Специфика проявления и причины возникновения бляшек на коже у детей и взрослых

Изменения в состоянии кожных покровов, нарушение строения и качества эпидермиса — явные негативные показатели ухудшения в функционировании внутренних органов, потому при возникновении любых видоизменений кожных покровов или неприятных ощущениях на них следует обратить на данное изменение достаточное внимание и пройти необходимые диагностические процедуры для предупреждения вероятных патологий. Бляшки на коже, представляя собой утолщение кожи и выступание отдельных ее частей над общим уровнем, могут свидетельствовать о различных патологиях в организме, возникновении нарушений в работе органов и их систем.

Бляшки на коже могут иметь различную форму, размеры их также могут существенно различаться. Причины появления индивидуальны; однако имеется ряд причин, которые становятся провоцирующими факторами для возникновения таких бляшек. При различных кожных патологиях бляшки имею отличный от здоровой кожи цвет, чувствительность и внешний вид верхней поверхности таких бляшек тоже существенно различается.

Что такое бляшки на коже

В общем виде бляшки, появляющиеся на поверхности кожи, можно описать как небольшие по размерам уплотнения верхнего слоя эпидермиса, которые могут иметь различные размеры, внешний вид, быть одиночными и сливаться по мере прогрессирования основного заболевания в значительные по площади участки поражения. По виду данные новообразования могут иметь различный оттенок, вид кожи, находящейся на поверхности бляшки, при их развитии могут возникать неприятные субъективные ощущения либо они могут отсутствовать.

Методика классификации рассматриваемых новообразований на поверхности кожи различная, предполагает она наличие специфических различий как во внешнем виде бляшек, так и в структуре кожи и тканей под кожей. При различных видах дерматологических поражений бляшки на коже различны. Для составления наиболее действенной схемы лечебного воздействия врачом-дерматологом предварительно проводится полная диагностика пораженных участков кожи с выявлением вероятных причин развития данной патологии.

Границы кожных бляшек могут также быть различны: в некоторых случаях границы бляшек четко обозначенные, структурированные. При иных кожных заболеваниях границы менее четкие, бляшки могут располагаться в виде пятна или в месте кожи с измененной окраской. При сливании нескольких бляшек в одну отмечается изменение окраски кожи в иной цвет.

Читайте также:
Выделения из грудных желез при надавливании: причины

Поражение такими новообразованиями на коже может происходить по причине внутренних негативных изменений внутри организма и под влиянием внешних факторов. Подвержены данному проявлению представители всех социальных групп вне зависимости от возраста. Наиболее части бляшки на коже диагностируются в детском и подростковом возрасте, а также в период климакса и беременности — в период гормональных перестроек организма.

Холестериновые бляшки на веке (фото)

Холестериновые бляшки на коже

Классификация симптома

Методы разделения бляшек, образующихся на поверхности кожи, предполагают наличие у них различия в окраске, месте расположения, качества и структуры тканей, которые образуют бляшку, а также виде доброкачественности (доброкачественные и злокачественные).

Основная классификация выглядит следующим образом.

Нормального цвета

Это бляшки, имеющие нормальный цвет (цвет здоровой кожи), подразделяются на следующие подвиды со своими характерными особенностями:

  1. Невоклеточный невус, который образован верхним слоем кожи и прилегающим слоем ткани под кожей, внешне представляет собой так называемое родимое пятно, которое имеет четко очерченные границы, слегка приподнято над поверхностью кожи и имеет однородную структуру.
  2. Контагиозный моллюск, который представляет собой папулы с бесцветным содержимым, не имеет выраженной болезненности при любых манипуляциях. Над кожей данный вид кожной бляшки возвышается в незначительной степени.
  3. Нейрофиброматоз — новообразования, которые произрастают из клеток нервов. Не имеют определенного окраса, несколько возвышаются над поверхностью кожи. Могут быть как единичные, так и множественные.

С выраженной окраской поверхности

Бляшки с выраженной окраской поверхности — красные. Такие бляшки обычно четко различимы на поверхности здоровой кожи, могут иметь самые различные формы и размеры — многое зависит от вида дерматологического поражения. Различают следующие виды окрашенных в красный цвет кожных бляшек:

  1. Вторичный сифилис — проявляется многочисленными мелкими новообразованиями, характерными для определенной стадии сифилиса и характеризующаяся яркой окрашенностью поверхности высыпаний, которые представлены в виде папул.
  2. Дерматит герпетиформный, имеющий не до конца изученную природу и характеризующийся периодическими высыпаниями на поверхности кожи многочисленных мелких высыпаний (папулы, пузырьки, прыщи) с прозрачным или бесцветным наполнением.
  3. Грибовидная разновидность микоза — злокачественное дерматологическое поражение, при котором на пораженной части кожных покровов образуются мельчайшие пузырьки и папулы красного цвета. Сопровождается их появление сильным зудом или жжением.
  4. Дерматомикоз — поражение кожи грибком определенной разновидности, также сопровождается зудом.
  5. Плоский красный лишай, сопровождающийся образованием на коже множества мельчайших блестящих розовых и красных узелков. природа возникновения данной патологии до конца не изучена.
  6. Лаймская болезнь, передаваемая определенным видом клещей и сопровождающаяся образованием на поверхности кожи множества мелких пузырьков красного или ярко-розового цвета.
  7. Крапивница пигментная, характеризующаяся образованием на коже пятен с приподнятой поверхностью багрово-красного цвета. Наиболее часто отмечается данное поражение в детском возрасте. Может локализоваться как не верхнем слое эпидермиса, так и на поверхности некоторых внутренних органов.
  8. Розовый лишай, который также не имеет четко определенных причин для возникновения и проявляющийся сезонно (преимущественно в осенний и весенний период) в виде светло-розовых шелушащихся чешущихся пятен, которые немного выступают над поверхностью кожи и могут сильно чесаться и зудеть. Предположительно данная разновидность кожных бляшек имеет инфекционную природу.
  9. Псориаз, который представляет собой большое количество сухих частичек кожи различного окраса (преимущественно бледно-розового), узелков с блестящей поверхностью, бляшек с утолщенным телом и красноватой поверхностью.
Читайте также:
СПИД - причины, симптомы, диагностика, лечение

С темной окраской

Бляшки на коже с темной окраской поверхности подразделяются на следующие подвиды:

  1. Базальноклеточная разновидность рака, при которой на поверхности кожи образуются узелки различного размера с блестящей поверхностью преимущественно розового или светло-коричневого цвета, которые на начальной стадии не причиняют ощутимого беспокойства и неприятных ощущений. Наиболее часто данный вид кожных бляшек возникает у мужчин со светлой кожей, в области головы, основания шеи.
  2. Меланома — также вид злокачественного новообразования, при котором происходит разрастание верхнего слоя родимого пятна.
  3. Старческая кератома — доброкачественное новообразование, при котором отмечается увеличение размеров родимых пятен, их увеличение в числе, поверхность их слегка выпячивается над кожей.
  4. Фиксированная токсидермия, возникающая вследствие тяжелого поражения организма аллергенными химическими веществами, попадающими внутрь организма человека.
  5. Пигментный невус — это вид родимого пятна, которое резко выделяется по цвету и приподнято над поверхностью кожи.
  6. Невус Беккера, характеризующийся постепенным (на протяжении 1-2 лет с момента появления на коже) утолщениемтакой бляшки, поверхность ее становится темно-бурой, на ней могут начать расти отдельные жесткие темные волоски.
Читайте также:
Современные препараты от ВИЧ позволяют молодым людям жить "почти нормальной" жизнью

Другие

Перечисленные разновидности бляшек на коже могут дополниться классификацией в зависимости от места локализации новообразования. Располагаться они могут на шее и в области лица, на ладонях и подошвах, а также в сгибах конечностей — такое расположение характерно для псориаза, некоторых видов микозов.

Также классифицироваться данные новообразования могут в зависимости от типа кожи их поверхности — шершавые и шелушащиеся (при грибковых поражениям, псориазе), гладкие и ровные (при некоторых видах злокачественных поражений), холестериновые (образование таких бляшек происходит при чрезмерном количестве холестерина в организме, что свидетельствует об имеющихся нарушениях в липидно-углеводном обмене).

Как он себя проявляет

Чтобы своевременно начать лечебное воздействие на бляшки на коже, следует своевременно обратить внимание на любые отклонения от нормы в состоянии кожных покровов. Это позволяет провести диагностику с целью определения внутренней причины данных изменений, которые спровоцировали изменения в коже, и устранить наиболее характерную симптоматику.

Поскольку для большей части таких новообразований на коже характерно появление изменений в состоянии тканей и кожи, а также изменение окраски эпидермиса в области поражения, и это должно стать первым настораживающим фактором, обращающим на себя внимание. При появлении же выраженного зуда и жжения кожи требуется в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение для проведения обследования кожи, что позволит поставить точный диагноз и прописать схему лечения.

Читайте также:
Отеки лица по утрам: основные причины

О каких нарушениях говорит признак

Поскольку наиболее часто любые изменения в состоянии кожных покровов свидетельствуют о нарушениях в функционировании организма на уровне внутренних органов, своевременная диагностик поможет обнаружить заболевание на начальной стадии и начать необходимое лечение для скорейшего устранения внешних проявлений патологии и причины, их вызвавшей.

Следует знать, какие симптомы и характеристики бляшек на коже могут говорить об определенных нарушениях и требовать конкретного лечебного воздействия:

  • шелушащаяся поверхность кожных бляшек и папул часто свидетельствует о поражении кожи грибковой инфекцией, потому следует после уточнения диагноза провести лечение пораженных участков кожи противогрибковыми препаратами;
  • гладкая поверхность новообразований может говорить о злокачественных изменениях в верхнем слое эпидермиса, потому проведение гистологии кожи позволит определить, имеют ли место раковые изменения в ней;
  • увеличение чувствительности кожи на поверхности бляшки или папулы — частый показатель усугубления текущего процесса, потому в данном случае требуется тщательная диагностика состояния организма с постановкой точного диагноза и составлением схемы последующего лечения.

Методы диагностики различаются и требуют максимально комплексного подхода, что дает возможность получить точный диагноз на основании субъективных ощущений больного и данных лабораторных исследований.

Диагностика

К наиболее часто применяемым методикам диагностирования при появлении бляшек на поверхности кожи следует отнести следующие мероприятия и исследования:

  • соскоб пораженного участка кожи;
  • осмотр частиц кожи под лампой Вуда;
  • аллергологическая проба кожи;
  • бактериальный посев;
  • гистологическое исследование кожи;
  • цитологический анализ частиц кожи.

У детей такие бляшки на коже наиболее часто отмечаются в области конечностей, на сгибах рук и ног. Во взрослом же состоянии бляшки и папулы на коже могут возникать практически в любом месте.

Читайте также:
Тесты на слух: Вебера, Ринне и другие методики исследования

Лечение и устранение симптома

Для лечения выявленного новообразования на коже, имеющего вид бляшки или папулы, обычно используются методы, направленные как на устранение основного симптома, так и на первопричину, вызвавшую данное проявление. Наибольшее влияние на процесс выздоровления оказывает нормализация питания и устранение вредных привычек у больного.

Также к лечебным действиям могут относиться различные мероприятия, снижающие степень проявления основных симптомов поражения, снимающие неприятные субъективные ощущения у больного.

У детей

Поскольку детская кожа обладает повышенной чувствительностью, при лечении такого внешнего проявления, как бляшки и папулы на коже, следует с особой осторожностью применять все методы лечебного воздействия, которые прописываются врачом-дерматологом. Также необходимо полностью исключить риск возможных негативных последствий для организма при самостоятельном лечении: только диагностика в медицинском учреждении и контроль со стороны врача-дерматолога позволит полностью устранить симптоматику болезни и исключить возможность ее рецидива.

Для лечения бляшек на коже у детей применяются следующие методы воздействия:

  • применение кожных мазей с противовоспалительным действием, устраняющих шелушение и увлажняющих кожу;
  • антигистаминные препараты с невысокой концентрацией действующего вещества, снимающие неприятные ощущения типа жжения и зуда пораженной кожи;
  • комплексы поливитаминов для поднятия иммунитета организма и скорейшего устранения проявлений болезни.

Если же к перечисленным методам добавить использование физиопроцедур (магнитотерапию, использование лазера и ультразвука), то положительный эффект от применяемого лечения увеличится.

У взрослых

Для лечения папул и бляшек на коже у взрослых используются такие же методы, как и для лечения этого состояния у детей. Дополняться они могут использованием антидепрессантов, электросна, заживляющих и восстанавливающих мазей с более высокой концентрацией.

Аллергические бляшки на коже

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ