Мази от псориаза: обзор самых эффективных

Псориаз представляет собой неизлечимое заболевание, характеризующееся возникновением на коже долго не проходящих серо-белых сухих бляшек различных размеров. Для его лечения используется множество препаратов, наиболее популярная форма выпуска которых — мазь.

Какие мази от псориаза применяются для его лечения

Устранению основных симптомов заболевания и облегчению жизни больного способствует применение разнообразных мазей. Лечение тем или иным средством назначается в зависимости от формы, стадии заболевания, локализации (руки, ноги, на голове), а также от возраста больного. В настоящее время выбор противопсориазных препаратов достаточно велик. Это аэрозоли, гели, спреи. Однако самыми эффективными препаратами для борьбы с данным дерматитом считаются все-таки мази, созданные на жировой основе, поскольку они обладают смягчающим эффектом. Сухая кожа и образующаяся на ней в результате заболевания корка препятствуют проникновению лечебных веществ внутрь ее покровов, к самому очагу воспаления. Обычные гели и аэрозоли, втираемые в кожу, как правило, остаются на ее поверхности, не принося желаемого результата. Мазь способствует размягчению кожных корок и проникновению под них ее основного компонента. Однако следует помнить, что любая из них относится к лекарственным средствам и имеет побочные действия. Назначать ее может только специалист.

При выборе нерациональн ориентироваться только на стоимость. Подбор лекарств от псориаза для наружного применения — процесс длительный и индивидуальный.

Эффективные гормональные препараты

Все эти препараты, применяемые для лечения псориаза, делятся на четыре класса. Вот их перечень:

  • Слабые, назначаемые пациентам с небольшими поражениями кожи. Подобные мази могут применяться для лечения детей в возрасте от двух лет. Самым безопасным препаратом от псориаза считается Гидрокортизон. Ее основной компонент — гидрокортизона ацетат подавляет чрезмерную активность лейкоцитов и ограничивает их перемещение в пораженную заболеванием область кожного покрова. В состав входит вазелин, позволяющий избавиться от чувства стунятости. В результате ее применения область поражения значительно сокращается, ускоряется процесс регенерации кожных клеток. При присоединении вторичной бактериальной или грибковой инфекции лечение гидрокортизоном, как правило, должно быть прекращено. Применение мази не противопоказано беременным женщинам, процесс лечения в подобных случаях обязательно проводится под контролем специалиста. Из побочных эффектов известны: отечность кожи, появление зуда, гиперемия.
  • умеренные, назначаемые при отсутствии положительного результата в лечении гидрокортизоном и при более обширном поражении. Представителем данного класса медицинских препаратов является Флуметазон пивалат, активно борющаяся с воспалением и зудом. Данный препарат показан пациентам, кожа которых часто мокнет или кровоточит. Курс лечения длится не более двух недель, при более длительном использовании могут возникать побочные действия в виде повышенной пигментации и истончения кожи. Примеры других средств умеренного действия: бетасалин, бетасалик, акридерм.
  • сильные, назначаемые в случае обширных поражений кожи заболеванием и развитием псориазного артрита. Мазь Триамцинолон ацетонид оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд и намокание. Применение данного препарата возможно лишь в течение непродолжительного времени, в период обострения заболевания. Основным побочным эффектом является атрофия кожных покровов. Лечение проводится под медицинским контролем.
  • очень сильные, назначаемые специалистом в редких случаях, когда остальные препараты не приносят пациенту облегчения. Мазь Кловейт (клобетазол пропионат) отличается сильным противовоспалительным и сосудосуживающим действием. К противопоказаниям относятся: детский возраст, беременность, инфекционное заболевание. Не рекомендуется использовать препарат более двух недель подряд. Из побочных действий выделяют: появление угрей, выпадение волос, атрофию кожи.
Читайте также:
Ученые открыли «центр любви» в мозге грызунов

Все перечисленные названия препаратов относятся к группе глюкокортикостероидов, то есть являются гормональными. Лечение ими показано не всегда. В настоящее время существует множество мазей от псориаза, основу которых составляют более безопасные для здоровья человека негормональные вещества.

Хорошие негормональные средства

Например, салициловая мазь (Дипросалик) хорошо справляется с последствиями псориаза, способствует устранению отмерших клеток кожи с ее поверхности, тем саго средства напрямую зависит от степени поражения. Следует помнить, что обширные воспаление лечатся большим количеством мази, наносимым на пораженную область. Устранению ороговевших частичек кожи способствует применение специального средства Антралин. Данное средство является производной нефти, оно наносится на кожу тонким слоем и смывается через один час. Сегодня Антралин применяется для лечения псориаза во многих зарубежных клиниках и имеет отличные отзывы. Также можно выбрать другие действенные лекарства из списка:

  • псорилом,
  • нафтадерм (крем),
  • карталин,
  • средство китайской народной медицины «Король кожи» и прочие.

В период, когда болезнь неактивна, следует смазывать кожу нафталановой мазью, препаратом довольно неприятным, зато эффективным. Основной компонент её — нафталан известен человечеству с конца 19 столетия и представляет собой не что иное, как специфический вид нефти. Данное вещество обладает уникальными лечебными свойствами, снимает воспаления, способствует быстрому восстановлению клеток, потому довольно часто применяется для лечения псориаза. Следует помнить, что мазь на основе нафталана имеет некоторую токсичность. Запрещается использовать препарат более 15 раз за один курс лечения. Мази и бальзамы, в состав которых входит сера, обычно хорошо помогают справляться с воспалением, однако они противопоказаны пациентам с мокнущей (экссудативной) формой заболевания.

Читайте также:
Какими препаратами победить в борьбе со спазмами сосудов головного мозга?

Лечение тяжелой формы псориаза с обширным поражением кожи проводится комплексно. Помимо мазей назначаются таблетки, уколы для внутривенного введения, фотохимиотерапия, физиотерапия. Если псориаз является неизлечимым заболеванием, это вовсе не означает, что его не нужно лечить. Отсутствие лечения заболевания может его только усугубить. Постоянно образующиеся на коже псориазные бляшки способствую проникновению в кожу болезнетворных микроорганизмов, приводящих к развитию вторичных и весьма опасных заболеваний, поэтому применение мазей является обязательным условием терапии любой формы псориаза.

Материал актуализирован 27.04.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ