Проявления и лечение гиперкинеза

Гиперкинез – состояние, при котором мышцы человека начинают сами по себе совершать самые разные движения. Такое может случится на любом участке тела, и будет говорить о нарушениях в работе центральной нервной системы.

Основной причиной следует считать дисфункцию той части нервной системы, которая отвечает за движение. Но такое не случается без наличия провоцирующих факторов, а их может быть довольно много. Но всё же самыми частыми принято считать:

  1. Заболевания сосудов головы.
  2. Сдавливание нервов.
  3. Патологии эндокринной системы.
  4. ДЦП.
  5. Врождённые заболевания.
  6. Травмы мозга тяжёлой степени тяжести.
  7. Токсическое воздействие на головной мозг самых разных веществ.

Это всё провоцирует патологическую гиперкинезию. Но есть и такие факторы, которые никак не связаны с заболеванием. Сюда следует отнести сильное волнение, стресс или нервное перенапряжение.

Симптомы

Проявлением гиперкинеза является служит наличие судорожных сокращений мышечной ткани. Чаще всего все движения локализованы только в одном месте тела, то есть это может быть, например, только рука или только нога.

Примечательно, что во время сна какие-либо симптомы полностью отсутствуют. При вовлечении в патологический процесс левого желудочка сердца могут наблюдаться тахикардия или аритмия. Если есть гиперкинез внутренних органов, а кроме сердечной мышцы это может быть и желчный пузырь, то могут появиться боли справа или внизу живота.

Читайте также:
Катаральный гайморит: способы устранения болезни

Однако ставить диагноз только по этим признакам — большая ошибка. Все они напоминают и другое состояние, которое называется неврозом навязчивых движений, поэтому консультация опытного невролога, тщательный сбор анамнеза и диагностика должны быть проведены обязательно.

Существует несколько разновидностей этой патологии. У каждой из них есть своё название, а также точные симптомы. Так, например:

  1. Генерализованный тип затрагивает конечности и лицо.
  2. Атетоидный – сгибание и разгибание пальцев рук и ног.
  3. Дрожательный затрагивает голову.
  4. Тикозный – глазные мышцы.

Последний подтип диагностируется чаще всего. А вот миоклонический может носить врождённый характер.

Гиперкинезы в неврологии – довольно частый диагноз, причём выявить его могут как у женщин или у мужчин, так и у детей. Нет никаких ограничений в половой принадлежности или в возрасте.

Осложнения

Гиперкинезы в неврологии нередко становятся причиной развития контрактуры сустава, а иногда может развиться и полная неподвижность. Кроме того, гиперкинезы могут появиться на фоне других заболеваний и являются их первыми проявлениями.

Если заболевание развивается в районе желчного пузыря, то это может свидетельствовать о начале развития хронического холецистита. Причём заболевание чаще всего носит уже хронический характер.

Читайте также:
Отечность мошонки у мужского пола в разном возрасте

Поражение гиперкинезом левого желудочка сердца не рассматривается как отдельное заболевание. Оно является первоначальным признаком инфаркта миокарда. Чаще всего такие боли и неприятные ощущения развиваются у пациентов старше 40 лет.

Диагностика

При подозрении на патологию обязательно собирается анамнез и проводится общий осмотр. После этого врач может посоветовать провести то или иное диагностическое исследование — чаще всего это КТ или МРТ, а также УЗИ внутренних органов. Обязательно делается ЭКГ, а также ангиография и электромиограмма.

Диагностировать заболевание очень сложно, поэтому может потребоваться консультация не только невропатолога, но и кардиолога, или даже гастроэнтеролога.

Как избавиться

К сожалению, лечение гиперкинезов может принести только временное облегчение. Избавиться от заболевания раз и навсегда не получится. Обусловлено это тем, что восстановить повреждённые части коры головного мозга, которые отвечают за движение, невозможно.

Медикаментозная терапия направлена не только на то, чтобы облегчить сами непроизвольные движения, но и нормализовать работу желчного пузыря и сердца. Основными медикаментами являются:

  1. Адреноблокаторы.
  2. Холинолитики.
  3. Седативные препараты.
  4. Нейролептики.
  5. Антиконвульсивные.
Читайте также:
Медикаментозные препараты для лечения эпилепсии

Если есть высокий риск развития инфаркта миокарда, тогда проводится стационарное лечение. Кроме медикаментов, назначаются водные процедуры, ЛФК и массаж.

Физиотерапия значительно снижает проявление симптомов и улучшает общее состояние. Терапия проводится только комплексно и желательно только в условиях стационара неврологической направленности.

Самостоятельный приём лекарств без назначения врача является сильным риском и может привести к ухудшению здоровья.

Прогноз

К сожалению, лечение гиперкинезов у взрослых, даже самое активное, не даёт полного выздоровления. Так как основной фактор – поражение центральной нервной системы, то есть головного мозга, то прогноз просто не может быть положительными.

Однако правильная терапия позволяет пациентам значительно улучшить свою жизнь и продлить её до 60 – 70 лет.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ