, которого необходимо было проколоть. Этот символический ритуал должен был убить «зубного червя», поражающего больного изнутри. В этой книге также упоминалось о клюве сороки, намотанном вокруг шеи страдающего зубной болью человека. Более простой метод «лечения» заключался в неоднократном прочерчивании трех вертикальных линий при прикосновении к больному зубу. Это олицетворяло воду, которая должна была унести с собой боль.

Читайте также:
Глаукома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Средневековые болеутоляющие изготавливались из растений

Средневековье недаром называют темным временем. Люди не могли похвастать научными знаниями, однако были очень наблюдательными, когда дело доходило до целебных трав. Людям, которые изнывали от зубных болей, предлагалось принять болеутоляющие средства, изготовленные из сиропа опия, белены, табака, каннабиса или коки. Они были очень эффективны, а некоторые перечисленные растения используются в медицине до сих пор. Так, морфин и кодеин изготавливают из опия, а лидокаин и новокаин из коки.

Удаление зубов доверялось парикмахерам

На протяжении большего промежутка времени в истории человечества стоматология была далека от совершенства. Например, в средневековье любой цирюльник мог вытащить из десны разлагающийся зуб. Впрочем, парикмахеры немало преуспели в этом деле. Да так, что врачи сложили с себя полномочия, когда дело касалось удаления зубов. Любопытно, что все парикмахеры-хирурги были самоучками и «изучали» медицинское дело методом проб и ошибок. По мере развития медицины хирургия выделилась в отдельную практику, и цирюльникам было запрещено удалять у клиентов зубы. Уже в 18-м веке хирурги в обязательном порядке должны были посещать университеты.

Читайте также:
Особенности проведения эндоскопической септопластики

Зубные протезы были сделаны из чужих зубов

Деревянные вставные зубы Джорджа Вашингтона – это миф. Бывший американский президент ходил с протезами, но сделаны они были из зубов других людей. В 1785 году Джон Гринвуд (личный дантист Джорджа Вашингтона) впервые создал вставные зубы из фарфора. В 1839 году зубные протезы снова претерпели революцию. Тогда для удерживания вставных зубов стал применяться вулканизированный каучук. Сегодня зубные протезы изготавливаются из пластика или керамики.

До 19-го века стоматология не была профессиональной практикой

Профессия дантиста появилась лишь в 19-м веке, а первая в мире стоматологическая школа была основана в 1828 году американским доктором Джоном М. Харрисом. В 20-м веке для практики зубного врача одного диплома об окончании медицинского вуза было недостаточно.

Из-за стремительно развивающихся новых методов в лечении и протезировании зубов дантистов обязали проходить регулярную специализированную подготовку. На сегодняшний день стоматология — это профессиональная область, где доктора нуждаются в интенсивном обучении, а уже затем им выдается официальная лицензия на практику.

Читайте также:
Причины возникновения купероза, симптоматика и методики воздействия

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ